Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (3)Автореферати дисертацій (56)Реферативна база даних (419)Книжкові видання та компакт-диски (464)Журнали та продовжувані видання (30)
Пошуковий запит: (<.>K=ЛІСОВА$<.>+<.>K=ЯГОД$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 54
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.
 


Шашилова, В. П.
Хранение и переработка плодов и ягод [Електронний ресурс] / В. П. Шашилова, В. Н. Федина. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Росагропромиздат, 1988. - 64 с.. - (Библиотечка садовода-любителя)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны методы и приёмы хранения и переработки плодов и ягод в домашних условиях. Приведена характеристика оборудования и тары, а так же изложены требования к продукции, используемой для консервирования. Во втором издании (первое вышло в 1981 году) приведены новые сведения о пищевой ценности плодов и ягод, систематизированы способы переработки, даны рецепты фруктово-ягодных квасов.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- консервація

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.
 


Черепнин, В. Л.
Пищевые растения Сибири [Електронний ресурс] / В. Л. Черепнин. - М. : Наука, 1987. - 190 с.. - (Человек и окружающая среда)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других - соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, по и всемирно охранять. Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру. Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.



Кл.слова:
сільське господарство -- рослинництво -- харчові рослини

   Тип видання:   наукове видання   
3.
 


Чекулаев, И. А.
Защита сада от вредителей и болезней [Електронний ресурс] / И. А. Чекулаев. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Росагропромиздат, 1988. - 72 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Получение высоких урожаев плодов в коллективных и приусадебных садах во многом зависит от своевременного применения мер борьбы с вредителями и болезнями. Для эффективного использования защитных мероприятий важно установить причину, вызвавшую повреждение или заболевание растений. В большинстве случаев это можно сделать по внешним признакам: по окраске и форме почек, бутонов, листьев, цветков, стеблей, плодов, корней, по наличию жуков, личинок, гусениц и т. д. Знание наиболее распространенных вредителей и болезней плодовых и ягодных культур помогает садоводам выбрать наиболее рациональные способы борьбы с ними: агротехнические, механические, биологические или химические. Решающее значение в ограничении размножения вредителей и распространения болезней имеют агротехнические приемы в сочетании с физико-механическими и биологическими способами борьбы. Химический метод борьбы в индивидуальных и коллективных садах обычно применяют при массовом появлении вредителей и болезней. Однако он требует строгого соблюдения сроков проведения работ и правил техники безопасности. Большую помощь членам садоводческих товариществ оказывают специалисты станций защиты растений, а также Всероссийское общество охраны природы и его организации на местах.



Кл.слова:
сільське господарство -- садівництво -- плодове дерево

   Тип видання:   методичний посібник   
4.


Холодцы. Заливное. Желе [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Холодец известен человечеству десятки тысяч лет. Холодец — это застывшая аппетитная смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. Традиционно это блюдо украшает праздничный стол на Новый год, Рождество, Крещение. Не менее замечательным блюдом является заливное. Вариантов приготовления великое множество. Это может быть и рыба, и птица, особенно красиво получается заливное из овощей и грибов. Заливное существует не только в виде вторых блюд. Стоит только взять за основу фрукты или ягоды — и на вашем столе превосходный десерт. В нашей книге вы найдете всевозможные варианты рецептов заливного, холодца, желе. Отличный иллюстративный материал поможет увидеть результат вашей деятельности и вдохновит на создание новых кулинарных шедевров.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   навчальний посібник   
5.

Столярова, А. С.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Електронний ресурс] / А. С. Столярова. - Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2006. - 140 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебное пособие содержит теоретический материал и методические рекомендации по проведению лабораторных занятий по курсу "Товароведение и экспертиза вкусовых товаров". Химический состав и пищевая ценность, классификация и ассортимент, требования к упаковке, маркировке и хранению, фальсификация и способы ее обнаружения, оценка качества чая, кофе, прянностей, приправ, плодово-ягодных и овощных соков, пива, вина.



Кл.слова:
товарознавство -- продукт -- харчування

   Тип видання:   наукове видання   
6.


Соціологічні дослідження в бібліотеках [Електронний ресурс] : інформаційно-аналітичний бюлетень. Випуск 53 / уклад.: Л. М. Любаренко, Н. В. Єрмакіна, І. В. Лісова ; Національна бібліотека України імені Ярослава Мудрого. - Київ : Нац. б-ка України ім. Ярослава Мудрого, 2021. - 104 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Черговий випуск інформаційно-аналітичного бюлетеня присвячено результатам загально-державного дослідження «Роль публічних бібліотек у промоції читання».

Видання адресовано бібліотекарям, викладачам, аспірантам, студентам закладів вищої та передвищої освіти.




   Тип видання:   методичний посібник   
7.

Сихота, К.
Вкусные украшения из овощей, фруктов, ягод и грибов [Електронний ресурс] / К. Сихота. - [Б. м.] : Мой мир, 2007. - 87 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга шаг за шагом научит любого желающего всего несколькими движениями ножа создавать из фруктов и овощей удивительные украшения. Вы научитесь превращать фрукты и овощи в цветы, лодки, корзины и чаши. Все приведенные здесь способы очень просты в исполнении, но результаты превосходны! Дайте волю своему воображению, и вы сможете великолепно украсить свой стол и в праздники, и в будни.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- прикраса

   Тип видання:   методичний посібник   
8.


Сам и лекарь и аптекарь [Електронний ресурс] / сост. В. В. Кирсанова. - Х. : Жизнь и компьютер, 1992. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлены народные рецепты лечения различных заболеваний, а также краткие характеристики наиболее распространенных овощных и плодово-ягодных культур. Описанные в книге лечебные средства могут быть приготовлены в домашних условиях. Благодаря природному происхождению всех составляющих, вероятность побочного действия их на организм меньше, чем у препаратов, искусственно синтезированных.



Кл.слова:
народна медицина -- самолікування

   Тип видання:   методичний посібник   
9.

Прокофьева, И. А.
Мои 6 соток. Сад, огород, цветник [Електронний ресурс] / И. А. Прокофьева, Б. Л. Воробьев, Г. Б. Воробьев. - М. : МСП, 1998. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Авторы этой книги на основе собственного опыта и с использованием опыта многочисленных владельцев шести соток создали это практическое пособие, содержащее рекомендации и советы по различным проблемам, с которыми они сталкиваются. В их числе агротехника выращивания овощных, плодово-ягодных и цветочных культур, окультуривание почвы, и увеличение её плодородности. Книга снабжена большим количеством иллюстраций и рассчитана на широкий круг читателей.



Кл.слова:
сільське господарство -- окультурення ґрунту -- збільшення родючості

   Тип видання:   методичний посібник   
10.


Приготовление плодовых и ягодных вин домашним способом [Електронний ресурс] / сост. И. Жабыкин. - Тула : Типографія Губернскаго Правленія, 1897. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Цель настоящей книги дать чисто практические советы, как приготовлять фруктовые вина домашним способом.



Кл.слова:
алкоголь -- напої

   Тип видання:   методичний посібник   
11.

Поскребышева, Г. И.
Консервирование в натуральных соках [Електронний ресурс] / Г. И. Поскребышева. - М. : Эксмо, 2008. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Натуральные соки, используемые вместо сахара, значительно обогащают домашние консервы полезными веществами. В книге приведены рецепты домашних фруктовых и ягодных заготовок в натуральных соках.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
12.

Поскребышева, Г. И.
Консервирование в духовке [Електронний ресурс] / Г. И. Поскребышева. - М. : Эксмо, 2008. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


За очень короткое время в духовке вы сможете переработать большое количество ягоди фруктов при минимальном использовании сахара. Вяленые фрукты и ягоды вжеле, мармелад, рулеты фруктовые, пастила — и все это из духовки.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
13.
 


Плотникова, Т. В.
Консервирование для лентяек [Електронний ресурс] / Т. В. Плотникова. - 11-е изд.. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2006. - 287 с.. - (Жизнь удалась)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга предназначена для очень занятых, много работающих женщин. Вашему вниманию представлены простые и легкие рецепты по консервированию, даны советы, как можно быстро и вкусно сделать заготовки плодов, ягод и овощей, обеспечить свою семью витаминами на целый год. Это настоящая находка для «лентяек», которым некогда и лень возиться со сложными и длительными процессами варки или маринования. Предложенные рецепты не требуют много времени на изготовление и больших затрат труда, но в результате вы получите очень вкусные и полезные консервированные продукты. Попробуйте — и вам обязательно понравится.



Кл.слова:
кулінарія -- консервація -- рецепт

   Тип видання:   навчальний посібник   
14.

Питенев, И. В.
Лесная кухня [Електронний ресурс] / И. В. Питенев. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1989. - 152 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге содержатся советы по сбору, обработке грибов и ягод, приведены рецепты по приготовлению различных блюд.



Кл.слова:
приготування -- страва -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
15.

Петросян, О.
Садовые деревья и кустарники [Електронний ресурс] / О. Петросян. - [Б. м. : б. в.]. - 108 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.



Кл.слова:
фермерство -- сад -- шкідник

   Тип видання:   довідник   
16.

Паперно, Г. А.
Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию [Електронний ресурс] / Г. А. Паперно, Т. Н. Дашкевич. - Минск : Урожай, 1968. - 260 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочном пособии обобщен передовой опыт работы винодельческих предприятий по переработке плодово-ягодного сырья в соки, приготовлению виноматериалов, сортовых и купажных вин. Приведены подробные расчеты с примерами и таблицами по расходу сырья (соков, сахара, спирта) по фазам технологического процесса. Изложена технология производства сидра, шипучих, столовых полусладких и натуральных вин. Многочисленные примеры, удобные для пользования таблицы, приведенные в приложениях, и рекомендации по практическому использованию справочных данных позволят читателю быстро найти то, что ему -нужно. Справочное пособие, составленное с учетом действующих правил и инструкций по производству вин и виноматериалов, предназначено для инженерно-технических работников винодельческой промышленности. Оно может быть использовано и в качестве учебного пособия при подготовке и переподготовке виноделов.



Кл.слова:
вино -- виноробство

   Тип видання:   навчальний посібник   
17.

Мичурин, И. В.
Итоги шестидесятилетних работ [Електронний ресурс] / И. В. Мичурин ; Академия наук СССР. - М. : АН СССР, 1950. - 552 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга представляет собой основной печатный труд И. В. Мичурина, выпущенный в серии Классики науки. Ранее она выходила под разными названиями ("Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых и ягодных растений", "Выведение новых улучшенных сортов плодовых и ягодных растений").



Кл.слова:
сільське господарство -- плодоводство -- фермерство -- селекція

   Тип видання:   наукове видання   
18.

Мичурин, И. В.
Итоги шестидесятилетних работ [Електронний ресурс] / И. В. Мичурин. - М. : Изд-во АН СССР, 1950. - 550 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящее издание представляет по существу своему третье, переработанное и удешевленное, объединяющее два вышедших ранее тома труда «Итоги полувековых работ» в деле выведения новых качественно улучшенных сортов плодово-ягодных растений для районов средней европейской полосы РСФСР, составляющих всего лишь половину всех достижений автора. Здесь он излагает принципы и методы его работ, а также даются описание наиболее ценных выведенных мною новых сортов плодовых растений: яблонь, груш, айвы, рябины, вишни, черешни, слив, абрикосов, миндаля, малины и актинидии.



Кл.слова:
плодова рослина

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
19.

Меркулова, В. А.
Очерки по русской народной номенклатуре растений: травы, грибы, ягоды [Електронний ресурс] / В. А. Меркулова. - М. : Наука, 1967. - 259 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена происхождению русских народных названий растений (трав, грибов и ягод). Материал исследования очень разнообразен. Наряду с древнейшими словами (типа пырей, черемша) рассматривается много поздних образований типа многочисленных названий грибов. Разбирается как исконно славянские имена (например, хвощ, лебеда и др.), так и слова, в основе котрых лежит финский или тюркский элемент (камыш, чалкан и др.).



Кл.слова:
рослинництво -- ботаніка

   Тип видання:   науково-популярне видання   
20.

Мельников, Илья.
Сушка, защита, отделка древесины и все о лакокрасочных покрытиях [Електронний ресурс] / Илья Мельников. - М. : ЛитРес, 2012. - 60 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Чтобы древесина не теряла своих ценных качеств и имела максимальный срок годности, существует целый ряд мер для ее защиты. В этой книге представлена информация о том, как сохранить древесину и избежать её разрушения и порчи.



Кл.слова:
оздоблення -- реставрація меблів -- лісова справа -- деревообробка
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського