Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (3)Автореферати дисертацій (56)Реферативна база даних (419)Книжкові видання та компакт-диски (464)Журнали та продовжувані видання (30)
Пошуковий запит: (<.>K=ЛІСОВА$<.>+<.>K=ЯГОД$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 54
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   енциклопедія   
1.
 


Джексон, А.
Энциклопедия работ по дереву [Електронний ресурс] : пер. с англ. / А. Джексон, Д. Дэй. - М. : Астрель : АСТ, 2005. - 319 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Энциклопедия работ по дереву - наиболее всеобъемлющая современная книга по деревообработке. Начиная от свойств основных пород древесины до принципов проектирования и изготовления мебели, рассматриваются все виды инструмента от ручного до универсальных деревообрабатывающих станков.



Кл.слова:
деревина -- лісова справа -- деревообробка

   Тип видання:   методичний посібник   
2.
 


Шашилова, В. П.
Хранение и переработка плодов и ягод [Електронний ресурс] / В. П. Шашилова, В. Н. Федина. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Росагропромиздат, 1988. - 64 с.. - (Библиотечка садовода-любителя)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны методы и приёмы хранения и переработки плодов и ягод в домашних условиях. Приведена характеристика оборудования и тары, а так же изложены требования к продукции, используемой для консервирования. Во втором издании (первое вышло в 1981 году) приведены новые сведения о пищевой ценности плодов и ягод, систематизированы способы переработки, даны рецепты фруктово-ягодных квасов.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- консервація

   Тип видання:   методичний посібник   
3.


Холодцы. Заливное. Желе [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Холодец известен человечеству десятки тысяч лет. Холодец — это застывшая аппетитная смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. Традиционно это блюдо украшает праздничный стол на Новый год, Рождество, Крещение. Не менее замечательным блюдом является заливное. Вариантов приготовления великое множество. Это может быть и рыба, и птица, особенно красиво получается заливное из овощей и грибов. Заливное существует не только в виде вторых блюд. Стоит только взять за основу фрукты или ягоды — и на вашем столе превосходный десерт. В нашей книге вы найдете всевозможные варианты рецептов заливного, холодца, желе. Отличный иллюстративный материал поможет увидеть результат вашей деятельности и вдохновит на создание новых кулинарных шедевров.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   навчальний посібник   
4.

Столярова, А. С.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Електронний ресурс] / А. С. Столярова. - Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2006. - 140 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебное пособие содержит теоретический материал и методические рекомендации по проведению лабораторных занятий по курсу "Товароведение и экспертиза вкусовых товаров". Химический состав и пищевая ценность, классификация и ассортимент, требования к упаковке, маркировке и хранению, фальсификация и способы ее обнаружения, оценка качества чая, кофе, прянностей, приправ, плодово-ягодных и овощных соков, пива, вина.



Кл.слова:
товарознавство -- продукт -- харчування

   Тип видання:   підручник   
5.

Зайчик, Ц. Р.
Технологическое оборудование винодельческих предприятий [Електронний ресурс] / Ц. Р. Зайчик. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : ДеЛи, 2001. - 522 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описано современное и перспективное технологическое оборудование для переработки винограда и плодово-ягодного сырья, переработки вторичных продуктов виноделия, производства виноматериалов и вин, фасования вин и упаковывания готовой продукции. Конструкции отраслевого оборудования и принципиальные технологические решения наглядно демонстрируются иллюстративным материалом. Принципиальные схемы и примеры конструктивных решений сопровождаются необходимым расчетным материалом. В учебнике приводятся основные результаты научных исследований и достижения в этой области науки и техники, прослеживаются тенденции развития оборудования, как отечественного, так и зарубежного. Содержание книги соответствует содержанию дисциплины Технологическое оборудование винодельческих предприятий ГОС ВПО по специальностям "170600 Машины и аппараты пищевых производств" (направление подготовки дипломированного специалиста 2655800 Пищевая инженерия") и "270500 Технология бродильных производств и виноделие" (специализация "270502 Технология вина и других продуктов из винограда") (направление подготовки дипломированного специалиста "655600 Производство продуктов питания из растительного сырья"). Книга Технологическое оборудование винодельческих предприятий 3-е изд рекомендована Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по соответствующим специальностям.



Кл.слова:
вино -- виноробство

   Тип видання:   методичний посібник   
6.

Ивушкина, О.
Тайная формула запеканки [Електронний ресурс] / О. Ивушкина. - М. : Рипол классик, 2007. - 64 с.. - (Вкусно и просто)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга «Тайная формула запеканки» будет интересна даже самым привередливым хозяйкам. Здесь вы найдете самые разнообразные и оригинальные рецепты запеканок, начиная от овощных и заканчивая фруктово-ягодными. Книга будет интересна широкому кругу читателей.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа -- рецепт

   Тип видання:   науково-популярне видання   
7.

Мельников, Илья.
Сушка, защита, отделка древесины и все о лакокрасочных покрытиях [Електронний ресурс] / Илья Мельников. - М. : ЛитРес, 2012. - 60 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Чтобы древесина не теряла своих ценных качеств и имела максимальный срок годности, существует целый ряд мер для ее защиты. В этой книге представлена информация о том, как сохранить древесину и избежать её разрушения и порчи.



Кл.слова:
оздоблення -- реставрація меблів -- лісова справа -- деревообробка

   Тип видання:   довідник   
8.

Паперно, Г. А.
Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию [Електронний ресурс] / Г. А. Паперно, Т. Н. Дашкевич. - Минск : Урожай, 1968. - 260 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочном пособии обобщен передовой опыт работы винодельческих предприятий по переработке плодово-ягодного сырья в соки, приготовлению виноматериалов, сортовых и купажных вин. Приведены подробные расчеты с примерами и таблицами по расходу сырья (соков, сахара, спирта) по фазам технологического процесса. Изложена технология производства сидра, шипучих, столовых полусладких и натуральных вин. Многочисленные примеры, удобные для пользования таблицы, приведенные в приложениях, и рекомендации по практическому использованию справочных данных позволят читателю быстро найти то, что ему -нужно. Справочное пособие, составленное с учетом действующих правил и инструкций по производству вин и виноматериалов, предназначено для инженерно-технических работников винодельческой промышленности. Оно может быть использовано и в качестве учебного пособия при подготовке и переподготовке виноделов.



Кл.слова:
вино -- виноробство

   Тип видання:   наукове видання   
9.


Соціологічні дослідження в бібліотеках [Електронний ресурс] : інформаційно-аналітичний бюлетень. Випуск 53 / уклад.: Л. М. Любаренко, Н. В. Єрмакіна, І. В. Лісова ; Національна бібліотека України імені Ярослава Мудрого. - Київ : Нац. б-ка України ім. Ярослава Мудрого, 2021. - 104 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Черговий випуск інформаційно-аналітичного бюлетеня присвячено результатам загально-державного дослідження «Роль публічних бібліотек у промоції читання».

Видання адресовано бібліотекарям, викладачам, аспірантам, студентам закладів вищої та передвищої освіти.




   Тип видання:   довідник   
10.

Бурова, В. В.
Современный справочник садовода-любителя [Електронний ресурс] / В. В. Бурова. - 2-е. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 401 с.. - (Библиотека садовода и огородника)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник содержит рекомендации, как правильно распланировать участок, где и как разместить солнцелюбивые плодово-ягодные, овощные и виноградные растения. Даются рекомендации по выращиванию собственных саженцев, посадке и формированию деревьев и виноградного куста. Книга рассказывает, как произвести грамотную обрезку, правильно нагрузить куст, исправить ошибки, допущенные в агротехнике, и использовать факторы, позволяющие получать стабильные урожаи. Из нее можно узнать, как избежать прогрессирующих в последние годы грибных заболеваний, не допустить повреждения ветвей и лозы вредителями и опасными карантинными объектами. В книге приведено много табличного материала, список районированных и перспективных сортов, перечень разрешенных препаратов и помесячные агротехнические календари по защите растений от вредителей и болезней. Справочник рассчитан на широкий круг читателей - садоводов-любителей.



Кл.слова:
ділянка -- рослина -- садівництво -- аграрна справа

   Тип видання:   методичний посібник   
11.

Ахманов, М. С.
Сладкое без сахара [Електронний ресурс] / М. С. Ахманов. - М. : Эксмо, 2005. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга адресована не только диабетикам, но и всем, кто желает по той или иной причине ограничить потребление углеводов и жиров. Для человека, не страдающего диабетом, избыток сладкого и сдобного тоже вреден, так как быстроусвояемые углеводы переходят в жир. Ожирение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и другим недугам. Лучшая защита от ожирения — физическая активность и здоровая пища, которая может быть очень вкусной даже без сахара и с минимальным количеством жиров. Автор дает ряд полезных советов по питанию и приводит множество рецептов сладких блюд, которые готовятся на сахарозаменителях, с использованием ржаной муки, фруктов и ягод. Пироги, торты, печенье, конфеты, салаты, варенье, компоты и взбитые сливки — все это есть в нашей книге. Прочитав ее, вы убедитесь, что даже человек с сахарным диабетом может не отказываться от лакомств.



Кл.слова:
діабет -- дієта -- кулінарія -- рецепт

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.

Данилина, О.
"Сладкие" проблемы. Семена - почтой [Електронний ресурс] : советы, практические рекомендации домохозяйкам, садоводам и огородникам / О. Данилина, А. Чернов. - М. : Нива, 1993. - 112 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сборник практических рекомендаций, в котором старательно и подробно изложены многочисленные способы и приемы сохранения и переработки плодов и ягод без сахара. Обобщен обширный материал. Вторая глава сборника посвящена приготовлению сахара в домашних условиях.



Кл.слова:
сільське господарство -- консервація -- їжа -- кулінарія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.

Мельников, Илья.
Склеивание, облицовка и гнутьё древесины [Електронний ресурс] / И. Мельников. - М. : ЛитРес, 2012. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Склеиванием называют соединение древесины и древесных материалов с помощью клеев. Это основной вид соединений на деревообрабатывающих производствах. В книге подробно дана информация о том, как правильно склеивать древесные материалы, для чего применяется эта процедура и как правильно заготавливать клей.



Кл.слова:
лісова справа -- деревообробка -- деревина

   Тип видання:   методичний посібник   
14.

Ладыгина, Г. Г.
Семена и саженцы со своего участка [Електронний ресурс] / Г. Г. Ладыгина, Б. Г. Лисянский. - Минск : Белфарпост, 1977. - 212 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В предлагаемой книге в доступной для начинающих садоводов-любителей форме рассказано о том, как вырастить на своем садово-огородном участке семена овощных, зеленных, пряно-ароматических культур, как давно известных, так и еще малораспространенных, а также как получить посадочный материал картофеля и саженцы плодовых и ягодных культур. Рассчитана на садоводов и овощеводов-любителей, владельцев фермерских и индивидуальных крестьянских хозяйств.



Кл.слова:
садівництво -- сільське господарство

   Тип видання:   методичний посібник   
15.


Сам и лекарь и аптекарь [Електронний ресурс] / сост. В. В. Кирсанова. - Х. : Жизнь и компьютер, 1992. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлены народные рецепты лечения различных заболеваний, а также краткие характеристики наиболее распространенных овощных и плодово-ягодных культур. Описанные в книге лечебные средства могут быть приготовлены в домашних условиях. Благодаря природному происхождению всех составляющих, вероятность побочного действия их на организм меньше, чем у препаратов, искусственно синтезированных.



Кл.слова:
народна медицина -- самолікування

   Тип видання:   методичний посібник   
16.

Петросян, О.
Садовые деревья и кустарники [Електронний ресурс] / О. Петросян. - [Б. м. : б. в.]. - 108 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.



Кл.слова:
фермерство -- сад -- шкідник

   Тип видання:   методичний посібник   
17.

Кабироа, С. О.
Рецепты домашнего приготовления [Електронний ресурс] : вина, ликеры, шипучие напитки, самогон / С. О. Кабироа. - Майкоп : Адыгея, 1998. - 36 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведены рецепты: вина плодово-ягодные, купажные вина, вермут, шипучие напитки, рецепты самогона, ликеры; а так же аппараты и способы очистки.



Кл.слова:
алкогольний напій -- спиртний напій

   Тип видання:   методичний посібник   
18.
 


Головков, А. Э.
Разносолы деревенской кухни [Електронний ресурс] / А. Э. Головков. - М. : Росагропромиздат, 1989. - 239 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассказано, как заготавливать, хранить и использовать в домашнем хозяйстве овощи, фрукты, ягоды, молочные и мясные продукты, как избегать потерь при их переработке, как готовить вкусную и разнообразную пищу; предложены рецепты старинной русской кухни. Книга рассчитана на широкий круг читателей.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   науково-популярне видання   
19.

Коптев, В. С.
Разведение и содержание пчел в Сибири [Електронний ресурс] / В. С. Коптев. - Новосибирск : Западно-сибирское книжное изд-во, 1979. - 104 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящей книге автор, ст. научный сотрудник Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, канд. с.-х. наук, обобщает опыт своей многолетней практической работы с пчелами, опыт передовых пчеловодов Сибири, а также результаты научных исследований, своих и других сотрудников станции. В книге дается характеристика пчелиной семьи как целостной биологической системы и ее составных частей в их взаимосвязи. Подробно освещается наиболее рациональная и простая технология содержания пчел и ухода за ними, которая может успешно применяться как на крупных, так и на мелких любительских пасеках Западной Сибири. Описываются методы искусственного размножения пчелиных семей и маток. Большое внимание уделено болезням пчел, особенно такому опасному клещевому заболеванию, как варроатоз, рассматриваются эффективные меры борьбы с ним. Книга предназначена для специалистов пчеловодства, пчеловодов общественных и любительских пасек.



Кл.слова:
бджільництво

   Тип видання:   методичний посібник   
20.


Приготовление плодовых и ягодных вин домашним способом [Електронний ресурс] / сост. И. Жабыкин. - Тула : Типографія Губернскаго Правленія, 1897. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Цель настоящей книги дать чисто практические советы, как приготовлять фруктовые вина домашним способом.



Кл.слова:
алкоголь -- напої
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського