Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (3)Автореферати дисертацій (188)Реферативна база даних (1722)Книжкові видання та компакт-диски (1141)Журнали та продовжувані видання (14)
Пошуковий запит: (<.>K=ДОМАШНІ$<.>+<.>K=СТРАВ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 138
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.


Японские блюда [Електронний ресурс] / авт.-сост. Л. Смирнова. - М. : АCT ; Минск : Харвест, 2006. - 64 с.. - (50 самых лучших рецептов)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга открывает своеобразный и неповторимый мир японской кухни, о которой большинство из нас имеет лишь смутное представление. Приводятся рецепты национальных блюд, указываются компоненты и дозировка. Легкая и гармоничная, вкусная и неповторимая японская кухня наверняка пленит вас и побудит разнообразить свой стол множеством кулинарных новинок.



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
2.


Эротическая кухня [Електронний ресурс] / отв. ред. Е.А. Агеева. - М. : Росмэн-пресс, 2002. - 205 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
страва -- їжа -- афродизіак -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
3.


Энциклопедия салатов и закусок [Електронний ресурс] / гл. ред. Е. В. Руфанова. - Дзержинск : Импульс, 2008. - 62 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
страва -- блюдо -- приготування -- кулінарія

   Тип видання:   енциклопедія   
4.

Тойбнер, Х.
Энциклопедия домашней выпечки [Електронний ресурс] / Х. Тойбнер, А. Вольтер. - М. : АСТ, 2003. - 237 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Большая иллюстрированная книга, которая в Германии завоевала два миллиона почитателей. Мы предлагаем Вам перевод 21-го издания, потому что и наше издательство стремится к тому, чтобы наши поваренные книги соответствовали меняющимся вкусам и запросам поклонников кулинарного искусства. В последнее время все чаще предпочтение отдается высококачественному тесту кондитерского изделия и меньше - пышным и дорогостоящим украшениям. Становятся все более популярными простые и высококачественные кондитерские изделия из теста. Мы сохранили привычные разделы книги. Вы легко сориентируетесь, что испечь по определенному поводу или к празднику, на Рождество, на Новый год, на Пасху, на семейное торжество или просто к приходу гостей. Разумеется, в нашей книге содержатся и самостоятельные главы, посвященные фруктовым пирогам, изысканным тортам, печеньям к чаю. Также мы раскроем и некоторые кулинарные секреты наших бабушек. Не в последнюю очередь мы удовлетворим интересы и тех, кто желает испечь домашний хлеб или узнать, какие изделия можно приготовить из муки грубого помола. Тщательные объяснения каждой стадии работы. Исключительная наглядность благодаря цветным фотографиям. Все рецепты успешно опробированы. Счетчик калорий для каждого рецепта Все о посуде, формах и инструментах. Таблица пересчета температуры выпечки для различных типов печей и плит. Для специалистов и начинающих!



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
5.

Хопкинс, Д.
Экстремальная кухня [Електронний ресурс] : причудливые и удивительные блюда, которые едят люди : пер с англ. / Д. Хопкинс. - М. : ФАИР-ПРЕСС, 2006. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Тараканы, змеи, личинки насекомых, мясо собак и кошек, кактусы, земля, птичьи гнезда, золото — разве все это может быть пищей? Оказывается, может, причем повседневной и даже праздничной. Таковой она является едва ли не для большинства населения нашей планеты. Автор книги знакомит читателей со своим опытом дегустации подобных блюд, утверждая, что именно эта пища, экстремальная для современных европейцев, неизбежно придет на смену той, что привычна им сегодня. Яркие, «аппетитные» фотографии дополняют описание. Для широкого круга читателей.



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
6.

Эткер
Чеснок [Електронний ресурс] / Эткер. - М. : ТЕРРА, 1994. - 93 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Запах чеснока - символ южной культуры еды - с незапямятных времен парил над языческими котлами. И восхищение им все растет. В одном все согласны: чеснок - это больше чем приправа. Для всех любителей и тех, кто им вскоре станет, книга предлагает много новых стимулов к творчеству. Книга состоит из четырех глав: закуски и салаты, рыба и панцирные, мясо и птица, грибы и овощи.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- страва

   Тип видання:   наукове видання   
7.


Цирковірусні інфекції [Електронний ресурс] / М. П. Ситюк [та ін.] ; Національна академія аграрних наук України, Інститут ветеринарної медицини, Національний університет біоресурсів і природокористування України. - Київ : Аграрна наука, 2017. - 128 с.

Рубрики:

  Текст у форматі PDF 1.89 Мб


У виданні описано епізоотологічні особливості, клінічні ознаки, патолого-анатомічні змін и, діагностику та заходи профілактики з цирковірусної інфекції. Розраховано на широке коло фахівців ветеринарної медицини, епізоотологів, наукових працівників, викладачів і студентів сільськогосподарських та ветеринарних вишів, які цікавляться проблемами вірусної патології домашніх свиней.



Кл.слова:
вірусні білки -- нефропатії -- проліферативно-некротизуюча пневмонія -- респіраторні хвороби свиней

   Тип видання:   методичний посібник   
8.


Холодцы. Заливное. Желе [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Холодец известен человечеству десятки тысяч лет. Холодец — это застывшая аппетитная смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. Традиционно это блюдо украшает праздничный стол на Новый год, Рождество, Крещение. Не менее замечательным блюдом является заливное. Вариантов приготовления великое множество. Это может быть и рыба, и птица, особенно красиво получается заливное из овощей и грибов. Заливное существует не только в виде вторых блюд. Стоит только взять за основу фрукты или ягоды — и на вашем столе превосходный десерт. В нашей книге вы найдете всевозможные варианты рецептов заливного, холодца, желе. Отличный иллюстративный материал поможет увидеть результат вашей деятельности и вдохновит на создание новых кулинарных шедевров.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
9.


Хлеб [Електронний ресурс]. - М. : ТЕРРА, 1997. - 168 с.. - (Хорошая кухня)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведено более 200 рецептов приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в домашних условиях. Подробное описание каждого этапа приготовления хлеба, требования к используемым сортам муки, красочные иллюстрации будут весьма полезны не только начинающим, но и опытным хозяйкам, желающим овладеть секретами кулинарии.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт -- випічка

   Тип видання:   навчальний посібник   
10.

Струтинська, О. В.
Формування бази даних [Електронний ресурс] / О. В. Струтинська ; Відкритий Міжнародний Університет Розвитку Людини «Україна». Інститут Філології та масових комунікацій. Кафедра документознавства та інформаційної діяльності. - К. : [б. в.], 2007. - 113 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Процес розв’язування будь-якої задачі на ЕОМ є опрацюванням даних за заданим алгоритмом. Даними можуть бути числа, літери, слова, прізвища, домашні телефони, адреси підприємств тощо. Довгий час для розв’язування кожної задачі використовувалась тільки своя сукупність даних. Такий метод використання має певні недоліки, зокрема надмірність і дублювання даних. Припустимо, що для одного і того самого університету розроблено програму нарахування заробітної платні для викладачів і програму складання розкладу. Як дані для першої задачі використовують прізвища викладачів, їх кваліфікацію, педагогічний стаж, навчальне навантаження тощо. Водночас прізвища викладачів та їхнє навчальне навантаження є даними і для другої задачі. Таким чином, для двох різних задач повторюються (дублюються) прізвища викладачів та їх навчальне навантаження.



Кл.слова:
інформація -- захист даних

   Тип видання:   наукове видання   
11.

Адорно, Т. В.
Философия новой музыки [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Т. В. Адорно. - М. : Логос, 2001. - 352 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящую книгу составили два написанных с семилетним промежутком исследования и введение. Пусть оправданием для построения целого послужат несколько пояснительных слов. В 1938 году в журнале «Zeitschrift fur Sozialforschung» автор опубликовал статью «О характере фетиша в музыке и о регрессии прослушивания». Целью статьи было показать изменение функции музыки в наше время, указать на внутренние перемены, которые претерпевают музыкальные феномены как таковые благодаря их включению в систему массового коммерциализированного производства, и вместе с тем отметить, как воздействие определенных антропологических сдвигов в стандартизованном обществе простирается вплоть до компонентов слушания музыки. Уже тогда автор планировал подвергнуть диалектическому анализу и уровень самого композиторского искусства, всегда оказывающий решающее влияние на состояние музыки. Слишком очевидной представлялась ему власть общественной тотальности даже в таких, казалось бы, производных сферах, как музыка. Он не мог обманываться в том, что воспитавшее его искусство, даже в своем чистом и бескомпромиссном виде не является исключением для всемогущего овеществления, но, напротив, стремясь защитить свою незапятнанность, само же и порождает характерные явления того рода, каким противостоит. Задачей автора было распознать те объективные антиномии, в которых искусство, подлинно хранящее верность своим притязаниям, невзирая на последствия, неизбежно запутывается, попадая в гетерономную действительность, и преодолеть которые можно не иначе, как доведя их до крайности и отрешившись от иллюзий. Эти представления легли в основу работы о Шёнберге, завершенной только в 1940-1941 годах. В то время она оставалась неопубликованной, и за пределами чрезвычайно узкого круга сотрудников Института социальных исследований в Нью-Йорке была доступна лишь немногим. Сегодня она издается в первоначальном виде, с некоторыми добавлениями, касающимися исключительно позднейших сочинений Шёнберга. Уже после войны, когда автор все же решился на немецкую публикацию, ему показалось необходимым добавить к разделу о Шёнберге раздел о Стравинском. Если уж книга высказывалась о новой музыке в целом, то даже ее не склонный к обобщениям и классификациям метод должен был выходить за пределы рассмотрения одной отдельной школы, даже если это единственная школа, которая находится на уровне современных объективных возможностей музыкального материала и бескомпромиссно признает все его трудности. Полярно противоположный метод Стравинского настоятельно требовал истолкования, и не только по причине своей общественной значимости и композиторского уровня - ибо само понятие уровня не может быть выведено из догматических предпосылок и подлежит обсуждению как «вкус», - но, прежде всего, чтобы закрыть удобную лазейку для мнения, будто если уж последовательный прогресс музыки натолкнулся на антиномии, то и от реставрации некогда бывшего, от сознательного отхода от музыкального ratio чего-то следует ожидать. Никакая критика прогресса не может быть легитимной - разве что та, что в условиях господствующей несвободы выявляет его реакционный момент и тем самым безжалостно подавляет всякие злоупотребления на службе у сохранения существующего. Выясняется, что позитивный возврат распавшегося вступает в заговор с деструктивными тенденциями эпохи гораздо основательнее, нежели то, что заклеймено как собственно деструктивное. Сам себя провозглашающий порядок является только прикрытием хаоса. Поэтому если рассмотрение вдохновлявшегося экспрессией, радикального Шёнберга оперирует понятиями на уровне музыкальной объективности, а анализ антипсихологичного Стравинского ставит вопрос об ущербном субъекте, находящемся в центре его oeuvre ', то здесь также действует диалектический мотив. Провокационные черты своего эссе автор не намерен умерять. Может показаться циничным, что после того, что произошло в Европе, и того, что грозит произойти в дальнейшем, он растрачивает время и умственную энергию на распутывание эзотерических вопросов современной композиторской техники. Кроме того, настойчивая эстетская полемичность, присутствующая в тексте, довольно часто обнаруживается там, где она непосредственно говорит о той реальности, которая к этой полемике безучастна. Но, возможно, этот эксцентрический почин все же прольет некоторый свет на положение вещей, хорошо знакомые проявления которого годятся лишь на то, чтобы замаскировать саму ситуацию, и при котором протест слышится только там, где общественное мнение предполагает лишь оторванность от жизни. А ведь это только музыка; каким же в конечном счете должен быть тот мир, где даже вопросы контрапункта свидетельствуют о непримиримых конфликтах! Насколько глубоко должны быть поколеблены основания современной жизни, если ее содрогание и оцепенение все еще подвергаются рефлексии там, куда уже не проникает никакая эмпирическая необходимость, - в области, о которой люди полагают, будто она предоставит им убежище от гнета ужасающей стандартизации, и которая все же исполняет обещанное людям, но лишь тогда, когда отказывается им предоставить то, чего они от нее ожидают. Во вступлении приводятся суждения, связывающие обе части воедино. Вступление должно подчеркнуть единство целого, а различия, тем более - языковые, между ранней и поздней частями сглажены не были. Время, разделяющее моменты возникновения обеих частей, было посвящено растянувшейся на двадцать с лишним лет работе с Максом Хоркхаймером над созданием совместной философии. И хотя автор этих строк один несет ответственность за музыкальный материал, принадлежность тому или иному соавтору конкретных теоретических положений трудно определить. Эта книга может рассматриваться как подвергшийся дальнейшей обработке экскурс к «Диалектике Просвещения». В ней все, что свидетельствует о стойкости, о вере в приносящую помощь силу определенного отрицания, обязано духовной и человеческой солидарности Хоркхаймера.



Кл.слова:
прогрес -- нова музика -- слухач -- естетика -- меломанія -- філофонія

   Тип видання:   методичний посібник   
12.


Фаршированные овощи и грибы [Електронний ресурс]. - М. : Олма медиа групп, 2009. - 32 с.. - (Раз, два - и готово)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге собраны несложные рецепты приготовления фаршированных овощей и грибов, которые приятно видеть на каждом столе. Фаршированные овощи хороши и тем, что их можно приготовить впрок. Овощи и грибы, приготовленные по нашим рецептам, приятно удивят своим необычным вкусом. Для широкого круга читателей.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
13.


Українська національна кухня [Електронний ресурс] / ред.-уклад. Л. М. Безусенко. - Донецьк : Сталкер, 2002. - 288 с.. - (Кулінарія)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У пропонованій книжці наведено велику кількість рецептів традиційних і оригінальних страв української національної кухні з описом сучасних способів їх готування. Кожна господарка зможе збагатити харчовий раціон своєї родини, готуючи перші гарячі й холодні страви, м'ясні та рибні закуски, борошняні вироби та інші страви, поживні й смачні, серед яких багато вже забутих і напівзабутих.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
14.

Доцяк, В. С.
Українська кухня [Електронний ресурс] / В. С. Доцяк. - 2-е вид., перероб. і доп.. - Л. : Оріяна-Нова, 1998. - 567 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В основу книги покладено відродження української національної кухні, технології приготування давніх традиційних страв. Подано товарознавчу класифікацію овочів, грибів, риби, м'яса, птиці, описано значення їх у харчуванні людини. Висвітлено раціональні способи кулінарної обробки продуктів, її вплив на якість готової продукції. Наведено способи і методи приготування та подавання страв, напоїв, виробів з тіста, вимоги до їхньої якості, терміни реалізації. Окремий розділ присвячено лікувальному харчуванню. Для учнів професійно-технічних закладів освіти.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
15.


Українські страви [Електронний ресурс] / уклад. Б. Н. Фік. - Харків : Світовид, 2002. - 256 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книжка знайомить читачів зі стравами української кухні, рецептура яких розроблена на підставі поєднання відновленої рецептури старих українських страв з найпоширенішою тепер у Київській, Закарпатській, Львівській, Полтавській, Дніпропетровській, Запорізькій та Херсонській областях.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   підручник   
16.

Бутейкис, Н. Г.
Технология приготовления мучных кондитерских изделий [Електронний ресурс] / Н. Г. Бутейкис, А. Г. Жукова. - М. : ACADEMA, 2001. - 302 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Федеральный учебник для профессионального образования. Изложены состав и свойства сырья и вспомогательных материалов для приготовления мучных кондитерских изделий, технология их приготовления. Приведены рецептуры различных кондитерских изделий, в том числе изделий пониженной калорийности. Рассмотрены требования к качеству кондитерских изделий, а также требования к организации труда кондитера.



Кл.слова:
їжа -- приготування страви -- борошняний виріб -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
17.

Эткер
Творог [Електронний ресурс] / Эткер. - М. : ТЕРРА, 1994. - 93 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена любителям творога. Четыре главы: маленькие деликатесы с творогом, легкие пасты с творогом, обеденные блюда с творогом, сладкая и пикантная выпечка с творогом.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
18.

Степанова, И. В.
Съедобный гороскоп [Електронний ресурс] / И. В. Степанова. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Все мы знаем, что помидоры, оливки, яблоки — это продукты, которые вкусны, полезны и многими любимы до страсти. Но оказывается, что те же самые продукты служат прекрасными украшениями для других блюд, очень удобными для нарезки и живописными для глаз. Наша книга предлагает знаки Зодиака, выполненные именно из помидора, оливки или яблока. Весь процесс создания «знаков» подробно описан и проиллюстрирован. И теперь каждому вашему гостю вы сможете преподнести блюдо с его знаком. Очень неожиданно и очень приятно!



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
19.

Клиновецька, З.
Страви й напитки на Україні [Електронний ресурс] / З. Клиновецька. - К. : Час, 1991. - 218 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Увазі читачів пропонується репринтне видання однієї з перших українських кулінарних книг "Страви й напитки на Україні". Видання містить 1000 стародавніх рецептів національної кухні, які свого часу були досить поширеними та популярними в Україні.



Кл.слова:
українська кухня -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
20.

Цвек, Д.
Солодке печиво [Електронний ресурс] / Д. Цвек. - 7-е вид., стер.. - Л. : Каменяр, 1989. - 126 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В посібнику описано широкий асортимент виробів з тіста, які можна приготувати в домашніх умовах. Подано практичні порадипо оздобленню тортів, пирогів, рулетів та ін., а також по виготовленню кремів, начинок, помадок, різних видів варення, джемів, мармеладів, солодких салатів. Розрахований на широке коло читачів.



Кл.слова:
кулінарія -- тісто
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського