Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (1)
Пошуковий запит: (<.>A=Каиржанов А$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 3
Представлено документи з 1 до 3

      
Категорія:    
1.

Каиржанов А. К. 
Византизм и ментальность Киевской Руси / А. К. Каиржанов. - К. : Изд. дом Д. Бураго, 2012. - 307 c. - рус.

Использованы новейшие достижения в области методологии исследования при описании ментальних сдвигов в среднегреческих и древнерусских переводных текстах, составленных в раннем средневековье в Византии и в Киевской Руси. Византизм и ментальность Киевской Руси посвящен влиянию византийской сакральной идеологии на становление новой ментальности Киевской Руси. Впервые показано, что, например, концепт "премудрости" репрезентируется в среднегреческом тексте в структуре оппозитивной пары "смирение - гордость". Производные этой пары путем калькирования стали проникать в древнерусские тексты, что оказали влияние на становление древнерусской духовности. И это становление, и это влияние протекали в постоянной борьбе ортодоксов с различными еретическими течениями внутри как Византии, так и Киевской Руси. Рассмотрены вопросы взаимовлияния, с одной стороны, Великой степи и Византии, с другой, кочевников и оседлых славян. Доказано, что пренебрежительное отношение отдельных западных ученых к культуре Великой степи исходит, прежде всего, из ложных теорий известнейших европейских ученых - К. Ясперса и А. Тойнби, которые считали, что носители кочевнической культуры относятся к "неисторическим народам", что их культура является "застывшей" и не имеет никаких перспектив.


Індекс рубрикатора НБУВ: Т597.4 + Т3(4УКР)414-72 + Ш1 я44

Рубрики:

Шифр НБУВ: ВА754249 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Каиржанов А. К. 
Генезис тюркского рунического письма (на материале тамги-знаков евразийских кочевников) / А. К. Каиржанов // Мова: наук.-теорет. часоп. із мовознав.. - 2014. - № 22. - С. 12-24. - Библиогр.: 50 назв. - рус.

Исследована проблема происхождения древнетюркского рунического алфавита. Автор подвергает конструктивной критике две гипотезы происхождения рун: финикийско-арамейскую гипотезу; согдийскую теорию образования тюркских рун. Обоснована тамговая(пиктографическая) теория формирования древнетюркского рунического алфавита, созданного на основе тамги и тамгообразных знаков, принадлежащих тюркским тейпам, обитавшим в Великой степи на рубеже двух эр. Такое обоснование тамговой теории стало возможным благодаря археологическим разысканиям на территории кочевников Великой степи. Результаты исследования простых (базовых) и сложных тамга-знаков и тамгообразных знаков свидетельствуют о создании рунического письма еще на рубеже двух эр. Сопоставлены тамги-знаки с максимальной полнотой, собранные многими учеными в течение двух столетий почти на всем протяжении Евразии: от большой излучины Яшиль-угюз (Великая Желтая река) на Востоке и до центральных земель Европы. Определены четыре перехода в эволюции рунического письма и намечены перспективы исследования в диахроническом аспекте, что позволит освободиться от квазинаучных обобщений и выводов.


Індекс рубрикатора НБУВ: Ш163.0-814

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж70547 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Каиржанов А. В. 
Иконические логограммы шумер и тамги-знаки, петроглифы евразийских кочевников / А. В. Каиржанов // Мова: наук.-теорет. часоп. із мовознавства. - 2016. - № 25. - С. 142-154. - Библиогр.: 25 назв. - рус.

Исследованы шумерские иконические логограммы (архаического (Sa) и классического (Sa) эпох) и их непосредственные заимствования в Ассирии (As); сопоставляются и сравниваются с тамгами-знаками и петроглифами евразийских кочевников с целью определения не идентичности, а эквиполентности знаков. Эти сопоставления отражают древнейшие следы аккультурации между автохтонным населением южных пределов Месопотамии и пришельцами, вероятно, кенгеру, которые проникли к ним с северо-востока, с иранского плато Центральной Азии, и смешались с ними. Рассмотрены следствия и последствия аккультурации между оседлыми и кочевыми народами до завоевания южной части двуречья аккадцами. Следствия и последствия аккультурации проявляются, прежде всего, в схожести изобразительных логограмм шумер с тамгами-знаками кочевников Евразии. Подтверждена гипотеза о том, что информация в Евразии передавалась в широтном направлении, но в меньшей степени по меридиану, что приводило к развитию различных систем письма: слогового и алфавитного на Западе и в Центральной Азии и иероглифического на Востоке. Рассмотрена проблема близости языкового строя шумер с языками урало-алтайской языковой семьи. Это касается близости этих языков: у них общий агглютинативный строй и идентичные фонетические процессы. При сравнении шумерских изобразительных логограмм с тамгами-знаками выявляется "зерно" первосмысл этих знаков, что могло быть основанием для создания в середине первого тысячелетия до н.э. первых рунических знаков-символов, которые имелись в древности на инкорпорирующем уровне развития на Алтае. Рассмотрены шумеро-тюркские лексические соответствия ряда тюркских языков: древнетюркского, старокыпчакского, современных кыпчакских (чувашского, казахского, киргизского, ногайского, крымскотатарского и др.) и алтайских языков (хакасского, алтайского, тувинского, якутского), а также турецкого и монгольского языков. Определены ареалы распространения тамги-знаков, эквиполнетные с шумерскими иконическими логограммами (Румыния (Асанчи, Омурчи)), Венгрия, южные пределы лесостепной зоны Восточной Европы вокруг Чёрного (Малая Азия) и Каспийского морей, Сары-Арки Казахстана, Алтая, северной и внутренней Монголии и Восточного Туркестана).


Індекс рубрикатора НБУВ: Ш100.1 + Ш100.75 + Ш108

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж70547 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського