Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Аракельян Р$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 5
Представлено документи з 1 до 5

      
Категорія:    
1.

Аракельян Р. С. 
Дирофиляриоз в Астраханской области: современное состояние проблемы / Р. С. Аракельян, Х. М. Галимзянов, А. С. Аракельян // Актуал. инфектология. - 2014. - № 4. - С. 81-85. - Библиогр.: 5 назв. - рус.

Проанализирована современная ситуация по дирофиляриозу в Астраханской области. На территории Астраханской области с 2001 по 2012 г. зарегистрировано 43 человека с дирофиляриозом, в том числе женщин - 74,4 %, мужчин - 25,6 %. С 2013 г. дирофиляриоз в Астраханской области не регистрируется. Паразит локализовался: в области век - 46,5 %, в области лба - 14,0 %, в области волосистой части головы - 9,4 %, в области верхних конечностей - 16,3 %. Предъявлялись жалобы на боль, жжение, гиперемию и отечность пораженного участка. Более половины всех больных - 53,5 % отмечена миграция паразита под кожей. Выставлялись диагнозы: "липома" - 30,2 %, "дирофиляриоз" - 37,2 %, "атерома" - 14,0 %, "инородное тело" и "новообразование" - по 4,7 %. В единичных случаях (по 2,3 %) выставлялисьдиагнозы: "аллергический отек", "фурункул", "дракункулез" и "варикозное расширение вен". Среди заболевших городских жителей в 2 раза больше, чем жителей сельских районов. В 88,4 % случаев на исследование доставлялся живой гельминт, удаленный у человека. Размеры извлеченных гельминтов колебались от 40 до 150 мм. За последние годы отмечается увеличение числа случаев дирофиляриоза среди людей. Разработан модифицированный метод диагностики дирофиляриоза у животных, позволивший сократить временные интервалы при постановке диагноза.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р197.76-2(4РОС)

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж101103 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Аракельян Р. С. 
Мнимые паразитозы / Р. С. Аракельян, Х. М. Галимзянов, В. Н. Стулов, А. С. Аракельян // Актуал. инфектология. - 2014. - № 4. - С. 123-127. - Библиогр.: 1 назв. - рус.

Цель исследования - проанализировать случаи с мнимыми паразитозами, зарегистрированными за последние годы в Астраханской области. Больные с мнимыми паразитозами часто обращаются к клиницистам-паразитологам с рассказами о бесконечных посещениях "абсурдных", "невнимательных", "незаинтересованных" или "невежественных" врачей. Больные с мнимыми паразитозами в большинстве случаев считают, что им нарочно не помогают в их беде, стараясь продлить заболевание и заработать больше денег. Такие больные после каждого посещения туалета начинают искать в унитазе паразитов, якобы вышедших из них в момент акта дефекации. В последнее время приходится слышать, что практически все болезни у человека вызваны присутствием в его организме различных паразитов, диагностика которых очень затруднена. Такая информация может способствовать развитию массового индуцированного психоза у лиц с восприимчивой психикой. Об этом не задумываются те, которые извлекают определенную выгоду из таких публикаций, навязывая пациентам с мнимыми паразитозами дорогостоящие диагностические обследования и заведомо ненужные схемы лечения. Вывод: исходя из всего описанного, следует внимательно выслушать пациента, тщательно провести его обследование и постараться убедить в неправильности его суждений о болезни.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р517-4

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж101103 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Аракельян Р. С. 
Клинико-эпидемиологические особенности эхинококкоза человека в Астраханской области / Р. С. Аракельян, Х. М. Галимзянов, Р. Д. Мустафин, С. Ф. Карпенко, А. Р. Курбангалиева, А. С. Аракельян // Актуал. инфектология. - 2015. - № 4. - С. 38-41. - Библиогр.: 3 назв. - рус.

Цель работы - охарактеризовать современную ситуацию по эхинококкозу человека в Астраханской области. На территории Астраханской области с 2008 по 2015 г. зарегистрировано 72 случая эхинококка у человека. Наибольшее количество случаев заражения человека эхинококком отмечалось в 2014 г. - 17 (24 %), в 2015 г. - 11 (15,7 %) и в 2011 г. - 10 случаев (14,3 %). В остальные годы эхинококкоз регистрировался у жителей Астраханского региона, но с меньшей частотой. Так, в 2012 г. было зарегистрировано 9 случаев (15,9 %), в 2010 г. - 8 (14,7 %), в 2009 и 2013 гг. - по 7 случаев (12,5 %) и в 2008 г. - всего 3 случая (6,4 %). В половом соотношении среди больных преобладали лица женского пола - 74,4 % (50 случаев). Доля мужчин составляла 35,6 % (22 случая). Принято считать, что в основном гельминт поражает печень и легкие. Так, типичный эхинококкоз (печень, легкое, печень + легкое) отмечался в 91 % (64 чел.), в т.ч. в области печени в виде паразитарной кисты в 74,4 % (50 чел.). В редких случаях паразит поражал легкое (правое или левое), а также одновременно и печень, и одно из легких - по 7 случаев (12,5 %). Эхинококкоз редкой локализации отмечался в 14,7 % (8 чел.). Так, были зарегистрированы случаи поражения эхинококком почки, поддиафрагмального пространства, брюшной полости - по 1,4 % (1 случай). В остальных случаях у пациентов отмечалось сочетанное поражение органов эхинококком: брюшная полость + мочевой пузырь, печень + забрюшинное пространство + малый таз, печень + плечо, печень + поясничная мышца + головной мозг, сердце + головной мозг + селезенка + левая почка - по 1,4 % (1 случай). Выводы: в последние годы распространенность заражения человека эхинококком продолжает увеличиваться, о чем свидетельствуют местные случаи заражения. Заболеванию в основном подвержены лица, имевшие постоянный контакт с недегельминтизированными собаками, участвующие в разделке павших животных и не соблюдавшие правила личной гигиены. Заболеванию подвержены люди различного возраста и профессий. В диагностике эхинококкоза главную роль играют комплексные методы ИФА, КТ и УЗИ.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р197.744-2(4РОС-4АСТ)

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж101103 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Аракельян Р. С. 
Современная ситуация по малярии в Астраханской области / Р. С. Аракельян, Х. М. Галимзянов, С. Ф. Карпенко, А. И. Ковтунов, Г. Л. Шендо, А. Р. Курбангалиева, А. С. Аракельян, Е. С. Иванова, Т. Д. Калашникова, Я. О. Соколова, О. В. Мартынова, Н. Ф. Имамутдинова // Актуал. инфектология. - 2016. - № 2. - С. 108-111. - Библиогр.: 7 назв. - рус.

Цель исследования - охарактеризовать современную ситуацию по малярии в Астраханской области за 2000 - 2014 гг. Первые данные о маляриогенной ситуации в Астраханской области относят к 1894 г., когда в Астраханской губернии было зарегистрировано 54 952 случая малярии. В Астраханской области за период с 2000 по 2014 гг. зарегистрировано 90 случаев малярии человека, в том числе завозных случаев из стран СНГ - 70 (78 %), вторичных от завозных - 11 (12 %) и рецидивов - 9 (10 %). Географически очаги малярии распределялись таким образом: г. Астрахань - 58 очагов (65 %), в том числе Ленинский район - 27 случаев (46 % от числа всех городских случаев), Кировский и Советский районы - по 15 сл. (по 26 %) и Трусовский район - 1 сл. (2 %), а также проездом через Астрахань - 2 очага (2 %); Астраханская область - 30 очагов (33 %), в том числе Красноярский район - 9 сл. (30 %), Наримановский район - 8 сл. (27 % от числа всех сельских случаев), Ахтубинский район - 5 сл. (17 %), Харабалинский район - 4 сл. (13 %), Черноярский район - 2 сл. (7 %), Лиманский и Камызякский районы - по 1 сл. (по 3 %). Выводы: на территории Астраханской области в течение всего сезона передачи эффективной заражаемости комаров (май - сентябрь) за последние 10 лет отмечались завозные случаи малярии. Максимальное число зарегистрированных случаев завозной малярии было отмечено в 2001 г. - 35 сл. В Астраханской области наиболее часто регистрировалась трехдневная малярия - 94 %. Завоз малярии в регион осуществлялся в 78 % случаев из Азербайджана и Таджикистана. После длительного перерыва в Астраханской области были зарегистрированы новые активные очаги, что свидетельствует о наличии вторичных от завозных случаев малярии, а также появление нового активного очага 1-й степени. Заболевание регистрировалось чаще всего в теплое время года, о чем свидетельствуют показатели заболеваемости - 80 % от числа всех зарегистрированных случаев.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р194.48-2(4РОС-4АСТ)

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж101103 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Аракельян Р. С. 
Биологический материал, необходимый для приготовления микропрепаратов, в диагностике инфекционных и паразитарных заболеваний человека / Р. С. Аракельян, М. В. Стулова, С. Ф. Карпенко, Э. Д. Гасанова, Е. И. Окунская, Н. И. Герасина, В. Ж. Адайбаева, А. Ю. Кузина // Актуал. инфектология. - 2016. - № 4. - С. 22-26. - Библиогр.: 4 назв. - рус.

Материалом для микроскопического исследования являлись кровь, костный мозг, ликвор, пунктаты лимфатических узлов, фекалии, дуоденальное содержимое и желчь, моча, мокрота, отделяемое мочеполовых путей, биоптаты тканей, мазки со слизистой оболочки ротовой полости, небных миндалин, носа и др. Окончательный диагноз гельминтозов может быть установлен только на основании положительных данных лабораторных исследований. Основным методом лабораторной диагностики этих инвазий является обнаружение яиц или личинок гельминтов. Материалом для исследований служат испражнения, содержимое двенадцатиперстной кишки, кровь, мокрота, биопсированные ткани и другие материалы. Препараты из крови для микроскопии готовят обычно на предметных стеклах, от их качества и чистоты в огромной степени зависит эффективность обнаружения и идентификации кровепаразитов. Препараты от больных лейшманиозом исследуют под иммерсией, лейшмании в них располагаются вне клеток, но нередко они обнаруживаются в цитоплазме мононуклеаров и нейтрофильных лейкоцитов. Число лейшманий в одной клетке может достигать нескольких десятков. Они имеют форму мелких овальных или круглых телец размером от 2,5 до 5 мкм. Цитоплазма окрашивается в серовато-голубой, ядро - в красный или красно-фиолетовый, кинетопласт - в темно-фиолетовый цвет. Наличие ядра и кинетопластов - главный признак, отличающий лейшманию от тромбоцитов, кокков, дрожжевых клеток. При лабораторном исследовании (окраска по Романовскому - Гимзе) микрофилярии окрашиваются в темно-голубой цвет и напоминают извитые волокна. Внутри личинок хорошо просматривается ядерная зернистость. Возбудители паразитарных и инфекционных болезней также могут находиться и в других биологических субстанциях организма человека (моча, спинномозговая жидкость, костный мозг, отделяемое мочеполовых органов, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота).


Індекс рубрикатора НБУВ: Р51-43

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж101103 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського