1. |
Рашевская Т. А. Наноструктура и свойства функциональных видов сливочного масла с растительными добавками / Т. А. Рашевская, С. В. Иванов // Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології. - 2012. - 10, вип. 3. - С. 575-594. - Библиогр.: 14 назв. - рус.Методом электронной сканирующей микроскопии впервые изучена наноструктура сливочного масла. Изучены функциональные виды масла с растительными пищевыми добавками (РПД) - полисахаридами пектином и инулином. Установлено, что они оказывают многофункциональное воздействие на сливочное масло: придают ему лечебно-профилактические и диетические свойства, влияют на формирование наноструктуры масла, улучшают его качество - показатели структуры, консистенции и хранимоспособность масла, что повышает его биологические и функциональные свойства. Впервые выявлено влияние наноструктуры сливочного масла на его качество и торможение микробиологических и окислительных процессов при хранении. Внесение пектина и инулина способствует уменьшению величины элементов наноструктуры сливочного масла в 5 - 25 раз. На морфологию и архитектуру элементов наноструктуры сливочного масла влияет природа и свойства внесенной добавки. Полученные результаты показали, что РПД, содержащие поверхностно-активные вещества и обладающие полифункциональными свойствами, целесообразно использовать для управления формированием наноструктуры сливочного масла и, соответственно, повышения его качества, функциональных свойств и хранимоспособности. Індекс рубрикатора НБУВ: Л957.5
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж72631 Пошук видання у каталогах НБУВ
|