Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (1)
Пошуковий запит: (<.>A=Султанова С$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 4
Представлено документи з 1 до 4

      
Категорія:    
1.

Алиев Э. А. 
Лечение разрывов промежности / Э. А. Алиев, С. Г. Султанова, А. Г. Аббасов // Хірургія України. - 2011. - № 1. - С. 40-44. - Библиогр.: 9 назв. - рус.

Цель работы - улучшить результаты реабилитации больных с разрывами промежности путем выявления и комплексной коррекции функциональных нарушений запирательного аппарата прямой кишки, а также оптимизации способов хирургических вмешательств и послеоперационного лечения. Изучены результаты лечения 65 больных в возрасте от 18 до 50 лет с разрывом промежности. По степени вовлечения в процесс органов дифференцировали: разрывы влагалища и тканей промежности (10 больных), разрывы влагалища, промежности и сфинктера прямой кишки (15) и с повреждением стенки прямой кишки (40). Для определения функционального состояния сфинктера в каждом конкретном случае и выявления степени его недостаточности применяли сфинктерометрию и манометрию. Всем больным проведена предоперационная подготовка. Выводы: при дефектах тканей промежности и промежностной части влагалища следует проводить леваторопластику. При нарушении целостности сфинктера, независимо от степени вовлечения в патологический процесс стенки прямой кишки и влагалища, представляется целесообразным выполнение сфинктеролеваторопластики. Использование модифицированного метода сфинктеролеваторопластики улучшило результаты хирургического лечения разрывов промежности на 9,2 %. Применение местной лазеротерапии в лечении послеоперационной раны промежности способствует уменьшению частоты возникновения гнойных осложнений с 15,4 до 6,3 %.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р457.765

Шифр НБУВ: Ж24001 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Султанова С. Г. 
Лечение ректовагинальных свищей и разрывов промежности / С. Г. Султанова // Хірургія України. - 2010. - № 3. - С. 31-33. - Библиогр.: 9 назв. - рус.

Цель работы - сравнительный анализ эффективности методов лечения ректовагинальных свищей и разрывов промежности. Изучены результаты лечения 70 больных в возрасте от 16 до 52 лет с разрывом промежности III степени и ректовагинальными свищами. Выбор объема и метода оперативного вмешательства осуществляли индивидуально. Всем больным проведена предоперационная подготовка. Чрезсфинктерный свищ обнаружен у 39 (55,7 %) больных, экстрасфинктерный - у 4 (5,7 %), интрасфинктерный - у 27 (38,6 %). Разработан и внедрен в клинику модифицированный способ ликвидации ректовагинальных свищей. Среди пациентов с ректовагинальным свищем I степени рецидив не отмечен, с ректовагинальным свищем II степени - выявлен у 1 (6,25 %) пациента, оперированного по нашей методике, и у 2 (14,3 %) больных, оперированных традиционным методом. Выводы: использование модифицированного метода коррекции ректовагинальных свищей и разрывов промежности улучшило результаты хирургического лечения данной патологии на 8,05 %.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р715.790.51-59

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24001 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Рагимова В. В. 
Особенности проявлений климактерического синдрома у женщин в постменопаузальный период в современных условиях / В. В. Рагимова, Э. М. Алиева, С. Г. Султанова // Здоровье женщины. - 2018. - № 1. - С. 68-72. - Библиогр.: 6 назв. - рус.

Цель исследования - изучение выраженности климактерического синдрома (КС) у женщин в постменопаузальный период (ПМП) в условиях Азербайджанской Республики. Обследованы 120 женщин, находящихся в ПМП. Средний возраст пациенток составил 60,29 +- 0,69 года. Продолжительность ПМП была в пределах 10,33 +- 0,67 года. У 45 женщин длительность ПМП колебалась от 2 до 5 лет, у 16 - 6 - 9 лет, у 59 более 10 лет. В результате проведенных исследований были определены частота и выраженность вегетососудистых, обменно-эндокринных, психоэмоциональных проявлений КС у обследованных женщин в ПМП. Установлено, что выраженность вегетососудистых проявлений КС составляет 28,8 +- 0,95 балла, обменно-эндокринных симптомов 22,6 +- 0,8 балла, психоэмоциональных проявлений 7,8 +- 0,46 балла. Общая оценка КС составила 59,2 +- 2,11 балла, что соответствовало средней степени выраженности данного синдрома.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р712.59 + Р11(5АЗЕ)026

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж23282 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Мамедова С. М. 
Состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковой системы у женщин с опухолями и опухолевидными образованиями органов репродуктивной системы в постменопаузальный период / С. М. Мамедова, М. А. Гарашова, Э. М. Алиева, С. Г. Султанова // Здоровье женщины. - 2018. - № 7. - С. 96-99. - Библиогр.: 9 назв. - рус.

Цель исследования - изучение состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковой системы у женщин с доброкачественными, преинвазивными и опухолевидными образованиями органов репродуктивной системы (ОРС) в постменопаузальный период (ПМП). Обследованы 130 женщин с различными опухолями и опухолевидными образованиями органов репродуктивной системы в ПМП. Исследованы показатели фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, эстрадиола, эстрона, пролактина, прогестерона, тестостерона, дегидроэпиандостерона сульфата. Установлено, что из 130 женщин с различными опухолями и опухолевидными образованиями ОРС в ПМП у 39 диагностировали миому матки, у 23 - гиперплазию эндометрия, у 17 - опухолевидные образования яичников. Определено, что в ПМП у женщин с доброкачественными, преинвазивными и опухолевидными образованиями ОРС, независимо от генеза опухоли, отмечали наличие гиперандрогении, гиперпролактинемии и достоверное повышение уровня эстрона. Полученные результаты позволили заключить, что в ПМП наличие фибромиомы матки, гиперплазии эндометрия и опухолевидных образований яичников сопровождается гиперпролактинемией, гиперандрогенией и гиперэстрогенией за счет увеличения уровня эстрона.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р569.71

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж23282 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського