Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Kamenshchyk A$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 2
Представлено документи з 1 до 2

      
Категорія:    
1.

Reznichenko J. G. 
Diseases of Blood and Endocrine System in Children = Хвороби системи крові та ендокринної системи у дітей : educational and methodical man. / J. G. Reznichenko, Lezhenko , O. E. Pashko, O. E. Pashkova, O. M. Girya, A. V. Kamenshchyk, O. M. Lebedinets; Zaporizhzya State Med. Univ., Dep. of Hospital Pediatrics. - Zaporizhzhya, 2009. - 78 p. c. - англ.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.411я73-1 + Р733.415я73-1

Шифр НБУВ: ІВ213021 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
2.

Kamenshchyk A. V. 
Myocardial hypertrophy and intracardial hemodynamics in children with bicuspid aortic valve = Гипертофия миокарда и внутрисердечная гемодинамика у детей с двустворчатым аортальным клапаном сердца / A. V. Kamenshchyk, O. G. Ivanko // Патологія. - 2017. - 14, № 2. - С. 172-176. - Бібліогр.: 11 назв. - англ.

Двустворчатый аортальный клапан является одним из наиболее распространённых врождённых пороков сердца, имеет малосимптомное течение в детском возрасте и тяжёлые осложнения у взрослых, что определяет важность ранней диагностики изменений в миокарде при этой патологии. Согласно научным литературным данным, полиморфизмы генов семейства NFATC могут влиять как на эмбриогенетическое формирование клапанов сердца, так и на развитие постнатальной гипертрофии миокарда. Цель работы - определение ранних изменений внутрисердечной гемодинамики на аортальном клапане у детей с двустворчатым клапаном сердца (ДАК) и выявление взаимосвязей этих параметров с показателями гипертрофии миокарда. У 38 больных с ДАК и у 28 условно здоровых детей контрольной группы было проведено допплерографическое исследование параметров внутрисердечной гемодинамики с последующей статистической обработкой полученных данных при помощи критерия Стьюдента, методами корреляционного анализа и множественной регрессии. В результате исследования у 62 % больных с ДАК установлено наличие умеренной концентрической гипертрофии миокарда, которая сочеталась с повышением градиента давления и скорости кровотока на аортальном клапане. В то же время не выявлено значимых корреляций между параметрами гемодинамики на клапане и толщиной задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки при наличии наибольших вкладов полученных параметров в систолический объём и размер левого желудочка и, соответственно, меньших - в показатели, отражающие гипертрофию у этих больных. Выводы: у детей с ДАК имеет место умеренная концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка, которая сопровождается существенными изменениями гемодинамики аортального клапана с наибольшим влиянием этих изменений на волюметрические показатели левого желудочка.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р733.410.105.01

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24977 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського