Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Саидназирханова М$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 2
Представлено документи з 1 до 2

      
Категорія:    
1.

Саидназирханова М. С. 
Частота дефицита соматотропного гормона у взрослых с аденомами гипофиза / М. С. Саидназирханова, Ю. М. Урманова // Міжнар. ендокринол. журн.. - 2016. - № 3. - С. 52-55. - Библиогр.: 10 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р569.450 + Р415.100.27

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25371 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
2.

Урманова Ю. М. 
Нарушение секреции соматотропного гормона у женщин с синдромом поликистозных яичников в сравнении с больными с неактивными аденомами гипофиза / Ю. М. Урманова, М. С. Саидназирханова // Міжнар. ендокринол. журн.. - 2016. - № 3. - С. 56-60. - Библиогр.: 7 назв. - рус.

Цель исследования - изучить нарушение секреции гормона роста у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в сравнении с больными с неактивными аденомами гипофиза (НАГ). Под амбулаторным наблюдением в период с сентября 2015 по март 2016 г. было обследовано 15 взрослых пациенток фертильного возраста с СПКЯ и 15 - с НАГ. Средний возраст больных составил 25,5 и 28,9 года соответственно. Давность заболевания колебалась в пределах от 7 мес до 9 лет. Было установлено, что в обеих группах наблюдались нейроэндокринные нарушения, свойственные каждой из патологий. Так, в первой группе пациенток с СПКЯ наиболее часто встречались такие нарушения, как ожирение, стрии, акантоз, акне, гиперандрогения, гиперполименорея, а во второй - вторичная аменорея, гиперпролактинемия, пангипопитуитаризм. В обеих группах наблюдалась ановуляция, а также снижение секреции соматотропного гормона (СТГ), инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1). Кроме того, в группе пациенток с НАГ были выявлены наиболее достоверно сниженные базальные уровни тропных гормонов гипофиза - СТГ, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на фоне гиперпролактинемии и нормальных значений ИФР-1, в то время как у пациенток с СПКЯ отмечалось снижение СТГ, ЛГ, ФСГ на фоне гиперандрогении и снижения ИФР-1. Таким образом, установлено, что в группе больных с СПКЯ было выявлено наиболее достоверное снижение базальных уровней ИФР-1, в то время как дефицит СТГ встречался реже. У пациенток с НАГ имел место пангипопитуитаризм, а именно - сочетанный дефицит СТГ, ЛГ, ФСГ, тиреотропного гормона, в то время как дефицит ИФР-1 встречался реже. Выявленные в исследовании нарушения секреции СТГ и ИФР-1 подтверждают данные литературы о том, что у пациенток с СПКЯ имеет место снижение уровней СТГ и ИФР-1 на фоне гиперинсулинемии и гиперандрогении.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р712.55 + Р569.450

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25371 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського