Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Наукова електронна бібліотека (2)Книжкові видання та компакт-диски (5)
Пошуковий запит: (<.>A=АЛИХАНОВ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 3
Представлено документи з 1 до 3

      
Категорія:    
1.

Искендер-заде З. А. 
Эффекты переключения и памяти в МОП-структурах Al-$Eroman bold {SiO sub 2 }-Si / З. А. Искендер-заде, М. Р. Ахундов, Э. А. Джафарова, Ш. А. Алиханова // Технология и конструирование в электрон. аппаратуре. - 2004. - № 2. - С. 59-61. - Библиогр.: 3 назв. - рус.


Ключ. слова: МОП-структура, переключение, элемент памяти, пороговое напряжение, время задержки, глубокие ловушки.
Індекс рубрикатора НБУВ: З844.15

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14479 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
2.

Алиханова Н. М. 
Эпидемиологические аспекты сахарного диабета в г. Ташкент на основании данных регистра / Н. М. Алиханова, З. С. Акбаров, С. И. Исмаилов // Міжнар. ендокринол. журн.. - 2016. - № 2. - С. 111-114. - Библиогр.: 5 назв. - рус.

Цель исследования - анализ эпидемиологических аспектов сахарного диабета (СД) 1-го и 2-го типов в г. Ташкент. Анализ регистра СД проведен на основании карт-регистров в г. Ташкент. Для этого была использована унифицированная карта национального регистра, разработанная сотрудниками центра с учетом рекомендаций Европейской ассоциации по изучению СД и опыта других стран. В г. Ташкент зарегистрировано 16 356 больных, их данные были введены в специализированную компьютерную программу и обработаны соответствующим образом. Проанализировано течение болезни и лечение состоящих на учете больных, среди которых 1225 страдали СД 1-го типа, 15 131 - СД 2-го типа. В городе на учете состоит 1225 пациентов с СД 1-го типа, что составляет 7,5 % всей популяции с СД. Средний уровень гликемии натощак составил 10,9 ммоль/л при СД 1-го типа и 8,8 ммоль/л - при СД 2-го типа. Определение общего холестерина (ОХС) проведено лишь у 3144-х (20,8 %) больных, из них у 2380-ти (91,4 %) уровень ОХС был более 4,8 ммоль/л. Содержание триглицеридов определяли всего у 507-ми (3,34 %) больных, из них у 374-х (91,9 %) их уровень был более 1,7 ммоль/л. Выводы: подавляющее большинство пациентов с СД находится в состоянии декомпенсации по показателям контроля гликемии. На сегодняшний день оказание лечебно-профилактической помощи больным СД в Ташкенте не соответствует современным критериям, в силу чего высок риск развития и прогрессирования как сердечно-сосудистых заболеваний, так и хронических микрососудистых диабетических осложнений.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р11(5УЗБ-2Т)026.241.5 + Р415.160.23

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25371 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Алиханова Н. М. 
Результаты национального регистра сахарного диабета по Бухарскому, Навоинскому, Хорезмскому вилоятам и Республике Каракалпакстан / Н. М. Алиханова, С. И. Исмаилов, З. С. Акбаров // Міжнар. ендокринол. журн.. - 2016. - № 3. - С. 39-42. - Библиогр.: 8 назв. - рус.

Сахарный диабет (СД) представляет собой важную медико-социальную проблему. Цель исследования - анализ адекватности диагностики и лечения пациентов по результатам регистра в 4-х регионах Республики Узбекистан. Среди 14 214 больных СД Бухарского, Навоинского, Хорезмского вилоятов и Республики Каракалпакстан проведен анализ карт-регистров. Анализ данных регистра по 4-м регионам Узбекистана показал недостаточную работу по диагностике, лечению и профилактике осложнений диабета. Выявлены недостаточная диагностика и регистрация осложнений диабетической нефропатии и диабетической ретинопатии в Бухарском, Хорезмском вилоятах, Республике Каракалпакстан, недостаточная диагностика и регистрация макроангиопатий в Бухарском, Навоинском, Хорезмском вилоятах, Республике Каракалпакстан. Практически отсутствует достижение целевых уровней гликемии по всем регионам, недостаточно назначается режим интенсивной инсулинотерапии во всех регионах, препараты бигуанидов среди пациентов с СД 2-го типа во всех регионах, что способствует увеличению риска осложнений диабета. Отсутствует настороженность врачей по макрососудистым диабетическим осложнениям и лечению артериальной гипертензии, недостаточно назначаются препараты ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (особенно в Хорезмском вилояте и Республике Каракалпакстан), способствующие профилактике осложнений диабета, и в частности диабетической нефропатии. Выводы: анализ данных регистра по 4-м регионам Узбекистана показал недостаточность работы по диагностике, лечению и профилактике осложнений СД.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р415.160.23 + Р11(5УЗБ-6КАР)026.241.5

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25371 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського