Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Маринин А$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 7
Представлено документи з 1 до 7

      
Категорія:    
1.

Тарасевич Ю. И. 
Адсорбционный подход к определению размера и массы молекул гуминовых кислот / Ю. И. Тарасевич, М. Ю. Трифонова, А. И. Маринин, С. А. Доленко, М. Л. Малышева // Доп. НАН України. - 2014. - № 8. - С. 109-115. - Библиогр.: 14 назв. - рус.

Проведено исследование состояния гумата натрия фирмы "Aldrich" в водном растворе и на твердых поверхностях с применением комплекса методов. Показано, что гумат натрия в водном растворе при нейтральном pH и низкой ионной силе находится в ассоциированном состоянии. Установлено, что данный препарат содержит молекулы массой 1, 3 - 6 и 15 кДа. Предложен новый адсорбционный подход к определению размера и массы молекул гуминовых кислот; диаметр наименьшей молекулы равен 2,3 нм, а наибольшей - 9,0 нм.


Індекс рубрикатора НБУВ: Г739.3

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж22412/а Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Морару В. Н. 
Наножидкости на основе украинских природных алюмосиликатов - перспективные теплоносители для энергетики / В. Н. Морару, Д. В. Комыш, А. И. Ховавко, А. В. Снигур, Н. Н. Гудков, Н. А. Сидоренко, А. И. Маринин // Энерготехнологии и ресурсосбережение. - 2015. - № 1. - С. 22-32. - Библиогр.: 32 назв. - рус.

Наряду с наночастицами оксидов и металлов для приготовления наносуспензий энергетического назначения все больше применяют алюмосиликаты. Наноразмерность, разнообразные форма и анизометрия их частиц, высокая гидрофильность поверхности и способность к самопроизвольному диспергированию в водных растворах предопределяют высокие тепловые параметры таких наножидкостей при использовании их в качестве теплоносителей, особенно при кипении. На установке, питаемой постоянным током, получены кривые кипения наножидкостей в условиях свободной конвекции для водных нанодисперсий четырех природных алюмосиликатов: гидрослюды, монтмориллонита, аттапульгита и генетической смеси двух последних. Изучено влияние кристаллической структуры и анизометрии наночастиц, а также кратности циклов кипения-охлаждения наножидкостей и наличия диспергента на их устойчивость, величину критического теплового потока и состояние поверхности нагрева. Установлено, что наножидкости на основе аттапульгита и его смеси с монтмориллонитом вызывают более сильный рост критического теплового потока (до 2,5 - 3 раз) и коэффициента теплоотдачи по сравнению с водой, чем наножидкости на основе гидрослюды и монтмориллонита (1,4 - 1,9 раза) при той же объемной концентрации частиц. Введение в наножидкость 0,05 % (мас.) диспергента приводит к дополнительному росту критического теплового потока и коэффициента теплоотдачи.


Індекс рубрикатора НБУВ: З353

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж28350 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Маринин А. И. 
Синтез наноразмерного гидроксида алюминия методом объемного электроискрового диспергирования / А. И. Маринин, В. В. Олишевский, В. И. Зарко, К. Г. Лопатько // Поверхня : міжвід. зб. наук. пр. - 2015. - Вип. 7. - С. 205-212. - Библиогр.: 19 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Г123.23-4

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж68643 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
4.

Доленко С. А. 
Применение вакуумного ультрафиолетового облучения для исследования образцов воды с различным солевым содержанием / С. А. Доленко, А. М. Кравченко, А. И. Маринин, В. В. Гончарук // Химия и технология воды. - 2017. - 39, № 1. - С. 3-13. - Библиогр.: 13 назв. - рус.

Представлены результаты экспериментального исследования фотолиза образцов воды с использованием вакуумного ультрафиолетового облучения при длине волны 185 нм. Установленные различия в кинетике образования пероксида водорода для разных вод объясняются изменениями структурного состояния воды, что было подтверждено при определении размеров кластеров с помощью метода динамического светорассеяния.


Індекс рубрикатора НБУВ: Г121.131 В-5 + Н761.101.06-1 с

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14165 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Гончарук В. В. 
Влияние температуры на степень структурирования воды различного изотопного состава / В. В. Гончарук, И. Ю. Романюкина, М. Д. Скильская, А. И. Маринин, А. В. Сыроешкин, С. А. Доленко // Химия и технология воды. - 2017. - 39, № 4. - С. 335-344. - Библиогр.: 14 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Г121.131В-2

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14165 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
6.

Гончарук В. В. 
Влияние концентрации дейтерия на структурные изменения водных растворов / В. В. Гончарук, М. Д. Скильская, И. Ю. Романюкина, А. М. Кравченко, А. И. Маринин, С. А. Доленко // Химия и технология воды. - 2017. - 39, № 6. - С. 612-624. - Библиогр.: 14 назв. - рус.

С использованием вакуумного ультрафиолетового излучения, методов динамического и электрофоретического светорассеяния изучено влияние концентрации дейтерия на структурные изменения воды. Экспериментально установлены размеры оптических неоднородностей исследованных вод при разных концентрациях дейтерия. Показано, что концентрационные зависимости имеют нелинейный характер с экстремальными точками при D/H = 200; 40 000 и 90 000 ppm, которые можно рассматривать как критические, характерные для самоорганизующихся систем. В этих точках динамика системы претерпевает качественную перестройку, переходя из одного структурного состояния в другое.


Індекс рубрикатора НБУВ: Г121.131В-1 + Г121.18

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14165 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
7.

Бойко Н. И. 
Энергоэффективность обеззараживающей обработки текучих пищевых продуктов при помощи высоковольтных импульсных воздействий / Н. И. Бойко, А. В. Макогон, А. И. Маринин // Електротехніка і електромеханіка. - 2018. - № 3. - С. 53-60. - Библиогр.: 7 назв. - рус.

Цель работы - экспериментально определить рациональные режимы и энергоэффективность обеззараживающей обработки текучих пищевых продуктов при помощи высоковольтных импульсных воздействий в сравнении с традиционной пастеризацией. Для получения высоковольтных импульсов на рабочих камерах - нагрузке генератора применена методика генерирования импульсов при помощи повышающего трансформатора, высоковольтных импульсных конденсаторов и разрядников с системой обострения фронта импульсов. Импульсы на нагрузке измерялись при помощи низкоомного резистивного делителя напряжения, передавались по широкополосному коаксиальному кабелю и регистрировались при помощи аналогового осциллографа С8-12 или цифрового осциллографа Rigol DS1102E с полосой пропускания 100 МГц у каждого. Рабочие камеры заполнялись водой, молоком или молочной сывороткой и состояли из кольцеобразного корпуса, выполненного из фторопласта, и металлических электродов, образующих дно и крышку камеры, имеющих плоские накладки из пищевой нержавеющей стали для контакта с пищевым продуктом внутри камеры. Получены высоковольтные импульсы на нагрузке генератора с длительностью по основанию 300 - 1200 нс при частотах следования импульсов до 500 имп/с. Экспериментально полученные амплитуды импульсов напряжения на нагрузке генератора - до 75 кВ, а напряженности электрического поля - до 35 кВ/см в рабочих камерах с зазором 22 мм и до 50 кВ/см в рабочих камерах с зазором 15 мм. Указанные характеристики импульсов позволили осуществить полную и необратимую инактивацию микроорганизмов в пищевых жидкостях в рабочих камерах. Показано, что существуют режимы обработки пищевых продуктов при помощи высоковольтных импульсных воздействий, позволяющие лучше сохранить биологическую и пищевую ценность продуктов по сравнению с тепловой обработкой при их полном обеззараживании и при существенном меньших удельных энергозатратах. Полученные экспериментально режимы обработки молока, молочной сыворотки и воды с уменьшенными удельными энергозатратами открывают перспективу промышленного применения комплекса высоковольтных импульсных воздействий для обеззараживающей обработки водосодержащих пищевых продуктов.


Індекс рубрикатора НБУВ: Л950.4

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж23986 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського