Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (1)
Пошуковий запит: (<.>A=Ганзий Е$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 12
Представлено документи з 1 до 12

      
Категорія:    
1.

Белоусов Ю. В. 
Нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка у детей и их коррекция препаратом "Иберогаст" / Ю. В. Белоусов, Е. Б. Ганзий, К. В. Волошин // Сучас. гастроентерологія. - 2013. - № 2. - С. 89-93. - рус.

Воспалительные заболевания гастродуоденальной зоны с гиперсекрецией сопровождаются выраженным замедлением моторики желудка. При функциональной диспепсии моторика желудка замедлена незначительно. Включение препарата "Иберогаст" в комплексную терапию функциональных и воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки способствует положительной клинической динамике и нормализации моторики желудка. "Иберогаст" обладает хорошей переносимостью и может применяться в качестве препарата выбора при замедлении моторики желудка.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413.2-52

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж23117 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Павленко Н. В. 
Сочетанная патология пищевода и гастродуоденальной зоны у детей: смена приоритетов / Н. В. Павленко, И. Г. Солодовниченко, К. В. Волошин, Е. Б. Ганзий // Перинатология и педиатрия. - 2013. - № 4. - С. 85-88. - Библиогр.: 18 назв. - рус.

Цель работы - выявить особенности формирования, течения и исходов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей с патологией гастродуоденальной зоны (ГДЗ) на основании эндоскопических и морфологических сопоставлений. Под наблюдением находились 388 детей и подростков в возрасте 6 - 18 лет с патологией ГДЗ в сочетании с ГЭРБ. Пациентов распределили на 3 группы. Диагноз верифицировали на основании клинико-анамнестических данных; ФЭГДС; интрагастральной эндоскопической pH-метрии, определения HP инфекции; морфологического исследования фрагментов пищевода, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Представлены современные взгляды и спорные вопросы по проблеме сочетанной патологии ГДЗ и пищевода у детей. Проанализированы собственные длительные наблюдения в зависимости от типа патологии, выраженности моторных нарушений, эндоскопической и морфологической картины, инфицированности Helicobacter pylori. Определены возможные варианты формирования ГЭРБ у детей и подростков с заболеваниями ГДЗ. Выводы: сочетанный характер патологии пищевода и ГДЗ у детей встречался более чем у 75 % пациентов. Характер и выраженность пищеводных нарушений зависели от характера нозологии ГДЗ и, как правило, были вторичными. Увеличение частоты ГЭРБ у современных детей, доли осложненных ее вариантов (в т.ч. язв и пищевода Барретта) указали на приоритетность данной патологии в изучении заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей в настоящее время. Для этого контингента молодых пациентов необходимо разработать четкие диагностические критерии (в т.ч. морфологические), тактику терапии, стратегию канцеропревенции.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413.1 + Р733.413.2

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж16694 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Павленко Н. В. 
Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей и подростков с сочетанной патологией верхних отделов пищеварительного тракта / Н. В. Павленко, К. В. Волошин, И. Г. Солодовниченко, Е. Б. Ганзий // Перинатология и педиатрия. - 2014. - № 3. - С. 98-100. - Библиогр.: 15 назв. - рус.

Цель работы - изучить и проанализировать осложненные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей с патологией гастродуоденальной зоны на основании эндоскопических и морфологических сопоставлений. Под наблюдением находилось 388 детей и подростков в возрасте 6 - 18 лет с патологией гастродуоденальной зоны (с функциональной диспепсией - 19,3 %; с хроническим гастродуоденитом - 35,1 %; с язвенной болезнью - 45,6 %) в сочетании с ГЭРБ. Диагноз верифицирован на основании клинико-анамнестических данных, данных фиброэзофагогастродуоденоскопии, интрагастральной эндоскопической pH-метрии, определении HP-инфекции, морфологического исследования фрагментов пищевода. Осложненные варианты ГЭРБ (эрозивно-язвенный эзофагит, с формированием полипов и полиповидных разрастаний, пищевод Барретта, стриктуры пищевода, кровотечения) выявлены у 29,5 % детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и эрозивным гастродуоденитом (тем чаще, чем дольше болеет ребенок). ГЭРБ, как правило, утяжеляет течение хронических заболеваний гастродуоденальной зоны. Тяжелые варианты ГЭРБ чаще формируются при HP-язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При этом исходом эрозивно-язвенных эзофагитов нередко является пищевод Барретта или формирование полипов и иных неоплазий пищевода, что может быть прогностически неблагоприятным и рассматриваться как осложнение. Выводы: развитие ГЭРБ, осложненное язвой, формированием пищевода Барретта уже в детском и подростковом возрасте требует длительного, порой нестандартного, комплексного, в том числе хирургического лечения.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413.1 + Р733.413.2

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж16694 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Белоусова О. Ю. 
Применение синбиотика "Колифагина ПРО" в комплексной терапии хеликобактерассоциированных заболеваний у детей / О. Ю. Белоусова, Е. Б. Ганзий // Соврем. педиатрия. - 2015. - № 4. - С. 85-90. - Библиогр.: 13 назв. - рус.

Цель работы - оценить влияние синбиотика "Колифагина ПРО" на клиническую картину и изменения кишечного биоценоза у детей с хеликобактерассоциированной патологией гастродуоденальной зоны. В исследовании участвовали 52 ребенка в возрасте от 8 до 17 лет с хеликобактерассоциированным гастродуоденитом. Обследование и лечение пациентов проводилось в соответствии с протоколом. С первого дня антихеликобактерной терапии дети получали Колифагина ПРО по одному флакону один раз в день в течение 10 дней. На фоне применения Колифагина ПРО нормализовались копрологические показатели; у 84,6 % больных к моменту окончания лечения нормализовался либо имел устойчивую тенденцию к нормализации микробный пейзаж кишечника, что соответствовало клиническому улучшению: значительное уменьшение болевого синдрома наблюдалось у 50 (96,2 %) больных, исчезновением метеоризма - у 19 (90,5 %) больных, урчание в животе сохранилось только у одного ребенка. Выводы: эффективность и безопасность препарата Колифагина ПРО позволяют рекомендовать его в педиатрической практике в качестве лечебно-профилактического средства при проведении антихеликобактерной терапии.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.412.2-5

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24603 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Этапы становления Харьковской школы детских гастроэнтерологов / Ю. В. Белоусов, О. Ю. Белоусова, Е. Н. Бабаджанян, Л. Г. Волошина, Н.В. Павленко, И. Г. Солодовниченко, Е. В. Шутова, Е. Б. Ганзий, К. В. Волошин, Е. В. Савицкая // Проблеми безперерв. мед. освіти та науки. - 2013. - № 3. - С. 14-16. - рус.

Викладено історію кафедри педіатричної гастроентерології та нутриціології ХМАПО у світі становлення школи дитячих гастроентерологів у Харкові.

Изложена история кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии ХМАПО в свете становления школы детских гастроэнтерологов в Харькове.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413 е(4УКР) л + Р11(4УКР) р31

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж23017 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
6.

Белоусова О. Ю. 
Возможности коррекции сочетанной патологии пищевода и гастродуоденальной зоны у детей с использованием многокомпонентного фитопрепарата / О. Ю. Белоусова, Н. В. Павленко, Е. Б. Ганзий, К. В. Волошин, А. М. Каафарани // Здоровье ребенка. - 2016. - № 5. - С. 42-46. - Библиогр.: 15 назв. - рус.

Представлены собственные результаты исследования клинической эффективности и безопасности применения многокомпонентного фитопрепарата Гастритол в качестве монотерапии сочетанных функциональных нарушений пищевода и желудка у детей младшего возраста и в составе комплексной терапии при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в сочетании с хроническими гастродуоденитами и язвенной болезнью у пациентов старшего возраста. Даны рекомендации по использованию препарата, основанные на результатах его эффективности, безопасности для разных вариантов терапии у детей всех возрастных групп.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413.1-52 + Р733.413.2-52

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25721 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
7.

Волошина Л. Г. 
Принципы реабилитации детей с патологией органов пищеварения / Л. Г. Волошина, Е. В. Шутова, Е. Б. Ганзий, К. В. Волошин // Здоровье ребенка. - 2017. - 12, № 2. - С. 279-283. - Библиогр.: 19 назв. - рус.

Хронические заболевания пищеварительной системы у детей занимают одно из ведущих мест в структуре педиатрической патологии, часто становятся причиной временной нетрудоспособности и инвалидности взрослых. Только адекватная патогенетическая терапия на разных этапах лечения может привести к восстановлению здоровья, предотвращению рецидивов и трансформации в патологию взрослых. Решение этой задачи может быть осуществлено только при соблюдении основных этапов реабилитации (клинического, санаторно-курортного, адаптационного) с использованием не только медикаментозных препаратов, но и широкого спектра немедикаментозных методов воздействия на организм.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413-5

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25721 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
8.

Волошин К. В. 
Анализ эндоскопических изменений пищевода и результатов применения опросника GerdQ у детей с заболеваниями органов гастродуоденальной зоны / К. В. Волошин, Н. В. Павленко, А. Л. Слободянюк, Е. Б. Ганзий // Лікар. справа. - 2017. - № 5/6. - С. 87-90. - Библиогр.: 5 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413.2

Рубрики:

Шифр НБУВ: Жс20661 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
9.

Белоусова О. Ю. 
Опыт применения смеси "Нэнни-1" с пребиотиками у детей первого полугодия жизни с функциональными запорами / О. Ю. Белоусова, Е. Б. Ганзий // Здоровье ребенка. - 2018. - 13, № 1. - С. 7-15. - Библиогр.: 29 назв. - рус.

Актуальность темы связана с уменьшением количества детей, находящихся на грудном вскармливании, и выбором заменителя грудного молока. Особенности состава и свойств современной адаптированной смеси на основе козьего молока "Нэнни-1" с пребиотиками позволяют использовать ее в питании детей первого полугодия жизни. Цель работы - оценить клиническую эффективность смеси "Нэнни-1" с пребиотиками у детей первого полугодия жизни с функциональными запорами. Под наблюдением были 64 ребенка в возрасте от 1 до 6 месяцев с функциональными запорами, которые находились на искусственном вскармливании. Дети были распределены на 2 группы: 32 ребенка получали адаптированную смесь на основе козьего молока "Нэнни-1" с пребиотиками (1-я группа) и 32 ребенка - смесь на основе коровьего молока с пребиотиками (2-я группа). Обследование включало лабораторные исследования, оценку массо-ростовых показателей, динамики функциональных гастроинтестинальных расстройств. У пациентов обеих групп отмечалось стабильное увеличение массы тела и прибавка в росте. Через месяц приема смеси "Нэнни-1" с пребиотиками снизилась частота функциональных нарушений пищеварения у младенцев первой группы. Количество детей с положительной динамикой гастроинтестинальных расстройств, получавших смесь на основе коровьего молока, было меньше, чем в 1-й группе. У большинства младенцев при употреблении смеси на основе козьего молока с содержанием пребиотического комплекса происходило регулярное мягкое опорожнение кишечника, улучшилась консистенция стула, количество дефекаций составило 1 - 3 в сутки, запоры сохранялись у 15,6 % детей. В группе детей, получавших смесь на основе коровьего молока, запоры сохранились у 9 младенцев (28,1 %). Выводы: использование смеси "Нэнни-1" с пребиотиками в питании грудных детей способствует их нормальному физическому развитию и уменьшению частоты функциональных запоров и других гастроинтестинальных нарушений.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413.302

Шифр НБУВ: Ж25721 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
10.

Белоусова О. Ю. 
Роль адсорбентов в купировании синдрома диареи у детей / О. Ю. Белоусова, Л. Г. Волошина, Е. Н. Бабаджанян, Е. Б. Ганзий, К. В. Волошин // Здоровье ребенка. - 2018. - 13, № 1. - С. 79-82. - Библиогр.: 12 назв. - рус.

Идет речь о патологических состояниях у детей, протекающих с синдромом диареи. Рассмотрены патогенетические механизмы развития диареи, особенности клинико-лабораторных проявлений при различных заболеваниях. Представлены основные методы купирования диареи, рассмотрены механизмы действия сорбционной терапии. Дана классификация энтеросорбентов, используемых в клинической и, в частности, педиатрической практике. Дана характеристика Апсорбина саше, который зарегистрирован в Украине как диетическая добавка, обладающая адсорбционным механизмом действия, представлены предварительные результаты использования Апсорбина саше при купировании синдрома диареи у детей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (вариант с диареей) и детей-реконвалесцентов после острой кишечной инфекции.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413.302

Шифр НБУВ: Ж25721 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
11.

Белоусова О. Ю. 
Опыт применения кремнийсодержащих энтеросорбентов в купировании синдрома диареи у детей / О. Ю. Белоусова, Л. Г. Волошина, Е. Н. Бабаджанян, Е. Б. Ганзий, К. В. Волошин, И. Г. Солодовниченко // Здоровье ребенка. - 2019. - 14, № 1. - С. 25-29. - Библиогр.: 13 назв. - рус.

Речь идет о патологических состояниях у детей, протекающих с синдромом диареи. Рассмотрены патогенетические механизмы развития диареи, особенности клинико-лабораторных проявлений при различных заболеваниях. Представлены основные методы купирования диареи, рассмотрены механизмы действия сорбционной терапии. Дана классификация энтеросорбентов, используемых в клинической, и в частности педиатрической практике. Дана характеристика препарата Апсорбин саше, который зарегистрирован в Украине как диетическая добавка, обладающая адсорбционным свойством, представлены результаты использования Апсорбина саше при купировании синдрома диареи у детей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (вариант с диареей), и детей-реконвалесцентов после острой кишечной инфекции.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413.302.2

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25721 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
12.

Ганзий Е. Б. 
Оптимизация лечения синдрома раздраженного кишечника у детей / Е. Б. Ганзий, Л. Г. Волошина, Е. Н. Бабаджанян, Н. В. Павленко, Е. В. Драчевская // Здоровье ребенка. - 2019. - 14, № 1. - С. 77-82. - Библиогр.: 17 назв. - рус.

В возникновении синдрома раздраженного кишечника (СРК) одновременно могут участвовать факторы, запускающие несколько патофизиологических механизмов. Нарушения кишечной микробиоты играют значительную роль в патогенезе заболевания именно у детей, учитывая особенности детского организма. Изменения состава кишечной микрофлоры могут сопровождаться двигательными нарушениями и нарушениями сенсорной чувствительности кишечника, лежащими в основе формирования болевых, диспептических проявлений и нарушения стула. Недостаточный эффект от терапии СРК может быть связан с наличием у ребенка нарушений кишечного биоценоза, поэтому, в соответствии с рекомендациями Римских критериев IV, необходимо проводить коррекцию микрофлоры кишечника. Цель исследования - изучить эффективность применения синбиотика Оптилакт в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника у детей. Под наблюдением находились 33 ребенка в возрасте от 8 до 14 лет с синдромом раздраженного кишечника (вариант с запором). Диагноз был поставлен на основании клинико-параклинических и лабораторно-инструментальных исследований. Диетическую добавку Оптилакт назначали с целью купирования основных жалоб - запоров, метеоризма, уменьшения болевой симптоматики, улучшения общего состояния больного. Оценку эффективности терапии проводили на основании клинической динамики болевых и диспептических жалоб, уменьшения запоров. Динамику копрологических данных проводили по окончании курса приема диетической добавки. Результаты приема синбиотика Оптилакт у детей с синдромом раздраженного кишечника (вариант с запором) свидетельствуют о целесообразности и эффективности его использования. Положительная динамика болевых и диспептических проявлений, отсутствие побочных эффектов позволяют использовать его у детей. Выводы. Использование диетической добавки Оптилакт в комплексной терапии пациентов с СРК (вариант с запором) позволяет уменьшить болевые и диспептические проявления заболевания, устраняет запоры.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.413.3

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25721 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського