Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (102)Книжкові видання та компакт-диски (117)Журнали та продовжувані видання (3)
Пошуковий запит: (<.>A=БАХТИН$<.>+<.>A=ВИКТОР$<.>+<.>A=ИВАНОВИЧ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 10
Представлено документи з 1 до 10

   Тип видання:   підручник   
1.


Клиническая фармакология [Електронний ресурс] : учебник для студ. высш. учеб. заведений : в 2 т. / под ред. И. А. Зупанца, С. В. Налетова, А. П. Викторова. - Х. : Изд-во НФАУ : Золотые страницы, 2005

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 448 с.

Т. 2. - 400 с.


В первом томе учебника изложены основные положения клинической фармакологии. На современном и методическом уровне рассмотрены классификация, фармакодинамика и фармакокинетика, взаимодействие и побочные эффекты антигипертензивных, антиангинальных, антиаритмических лекарственных средств, а так же препаратов, используемых для коррекции нарушений липидного обмена, при хронической сердечной недостаточности, нарушении бронхиальной проходимости и влияющих на систему свертывания крови. Во втором томе на современном и методическом уровне рассмотрены классификация, фармакодинамика и фармакокинетика, взаимодействие и побочные эффекты анальгетиков, иммуномодуляторов, лекарственных средств, используемых при лечении гастродуоденальных язв, влияющих на функции печени, а так же психофармакологических, противовоспалительных, антибактериальных, синтетических, химиотерапевтических, противовирусных, противоопухолевых и хондропротекторных препаратов. Для студентов медицинских и фармацевтических ВУЗов, интернов, ординаторов, практикующих врачей всех специальностей и клинических провизоров.



Кл.слова:
фармакологія -- фармацевтика -- лікарський засіб

   Тип видання:   довідник   
2.


Компендиум 2005 - лекарственные препараты [Електронний ресурс] / под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова. - К. : МОРИОН, 2005. - 1909 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике обобщена и систематизирована информация о 6613 отечественных и зарубежных лекарственных препаратах в 12 953 лекарственных формах, представленных на фармацевтическом рынке Украины производителями из 67 стран мира. Описаны фармакологические свойства и даны рекомендации по применению препаратов в соответствии с их торговыми названиями. Приведено описание ряда действующих веществ. Указаны состав, форма выпуска и принадлежность к фармакологическим группам всех включенных в справочник препаратов. Для врачей различных специальностей, провизоров, фармацевтов, студентов медицинских и фармацевтических вузов.



Кл.слова:
фармацевтика -- лікарський засіб

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Виктор, М.
Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору [Електронний ресурс] / М. Виктор, А. Х. Роппер. - М. : Медицинское информационное агенство, 2006. - 680 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


С каждым новым изданием «Принципов неврологии», неизбежно сопровождавшимся увеличением объема материала, читатели все чаще спрашивали о возможности выпуска сокращенного варианта. Такая книга должна помещаться в карман или сумку и позволять быстро сориентироваться в той или иной клинической ситуации, когда более подробных источников нет под рукой. Это и было сделано. Заболевания нервной системы весьма многочисленны, а их клинические проявления в значительной степени варьируют. В связи с этим их приходится классифицировать на травматические, сосудистые, опухолевые, инфекционные, дегенеративные, наследственные и т.д. В руководстве «Принципы неврологии» мы описываем отдельные неврологические заболевания и основные клинические проявления каждого из них. Там представлено подробное описание нарушений функций нервной системы, их анатомические и патофизиологические основы, а также клиническая интерпретация. Кроме того, существенная часть книги посвящена порокам развития и наследственным нарушениям метаболизма (что важно для педиатров), а также заболеваниям мышц, психическим расстройствам и биологическим особенностям, присущим этим заболеваниям. В настоящем, сокращенном, издании книги «Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору» наша задача состояла в том, чтобы нацелить читателя на алгоритм обследования и постановки диагноза, кратко представить основные проявления тех или иных неврологических нарушений, описать подходы к диагностике и лечению каждого из типов неврологических расстройств. Особое внимание уделено наиболее распространенным и поддающимся лечению заболеваниям, а также неотложным состояниям. Затрагиваются вопросы выбора лабораторных и инструментальных исследований, а также интерпретации их результатов. При подготовке последнего (седьмого) издания «Принципов неврологии» появилась необходимость пересмотреть и сокращенный вариант книги «Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору». Мы попытались представить наиболее современный взгляд по всем аспектам обсуждаемых тем, в особенности по неотложным состояниям в неврологии.



Кл.слова:
нервова система -- метаболізм

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Бахтин, М. В.
В поисках счастья [Електронний ресурс] : религиозно-этические учения древности / М. В. Бахтин. - М. : Московский гуманитарный институт повышения квалификации и переподготовки кадров, 2005. - 120 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Работа посвящена вечной проблеме − проблеме человеческого счастья. Автор обобщает опыт философско–этического и религиозного осмысления данной проблемы в учениях Древнего Востока и античности и стремится показать актуальность данной темы применительно к духовно-нравственным поискам современной России. Книга адресуется широкому кругу читателей: студентам, старшеклассникам и всем, интересующимся этикой, философией и религией.



Кл.слова:
щастя -- духовний пошук -- етика

   Тип видання:   наукове видання   
5.

Бахтин, Михаил Михайлович.
Собрание сочинений [Електронний ресурс] : в 7 т. / М. М. Бахтин. - М. : Русские словари : Языки славянских культур, 1997-2010

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Философская эстетика 1920-х годов. - 2003. - 957 с.

Т. 2 : "Проблемы творчества Достоевского", статьи о Л. Толстом, записи курса лекций по истории русской литературы. - 2000. - 799 с.

Т. 4(1) : "Франсуа Рабле в истории реализма", материалы к книге о Рабле, комментарии и приложения. - 2008. - 1120 с.

Т. 4(2) : "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса", "Рабле и Гоголь (Искусство слова и народная смеховая культура)", комментарии и приложение. - 2010. - 752 с.

Т. 5 : Работы 1940-х - начала 1960-х годов. - 1997. - 731 с.

Т. 6 : "Проблемы поэтики Достоевского", работы 1960-х - 1970-х гг.. - 2002. - 799 с.


Том 1 Философская эстетика 1920-х годов Первый том Собрания сочинений M. M. Бахтина — это начало пути мыслителя. В томе публикуются его ранние философские работы, не печатавшиеся при жизни автора. Первые посмертные публикации этих работ (в 1975, 1979 и 1986 гг.) были текстологически несовершенными; для настоящего издания их тексты заново подготовлены по рукописям, уточнены и восполнены новыми фрагментами, не поддававшимися прочтению. Три капитальных ранних труда M. M. Бахтина предстают в восстановленных, по существу, — новых текстах. Тексты работ обстоятельно комментируются. Тексты сопровождаются факсимильным воспроизведением листов рукописей M. M. Бахтина. Том 2 "Проблемы творчества Достоевского". Статьи о Толстом. Записи курса лекций по истории русской литературы Настоящим томом продолжается издание первого научного собрания сочинений М. М. Бахтина, начатое в 1996 г. выходом 5 тома собрания. В составе второго тома — работы автора о русской литературе 1920-х годов — первая редакция его книги о Достоевском (1929), два предисловия к томам полного собрания художественных произведений Л. Н. Толстого (1929) с черновыми архивными материалами к ним, а также (как приложение) — записи домашнего устного курса по истории русской литературы (записи Р. М. Миркиной). Еще одно приложение составляет публикация выписок из немецких философских и филологических сочинений (М. Шелера и Л. Шпитцера), сопровождавших работу автора над книгой о Достоевском, с переводом и комментарием. Том в целом обстоятельно комментирован. Том 4 - 4(1): «Франсуа Рабле в истории реализма» (1940 г.). Материалы к книге о Рабле (1930—1950-е гг.). Комментарии и приложения - 4(2): «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (1965). «Рабле и Гоголь (Искусство слова и народная смеховая культура)» (1940, 1970). Комментарии и приложение Четвертый том Собрания сочинений М. М. Бахтина полностью посвящен книге о Ф. Рабле. Том состоит из двух частей. В первом полутоме публикуются тексты и материалы 1930-1950-х годов: первая редакция «Франсуа Рабле в истории реализма» (1940), дополнения и изменения ко второй редакции «Творчество Рабле и проблема народной культуры средневековья и Ренессанса» (1949-1950), подготовительные материалы, ранние редакции, дополнения, конспекты. Все тексты М. М. Бахтина, за исключением «Дополнений и изменений к "Рабле"» (1944), публикуются впервые. В разделе «Комментарии и приложения» помещен очерк истории книги в 1930—1950-е годы и четыре приложения: переписка о судьбе «Рабле» в 1940-е годы, отзывы на книгу М. М. Бахтина (1944); материалы к защите диссертации (1946); документы к рассмотрению диссертации в ВАК (1947-1952). Во втором полутоме публикуется текст третьей редакции — «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (1965). Здесь же печатается статья «Рабле и Гоголь (Искусство слова и народная смеховая культура)» (1940, 1970), выросшая из заключительного фрагмента первой редакции книги о Рабле в самостоятельную работу. В разделе «Комментарии и приложение» освещена история «Рабле» в 1960-е годы; прослежена история основных идей и понятий от набросков 1930-х годов до редакции 1965 года; восстановлены источники книги, ее «диалогизующий фон», генезис и значение основных терминов. Том 5 Работы 1940-х - начала 1960-х годов Настоящее издание является первым научным собранием сочинений Михаила Михайловича Бахтина. В пятом томе собраны его работы 1940-х — начала 1960-х годов, самого малоизвестного читателям времени деятельности мыслителя. Многие из работ публикуются в настоящем томе впервые, но и те исследования, что уже печатались, даются в новых текстах и новой композиции, будучи заново подготовлены по рукописям, хранящимся в архиве автора. В целом том можно назвать целиком архивным. В материалах тома присутствуют главные темы творчества Бахтина — его философская антропология и философская лингвистика, философские основы гуманитарных наук, концепция текста, теория жанров речи, поэтика Достоевского и Рабле, а также Шекспира, Гоголя, Флобера, Маяковского, проблемы сентиментализма и сатиры. Том обстоятельно комментирован. Том 6 «Проблемы поэтики Достоевского». Работы 1960-х - 1970-х гг. Настоящим томом продолжается издание первого научного собрания сочинений М. М. Бахтина, начатое в 1996 г. выходом V тома собрания и продолженное в 2000г. выходом тома II. В составе VI тома — позднее творчество автора. В основе тома — вторая, переработанная и значительно расширенная, редакция его книги о Достоевском (1963) и обширный корпус многолетних лабораторных разработок 60-х — начала 70-х годов, впервые здесь публикуемых в полном, значительно превосходящем прежние публикаиии объеме и в авторской композиции, т. е. в том составе тетрадей, в каком они остались от автора. Эти два основных значительных материала тома сопровождают другие поздние тексты разного характера. Как и два вышедшие ранее тома собрания, настоящий том обстоятельно комментирован.



Кл.слова:
стаття -- нарис

   Тип видання:   наукове видання   
6.

Бахтин, М. М.
Фрейдизм. Формальный метод в литературоведании. Марксизм и философия языка [Електронний ресурс] : статьи / М. М. Бахтин. - М. : Лабиринт, 2000. - 640 с.

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Впервые в одной книге собраны все известные на сегодняшний день работы М. М. Бахтина, опубликованные первоначально под фамилиями его друзей. Издательство завершает этим томом серию публикаций «Бахтин под маской», вызывавшую в течении 1990-х годов бурную полемику, как в России, так и за рубежом, в связи с проблемой авторства «спорных текстов». Текстологический анализ, предложенный в данной книге, практически снимает эту проблему.



Кл.слова:
соціологія -- лінгвістика -- поетика -- художня мова

   Тип видання:   монографія   
7.

Бахтин, М. М.
Вопросы литературы и эстетики: исследования разных лет [Електронний ресурс] / М. М. Бахтин. - М. : Художественная литература, 1975. - 504 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга объединяет работы М.М. Бахтина разных лет, большей частью впервые публикуемые. В работах рассматриваются проблемы теории жанра, прежде всего — теории романа, изучения литературного слова; отдельные работы посвященные слову в романе, художественному времени и пространству в романе, сопоставлению эпоса и романа. Исследование ведется на широчайшем материале всемирной литературы.



Кл.слова:
літературна мова -- теорія роману

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Астрономія   
8.
 


Викторов, Сергей Васильевич.
Химия лунного грунта [Електронний ресурс] / С. В. Викторов, В. И. Чесноков. - М. : Знание, 1978. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В исследованиях химического состава грунта Луны, а в перспективе и планет Солнечной системы особое место занимает рентгеновский изотопный флуоресцентный метод анализа (РИФМА). В брошюре участники создания аппаратуры РИФМА, используемой при работе советских «Луноходов», рассказывают о физических основах этого метода, а также приводят результаты химического анализа лунного грунта, полученные с помощью как данного, так и других методов, применявшихся, В частности, при работе некоторых американских автоматических станций. Брошюра рассчитана на студентов и преподавателей вузов, учителей средних школ, а также на более широкий круг читателей, интересующихся современными достижениями в области космических исследований.



Кл.слова:
астрономія -- геологія -- ґрунт -- місячний ґрунт -- хімія -- хімічний елемент

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Бахтина, М. М.
Эстетика словесного творчества [Електронний ресурс] / М. М. Бахтина. - М. : Изд-во Кулагиной, 2011. - 402 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Исследования М.М. Бахтина по эстетике и поэтике (в частности - в связи с романами Достоевского и Рабле) анализируются в их соотнесенности с работами таких русских филологов с философскими интересами, как А.Н. Веселовский, A.A. Потебня и А.П. Скафтымов, и таких художественно и даже филологически «ориентированных» философов, как Вл.С. Соловьев, В.В. Розанов, Д.С. Мережковский, Вяч.И. Иванов, E.H. Трубецкой, А. Белый, П.А. Флоренский. Все тексты Бахтина эксплицируют, по мнению автора книги, единую систему идей и понятий; основания же «эстетики словесного творчества» и проясняются в контексте русской религиозной философии рубежа веков, которая впитала в себя актуальный опыт европейской мысли, как предшествовавшей (Кант, Гегель, Ницше), так и параллельной (Лукач, Фрейд, Шпенглер) её поискам.



Кл.слова:
мистецтво -- філософія

   Тип видання:   наукове видання   
10.

Бахтин, Михаил М..
Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса [Електронний ресурс] / М. М. Бахтин. - М. : Художественная литература, 1990. - 545 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга о Рабле всемирно известного ученого-филолога М.М.Бахтина на многие годы определила развитие не только советского литературоведения, но и мировой науки о литературе. Законченная в 1940 году, работа эта увидела свет только четверть века спустя, в 1965 году.



Кл.слова:
літературознавство -- медієвістика -- низова культура -- бурлеск
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського