Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Шканд Т$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 3
Представлено документи з 1 до 3

      
Категорія:    
1.

Чиж Н. А. 
Моделирование некроза миокарда в эксперименте и создание сосудистых ксенопротезов для регенеративной медицины / Н. А. Чиж, Д. В. Бызов, Т. В. Шканд, А. Г. Бабаева, А. В. Трофимова, И. П. Михайлова, И. В. Слета, Б. П. Сандомирский // Пробл. криобиологии и криомедицины. - 2013. - 23, № 4. - С. 368-372. - Библиогр.: 11 назв. - рус. - англ.

Цель работы - изучение особенностей развития некроза и ремоделирования сердца после повреждения миокарда, вызванного хирургическим и консервативным способами, и создание сосудистых ксеноскаффолдов в качестве моделей для изучения клеточных технологий в регенеративной медицине. Полученные результаты свидетельствуют о полной интеграции девитализированного ксенопротеза в организм реципиента, полноценной функциональности, гемо- и биосовместимости, а также устойчивости к структурной и кальциевой дегенерации, что с точки зрения патофизиологии означает обретение биологической структурой новой функции. Разработанные гипоиммуногенные биопротезы на основе ксеногенных тканей могут быть использованы в качестве как сосудистых протезов, так и экспериментальной модели для изучения процессов клеточного заселения и дифференцировки клеток при создании полноценных многослойных биоинженерных конструкций.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р457.345.1 + Р410.13-29

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Характеристика цитодеструктивных процессов в зоне повреждения при экспериментальном некрозе миокарда у крыс / Т. В. Шканд, Н. А. Чиж, О. В. Наумова, Б. П. Сандомирский // Експерим. і клініч. медицина. - 2014. - № 4. - С. 119-125. - рус.

На трьох моделях некрозу серцевого м'яза в ядрах клітин міокарда проведено цитохімічне визначення p53 як одного з маркерів апоптозу. Встановлено, що в усіх досліджуваних групах відзначається експресія p53 в частині клітин запалення і фібробластів осередків сполучної тканини (великих за ішемічного ушкодження та кріодеструкції, дрібних за дифузної токсичної дії), що формується. Найбільш високі показники апоптотичного індексу відзначені в групі після кріонекрозу, і значення цього показника знаходилося в прямій залежності від тривалості кріоушкодження серця. На відміну від попереднього чинника введення токсичних доз адреналіну сприяло появі найнижчих значень апоптотичного індексу. Ішемічний некроз серця призводив до двоетапного підйому апоптотичного індексу в міокарді.

На трех моделях некроза сердечной мышцы в ядрах клеток миокарда проведено цитохимическое определение белка p53 как одного из маркеров апоптоза. Установлено, что во всех исследуемых группах отмечается экспрессия p53 в части клеток воспаления и фибробластов очагов формирующейся соединительной ткани (крупных при ишемическом повреждении и криодеструкции, мелких при диффузном токсическом действии). Наиболее высокие показатели процентного содержания p53-позитивных ядер отмечены в группе после крионекроза, и значение этого показателя находилось в прямой зависимости от длительности криоповреждения сердца. В отличие от предыдущего фактора введение токсических доз адреналина способствовало появлению самых низких значений процентного содержания p53-позитивных ядер. Ишемический некроз сердца приводил к двухэтапному подъему процентного содержания p53-позитивных ядер в миокарде.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.140.45-29

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж16674 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Шканд Т. В. 
Экстракция полипептидов из альгинатных гидрогелей in vitro и in vivo / Т. В. Шканд, А. Д. Рошаль, Н. А. Чиж, А. С. Вареников, В. О. Черановский, Б. П. Сандомирский // Biotechnologia Acta. - 2014. - 7, № 3. - С. 52-59. - Библиогр.: 25 назв. - рус.

Исследована зависимость реологических и диффузионных свойств гелей от их состава, а также десорбцию активных компонентов из полученных имплантатов в биологических объектах. Проведена in vitro с применением ступенчатой экстракции полипептидов сердца новорожденных поросят и in vivo путем имплантации комплекса "гель-экстракт" в мышечную ткань. Динамику переноса полипептидов оценивали с использованием фотометрических и флуорометрических методов. Установлено, что по мере роста концентрации альгината в геле происходит переход от конвективного механизма массопереноса к молекулярной диффузии. Использование флуоресцирую щего протеина (R-фикоэритрин) позволило установить, что пептиды переходят из геля в окружающие ткани в течение 5 ч со скоростью 8 - 9 % в 1 ч с последующим уменьшением скорости экстракции за счет встречной диффузии, что способствует пролонгации действия пептидов на органмишень. Данные массопереноса полипептидов в альгинатных гелях следует учитывать при создании композиций "пептидный экстрактель" для трансплантации в биологические объекты.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р281.73 + Р. с03

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100178 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського