Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Абанто Х$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 7
Представлено документи з 1 до 7

      
Категорія:    
1.

Абанто Х. Э. 
От формальных задач - к реальной работе врача в неотложной медицине / Х. Э. Абанто, А. Э. Абанто, С. Б. Васкес // Медицина неотлож. состояний. - 2016. - № 6. - С. 17-23. - Библиогр.: 36 назв. - рус.

По отчетам врачей неотложной медицинской помощи, средний показатель времени, затраченного на один вызов, достаточно высокий: в среднем 52 - 63 минуты. Выполненный по этим же отчетам количественный анализ обслуженных вызовов по нозологическим единицам позволяет сделать вывод, что в основном вызовы связаны с болезнями органов кровообращения, артериальной гипертензией с кризами, болезнями органов дыхания, пищеварения и нервной системы. Для наглядности авторы сочли нужным отражать некоторые данные трехгодичного аттестационного отчета за 2010 - 2012 гг. Законодательство Украины в области здравоохранения требует постоянного совершенствования наряду с изменениями, которые происходят в жизни государства и общества, при которых нужно учитывать опыт передовых стран мира и накопленные данные ведущих международных организаций в отрасли. Знание ключевых моментов нынешнего законодательства, а также основных международных нормативно-правовых актов в области здравоохранения дает возможность медикам юридически защитить себя при возникновении конфликтных ситуаций в ежедневной работе и обосновать свои действия (или пересмотреть свое бездействие) при выполнении должностных инструкций в медицине неотложных состояний.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р11(4УКР)23 + Р11(4УКР) п5

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25344 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Абанто Х. Э. 
Острые респираторные инфекции у взрослых в практике врача первого звена / Х. Э. Абанто, А. Э. Абанто // Актуал. инфектология. - 2017. - 5, № 1. - С. 50-60. - Библиогр.: 32 назв. - рус.

Острые респираторные инфекции (ОРИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями, поражающими все возрастные группы населения, но в первую очередь - детей до 5 лет, взрослых старше 65 лет или людей с факторами риска и серьезными хроническими процессами, повышающими риск развития осложнений и тяжелых форм заболевания. По данным ВОЗ (информационный бюллетень № 310, май 2014 г.), в 2012 г. респираторные инфекции нижних дыхательных путей являлись одной из 10 причин смерти в мире. В США смертность от гриппа и его осложнений ежегодно составляет в среднем 20 тыс. человек, прямые затраты на лечение больных гриппом - 1 - 3 млрд. долл., непрямые - 10 - 15 млрд. долл. в год. В Украине каждый год ОРИ болеют 10 - 14 млн человек, что составляет 25 - 30 % общей заболеваемости и приблизительно 75 - 90 % инфекций в стране. На заболевания, вызванные вирусами гриппа, приходится не более 8 %. В периоды эпидемического подъема (в зимний период, пик в основном наблюдается в феврале) эта цифра возрастает до 25 %. На протяжении эпидемического сезона 2014 - 2015 гг. ОРИ переболели 3 млн. 700 тыс. человек, что составило 9,1 % всего населения страны. Экономический ущерб от гриппа достигает около 400 млн грн в год. Убытки только от одного случая заболевания гриппом в стране оценивают в сумму, эквивалентную 100 долл. США (включая затраты, связанные с временной нетрудоспособностью, расходы на лечение осложнений и организацию противоэпидемических мероприятий). В вопросах острого риносинусита (ОРИ и других) индивидуальный и эпидемический подходы врача должны сочетаться в пределах медицинской науки и профессионального искусства. После проведения дифференциальной диагностики врач решает вопросы, связанные с направлением пациента в стационар, на консультацию к лор-врачу, на амбулаторное обследование (лабораторное или инструментальное) и т.д. На основании такой объемной и необходимой информационной и рекомендательной базы сегодняшнего дня независимость и профессиональная свобода врача все же остаются решающими.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р514.31

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж101103 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Абанто Х. Э. 
Врач неотложной помощи о текущей стандартизации в медицине страны / Х. Э. Абанто // Медицина неотлож. состояний. - 2018. - № 2. - С. 125-134. - Библиогр.: 42 назв. - рус.

Противоречия и препятствия в процессе стандартизации в медицине связаны со множеством причин, в частности с приказным подходом (вместо консенсусного) правительственных чиновников относительно использования международных рекомендаций избранных ими организаций. В странах Европы и Америки, откуда в основном распространяются современные руководства (Guidelines), существует вполне предсказуемый разрыв между данными рекомендациями и реальной клинической практикой. Исходя из такой реальности и с целью максимального их приближения к практической медицинской деятельности, на их основе разрабатываются национальные протоколы ведения пациентов по отдельным патологиям и синдромам. Автоматическое внедрение "универсальных" международных протоколов и стандартов невозможно, необходимо адаптировать их к реалиям любой страны (не отдаляясь при этом от рекомендательного характера). Догматическое отношение к медицинским стандартам грозит искусственным превращением медицины в "точную науку", для которой достаточно следовать протоколам, а врачебные размышления и индивидуальные особенности пациента являются только помехами. Во времена очередных политических перемен и попыток реформирования cистемы здравоохранения Украины практикующему врачу нужно, по мнению автора, четко осознать важную роль медицинских стандартов и протоколов в неразрывной связи с его размышлениями и интуицией, основанными на опыте и знаниях.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р11(0)

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25344 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Абанто Х. Э. 
Первичная медико-санитарная помощь и практическая неотложная медицина / Х. Э. Абанто, А. Э. Абанто // Медицина неотлож. состояний. - 2018. - № 7. - С. 70-83. - Библиогр.: 19 назв. - рус.

При эффективном оказании первичной медико-санитарной помощи можно улучшить результаты лечения пациентов, а также повысить качество и снизить стоимость данных услуг. Задача трудная, но выполнимая, при условии внедрения профессионального менеджмента и наличия соответствующей инфраструктуры (лекарственное и материально-техническое обеспечение). Сотрудники отделений неотложной медицинской помощи готовы, несмотря на сложности и ограничения, к всевозможным обращениям экстренного медицинского характера. В своей деятельности бригадам экстренного медицинского реагирования необходимо действовать согласно установленному порядку (алгоритму действий), призванному минимизировать необходимость принимать организационные решения и одновременно осуществлять оптимальные меры. Изучение результатов непосредственной медицинской практики может служить серьезным дополнением для разработки локальных методик и рекомендаций, адаптированных к реальным трудностям работы медика на местах и истинным возможностям здравоохранения. По данным автора, показатель среднего времени, затраченного на один вызов, достаточно большой: в среднем 52 - 63 мин, что связано с комплексом факторов. Вызовы по основным группам составляют в среднем 92,6 % всех вызовов, а реагирование врачебных бригад неотложной медицинской помощи на них (относительно всех вызовов данной группы) имеет следующие средние показатели в год: болезни органов кровообращения - 7737,3 (45,2 %), острые респираторные заболевания (грипп, острые респираторные вирусные инфекции, ангина) - 2473,3 (14,4 %), неврология - 1928,7 (12,4 %), пульмонология - 1688,7 (9,8 %), урология - 1063,3 (6,4 %), хирургическая патология - 873,7 (5,3 %), новообразования - 470 (3 %).


Індекс рубрикатора НБУВ: Р35,31 + Р11(4Укр)23

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25344 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Абанто А. Э. 
Актуализация данных по артериальной гипертензии к 2020 году. Ч. 1 / А. Э. Абанто, Х. Э. Абанто // Артер. гіпертензія. - 2020. - 13, № 2/3. - С. 42-60. - Библиогр.: 41 назв. - рус.

Артериальная гипертензия (АГ) - это хроническое повышение артериального давления (АД). АД - сила, которой кровь воздействует на стенки кровеносных сосудов, в частности артерий, когда она выбрасывается сердцем. Чем выше АД, тем больше усилий нужно сердцу для того, чтобы перекачивать кровь. Последние рекомендации по АГ - ACC/AHA 2017, ESC/ESH 2018 и NICE 2019 - подробнее всего освещают вопросы, связанные с данным широко распространенным во всем мире заболеванием. В рекомендациях ACC/AHA 2017 г. и ESH/ERC 2018 г. применительно к сегодняшней медицинской работе в Украине можно заметить отличие в классификации АГ. Такое отличие, по-видимому, обусловлено особым вниманием профессионалов отрасли к специфике и территории исследования и является ярким показателем того, что невозможно автоматическое внедрение неких универсальных международных протоколов и стандартов (они могут носить лишь рекомендательный характер). Вероятно, тут не лишним будет упомянуть принципы современной медицины как профессии (наука и искусство в рамках закона), основы которой изложены Всемирной медицинской ассоциацией и ВОЗ. В результате высокого или повышенного АД, тем более если оно уже перешло в АГ и не контролируется врачом, отрицательные последствия для здоровья могут усугубляться следующими факторами риска, которые повышают вероятность развития осложнений и прогрессирования данного состояния: потребление табака, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, незначительная физическая активность и воздействие непрерывного стресса, так же как и ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. В условиях украинской первичной медико-санитарной помощи собственный опыт авторов работы в экстренной медицине показывает, что по болезням органов кровообращения фиксируется до 41 % вызовов (АГ, чаще всего в виде сопутствующего диагноза, отмечается практически во всех этих вызовах), основную часть которых составляют вызовы по АГ с кризами.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030 + Р11(4Укр)026.241.0

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100050 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
6.

Абанто А. Э. 
Актуализация данных по артериальной гипертензии к 2020 году. Ч. 1 / А. Э. Абанто, Х. Э. Абанто // Артер. гіпертензія. - 2020. - 13, № 2/3. - С. 42-60. - Библиогр.: 41 назв. - рус.

Артериальная гипертензия (АГ) - это хроническое повышение артериального давления (АД). АД - сила, которой кровь воздействует на стенки кровеносных сосудов, в частности артерий, когда она выбрасывается сердцем. Чем выше АД, тем больше усилий нужно сердцу для того, чтобы перекачивать кровь. Последние рекомендации по АГ - ACC/AHA 2017, ESC/ESH 2018 и NICE 2019 - подробнее всего освещают вопросы, связанные с данным широко распространенным во всем мире заболеванием. В рекомендациях ACC/AHA 2017 г. и ESH/ERC 2018 г. применительно к сегодняшней медицинской работе в Украине можно заметить отличие в классификации АГ. Такое отличие, по-видимому, обусловлено особым вниманием профессионалов отрасли к специфике и территории исследования и является ярким показателем того, что невозможно автоматическое внедрение неких универсальных международных протоколов и стандартов (они могут носить лишь рекомендательный характер). Вероятно, тут не лишним будет упомянуть принципы современной медицины как профессии (наука и искусство в рамках закона), основы которой изложены Всемирной медицинской ассоциацией и ВОЗ. В результате высокого или повышенного АД, тем более если оно уже перешло в АГ и не контролируется врачом, отрицательные последствия для здоровья могут усугубляться следующими факторами риска, которые повышают вероятность развития осложнений и прогрессирования данного состояния: потребление табака, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, незначительная физическая активность и воздействие непрерывного стресса, так же как и ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. В условиях украинской первичной медико-санитарной помощи собственный опыт авторов работы в экстренной медицине показывает, что по болезням органов кровообращения фиксируется до 41 % вызовов (АГ, чаще всего в виде сопутствующего диагноза, отмечается практически во всех этих вызовах), основную часть которых составляют вызовы по АГ с кризами.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030 + Р11(4Укр)026.241.0

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100050 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
7.

Абанто Х. Э. 
Клинические основы синдрома гипертонического криза на уровне первичного звена / Х. Э. Абанто, А. Э. Абанто, С. Б. Васкес // Медицина невідклад. станів. - 2021. - 17, № 1. - С. 72-88. - Библиогр.: 4 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25344 Пошук видання у каталогах НБУВ 


 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського