Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (7)
Пошуковий запит: (<.>A=Гусакова А$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 2
Представлено документи з 1 до 2

      
Категорія:    
1.

Гусакова А. А. 
О возможных морфологических связях среднего уха и лабиринта / А. А. Гусакова, А. Д. Гусаков // Журн. вуш., нос. і горл. хвороб. - 2007. - № 2. - С. 81-87. - Библиогр.: с. 85-87 - рус.

Зазначено, що не зважаючи на відсутність прямих анатомічних співвідношень між структурами середнього вуха та лабіринту, за наявності гострого або тривалого хронічного отиту, в клінічній практиці нерідко доводиться констатувати ураження нейросенсорних елементів лабіринту у вигляді вестибулярної дисфункції або сенсоневральної приглухуватості периферичного типу навіть після успішної сануючої операції. Проведено спробу виявлення можливих морфологічних зв'язків між середнім вухом і лабіринтом. Зроблено висновок про те, що лабіринт, з закладеними в ньому рецепторними утвореннями, може підлягати дифузному та контактному впливу за наявності агресивних продуктів запалення системи середнього вуха; впливу позитивних і негативних складових тканинного метаболізму.

Отмечено, что несмотря на отсутствие прямых анатомических соотношений между структурами среднего уха и лабиринта, при наличии острого или длительного хронического отита, в клинической практике часто приходится констатировать поражение нейросенсорных элементов лабиринта в виде вестибулярной дисфукции или сенсоневральной тугоухости периферического типа, даже после успешной санирующей операции. Проведен поиск возможных морфологических связей между средним ухом и лабиринтом и сделан вывод о том, что лабиринт, с заложенными в нем рецепторными образованиями, может подвергаться диффузному и контактному влиянию положительных и отрицательных компонентов тканевого метаболизма.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р683.6 + Р683.7 + Р683.024.2

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж20806 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Желтов А. Я. 
Особенности микроциркуляции в слизистой оболочке носа у детей с гипертрофией аденоидов и экссудативным средним отитом / А. Я. Желтов, А. Н. Костровский, А. А. Гусакова // Запорож. мед. журн.. - 2018. - 20, № 6. - С. 811-816. - Библиогр.: 20 назв. - рус.

Предполагают рефлекторный механизм формирования экссудативного среднего отита (ЭСО) при гипертрофии глоточной миндалины (ГГМ) у детей, который включает комбинацию нескольких компонентов на фоне дисбаланса нейровегетативного обеспечения сосудистого тонуса слизистой оболочки носа (СОН). Цель работы - установить состояние микроциркуляции в СОН у детей с ГГМ и ЭСО. Под наблюдением находились 117 детей с ГГМ и ЭСО в возрасте от 5 до 7 лет (средний возраст - 6,2 года), ранее не подвергавшиеся аденотомии или аденоидэктомии. Сформированы 2 группы клинического наблюдения: 1 - дети с хроническим гнойным аденоидитом и ЭСО (n = 27); 2 - дети с ГГМ и ЭСО (n = 90). Циркуляцию крови в микрососудах слизистой оболочки нижних носовых раковин исследовали с использованием лазерного анализатора "ЛАКК-02" (РФ), программного обеспечения "LDF 2.20.0.507WL". В каждой из исследуемых групп вегетативный индекс (ВИ) указывал на преобладание симпатического тонуса, а значение коэффициента Хильдебранта (Q) - на сохранность межсистемных отношений в вегетативной иннервации. Сравнения показателей ВИ, коэффициента Q и состояния микроциркуляции крови в слизистой оболочке нижних носовых раковин определяло наличие статистически значимых различий по всем исследуемым параметрам. Зависимость ВИ от нейротонуса, миотонуса и показателя шунтирования не прослеживалась, что свидетельствовало об истощении симпатической иннервации и преобладании ваготонии. Выводы: наличие ГГМ у детей с ЭСО является очагом хронического раздражения, определяющим развитие дисбаланса вегетативной иннервации в СОН и слуховой трубы с преобладанием парасимпатического компонента, превалированием вазодилатации, отеком, увеличением проницаемости сосудов и секреторной активности желез, что обусловливает появление признаков отита и поддержание их в дальнейшем.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.682.542.02 + Р733.683.6

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж16789 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського