Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (14)Реферативна база даних (220)Книжкові видання та компакт-диски (138)Журнали та продовжувані видання (11)
Пошуковий запит: (<.>A=ДЖОЙНЕР$<.>+<.>A=РИК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 11
Представлено документи з 1 до 11

   Тип видання:   підручник   
1.

Рикардо, Д.
Начала политической экономии и налогового обложения [Електронний ресурс] / Д. Рикардо. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Продукт земли, - всё, что получается с её поверхности путём соединённого приложения труда, машин и капитала, - делится между тремя классами общества, а именно: владельцами земли, собственниками денег или капитала, необходимого для её обработки, и рабочими, трудом которых она обрабатывается. Но доли всего продукта земли, достающиеся каждому из этих классов под именем "ренты", "прибыли" и "заработной платы", весьма различны на разных стадиях общественного развития, в зависимости главным образом от уровня плодородия почвы, накопления капитала и роста населения, от квалификации и изобретательности работников и от орудий, применяемых в земледелии. Определить законы, которые управляют этим распределением, - главная задача политической экономии. Как ни обогатили эту науку исследования Тюрго, Стюарта, Смита, Сэя, Сисмонди и других, всё-таки объяснения, которые они дают относительно естественного движения ренты, прибыли и заработной платы, весьма мало удовлетворительны. В 1815 г. Мальтус в своём "Исследовании о природе и развитии ренты" и анонимный автор, член университетской коллегии в Оксфорде, в "Опыте о приложении капитала к земле" опубликовали почти в одно и то же время правильную теорию ренты. Без знакомства с ней нельзя понять влияния роста богатства на прибыль и заработную плату или дать удовлетворительную картину влияния налогов на различные классы общества, особенно когда предметом обложения служат продукты, получаемые непосредственно с поверхности земли. Адам Смит и другие талантливые экономисты, о которых я упоминал выше, не имея правильного представления о началах ренты, проглядели, как мне кажется, многие важные истины, которые могут быть раскрыты лишь тогда, когда сущность ренты вполне постигнута.



Кл.слова:
рента -- прибуток -- податок

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Рикёр, П.
История и истина [Електронний ресурс] / П. Рикёр. - СПб. : Алетейя, 2002. - 400 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Тексты, объединенные в настоящем издании, написаны по вполне определенным поводам: они родились не в результате последовательного развития рассматриваемых в них основных тем; все они написаны в связи с контролируемыми событиями: дискуссией внутри рабочей группы, участием в коллоквиуме или конгрессе, известной годовщиной, отмечаемой любо с горечью, либо с радостью. Первую часть книги составляют статьи, посвященные значению исторической деятельности и касающиеся, с одной стороны, ремесла историка с его требованием объективности, с другой - философско-теологической проблематики, говорящей о целостности или конечном смысле истории.



Кл.слова:
теологія -- християнство -- політика

   Тип видання:   підручник   
3.

Рикёр, П.
Я - сам как другой [Електронний ресурс] / П. Рикёр. - М. : Гуманитарная литература, 2008. - 416 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге выдающегося французского философа, ведущего представителя феноменологической герменевтики, исследуются проблемы человеческой субъективности. Мыслитель сосредоточивает внимание на самоидентичности человеческого «я», самости и отношениях человека с другим и другими, концентрируя внимание на вопросах об ответственности, совести, доверии, уважении, умении выполнять обязательства. Для философов, историков философии, этиков, культурологов, а также для всех, кто задумывается о своем «я» и месте в человеческом общежитии. "Я обосновал идею «человека могущего» в книге «Я-сам как другой», в которой сделал обзор философии языка, философии действия, философии повествования и философии морали. Я попытался найти такое слово, которое позволяло бы охватить всю совокупность данных видов деятельности... Этим словом оказался существующий во французском языке модальный глагол «мочь» (pouvoire)... Утверждение «я могу» означает, что я могу говорить, я могу действовать, я могу рассказывать, я могу признавать себя ответственным за свои поступки... И я стремился дать философское обоснование концепции способности, связав вполне конкретное заявление «я могу» с одним из сложившихся употреблений понятия «быть», которое в аристотелевской традиции предполагает различение акта (energeia) и потенции (dynamis). Между высказыванием «я могу» как результатом осознания индивидом своей способности совершить что-либо, понятием «быть» в качестве онтологического измерения данной способности и идеей способности вообще существует взаимная зависимость."



Кл.слова:
совість -- довіра -- повага

   Тип видання:   підручник   
4.

Рикёр, П.
Конфликт интерпретаций [Електронний ресурс] : очерки о герменевтике / П. Рикёр. - М. : Канон-Пресс-Ц, 2002. - 624 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга виднейшего философа современности Поля Рикёра. Конфликт интерпретаций», полный перевод которой представлен в этом издании, знакомит читателя не только с оригинальным толкованием текстов Фрейда, Ницше, Маркса, Хайдеггера, Бультмана, но и дает представление о методологическом подходе, свойственном феноменологической герменевтике, ведущим представителем которой является Рикёр.



Кл.слова:
Фрейд -- Ніцше -- Хайдеггер -- Бультман -- методологічний підхід

   Тип видання:   методичний посібник   
5.

Рикардс, Р. Б.
Метод конечных элементов в теории оболочек и пластин [Електронний ресурс] / Р. Б. Рикардс. - Рига : Зинатне, 1988. - 284 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изложены теории и основные соотношения метода конечных элементов для расчета анизотропных оболочек произвольной геометрии. На базе теории Тимошенко построены конечные элементы пластин, оболочек вращения и оболочек произвольной формы. Рассмотрены задачи статики, динамики и устойчивости оболочек из однородных и композитных материалов. Обсуждены вопросы сходимости решения, оценки точности конечных элементов и численной реализации на ЭВМ пакетов программ для расчета тонкостенных конструкций.



Кл.слова:
метод -- розрахунок

   Тип видання:   наукове видання   
6.

Рики, Э.
Страх [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Э. Рики. - М. : Проспект, 2002. - 80 с.. - (Проблемы психоанализа)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Какова роль страха в развитии индивида? Страх - это сигнал, предупреждающий о появлении опасности и о том, что индивид может испытывать эмоции, способные привести его психику в состояние неуправляемой беспомощности. Эта опасность может восприниматься как внешняя или внутренняя и являться сознательной реакцией на целый ряд фантазий, возникающих в подсознании индивида. Изучение страха лежит в основе психоаналитических исследований в книге Рики Эмануэля - практикующего психотерапевта, работающего как с детьми, так и со взрослыми пациентами.



Кл.слова:
психологія -- страх -- психіатрія

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Риккерт, Г.
Философия жизни [Електронний ресурс] / Г. Риккерт. - К. : Ника-Центр : "Вист-С", 1998. - 505 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
трансцендентальна філософія -- пізнання

   Тип видання:   наукове видання   
8.


Использование новых информационных технологий в библиотеке: поиск в интернете [Електронний ресурс] : метод. рекомендац. и опыт работы / авт.-сост. И. Э. Рикун ; Одесская государственная научная библиотека имени М. Горького. - Одесса : [б. в.], 2002. - 48 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Работники библиотек на протяжении столетий накопили ценнейший опыт хранения, поиска и предоставления информации. Сейчас, когда появилось огромное число нетрадиционных информационных ресурсов, технологий и средств предоставления информации, библиотекари должны освоить и эту, новую для них, область знаний. Настоящее пособие поможет им стать опытными пользователями Интернета - обширной информационной системы, которая стала одним из важнейших изобретений в истории человечества. При создании работы использован личный опыт автора.



Кл.слова:
пошукова система -- каталогізація

   Тип видання:   монографія   
9.
 


Рикёр, Поль.
Конфликт интерпретаций [Електронний ресурс] : очерки о герменевтике : пер. с фр. / Поль Рикёр ; Ин-т филос. Рос. акад. наук. - М. : Академический Проект, 2008. - 695 с.. - (Философские технологии)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга виднейшего философа современности Поля Рикёра «Конфликт интерпретаций», полный перевод которой представлен в этом издании, знакомит читателя не только с оригинальным толкованием текстов Фрейда, Ницше, Маркса, Хайдеггера, Бультмана, но и дает пред­ставление о методологическом подходе, свойственном феноменологической герменевтике, ведущим предста­вителем которой является Рикёр.



Кл.слова:
феноменологічна герменевтика -- тлумачення тексту

   Тип видання:   наукове видання   
10.

Рикёр, Поль.
Время и рассказ [Електронний ресурс] : пер. с фр. : в 2 т. / П. Рикёр. - М. ; СПб. : Университетская книга, 1998-2000. - (Книга света)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Интрига и исторический рассказ. - 1998. - 313 с.

Т. 2 : Конфигурация в вымышленном рассказе. - 2000. - 224 с.


«Время и рассказ» — самое крупное произведение известного французского философа П. Рикёра, ставящего целью обосновать единство человеческой культуры. В античной и средневековой философии, у Аристотеля и Августина он находил истоки парадигм, характерных для всей последующей западной культуры. Прослеживая развитие этих парадигм в различных повествовательных полях — истории, художественной литературе, философии с античности до наших дней, он делает вывод о том, что все формы повествовательное™, по-разному осмысливающие и выражающие временной человеческий опыт, имеют глубокое родство. Каждая из них выражает апории временного человеческого опыта, является средством их разрешения и таким образом включает личностное время во время человечества, а времени человечества помогает соотнестись со временем мира.



Кл.слова:
філософська герменевтика -- культурні парадигми -- літературознавство

   Тип видання:   науково-популярне видання   
11.
 


Рикер, Поль.
Я-сам как другой [Електронний ресурс] / Поль Рикер. - Москва : Издательство гуманитарной литературы, 2008. - 416 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге выдающегося французского философа, ведущего представителя феноменологической герменевтики, исследуются проблемы человеческой субъективности. Мыслитель сосредоточивает внимание на самоидентичности человеческого «я», самости и отношениях человека с другим и другими, концентрируя внимание на вопросах об ответственности, совести, доверии, уважении, умении выполнять обязательства. Для философов, историков философии, этиков, культурологов, а также для всех, кто задумывается о своем «я» и месте в человеческом общежитии.



Кл.слова:
феноменологія -- герменевтика -- ідентичність -- культурологія
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського