Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (53)Книжкові видання та компакт-диски (83)Журнали та продовжувані видання (1054)
Пошуковий запит: (<.>U=Д23,0$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 6
Представлено документи з 1 до 6

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Науки про Землю   
1.

Варбанец, Т. В.
Метрология [Електронний ресурс] / Т. В. Варбанец. - О. : Феникс, 2008. - 228 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебном пособии излагаются основные вопросы физики атмосферы над океанами от химического состава воздуха и строения атмосферы, радиационного режима атмосферы и оптических явлений до основных особенностей общей циркуляции атмосферы. Рассматриваются опасные для мореплавания метеорологические явления и процессы: туманы и ветры у берегов и над открытой водой, возникновение, развитие и передвижение циклонов и антициклонов, их особенности над океанами и их роль в общей циркуляции атмосферы. Предназначено для студентов специальности "Судовождение" высших учебных заведений.



Кл.слова:
фізика -- океан

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Науки про Землю   
2.

Щукин, В. К.
Штурм неба [Електронний ресурс] / В. К. Щукин. - 2-е изд., перераб.. - М. : Государственное издательство физико-математической литературы, 1959. - 64 с.. - (Научно-популярная библиотека)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Воздушную оболочку Земли - атмосферу - образно называют воздушным океаном. Велик этот океан. Еще не так давно люди, живя на его дне, почти ничего не знали о строении атмосферы, о ее различных слоях, о температуре на разных высотах и т.д. Только в XX веке человек начал подробно изучать атмосферу Земли, раскрывать ее тайны. Много ярких страниц истории науки посвящено завоеванию воздушного океана. Много способов изыскали люди для того, чтобы изучить атмосферу нашей планеты. Об основных достижениях в этой области и рассказывается читателю в нашей небольшой книге.



Кл.слова:
атмосфера -- супутник -- ракета

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Науки про Землю   
3.

Щукин, В. К.
Штурм неба [Електронний ресурс] : как изучается атмосфера / В. К. Щукин. - М. : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1953. - 48 с.. - (Научно-популярная библиотека)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
повітря -- атмосфера -- гідрометеорологія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Науки про Землю   
4.

Беляков, М. В.
Атмосфера [Електронний ресурс] / М. В. Беляков. - 2-е изд., доп.. - М. : Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1960. - 72 с.. - (Научно-популярная библиотека)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В этой небольшой книге в доступной ребенку форме рассказывается о воздушной оболочке Земли. Пригодится на уроке физики.



Кл.слова:
земна поверхня -- фізика

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Фізика   
5.

Петвиашвили, В. И.
Уединенные волны в плазме и атмосфере [Електронний ресурс] / В. И. Петвиашвили, О. А. Похотелов. - М. : Энергоатомиздат, 1989. - 200 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Дается введение в теорию сильно нелинейных явлений в плазме и атмосфере, наиболее ярким проявлением которых является самоорганизация возмущений этих сред в виде структур типа солитонов и уединенных вихрей. Описываются эффекты усиления этих структур под влиянием неоднородности плазменных и атмосферных течений, вихри "отрицательной энергии" в плазме и т. д. Большое внимание уделено последним достижениям в исследовании устойчивости с использованием метода Ляпунова. Изложение ведется на физическом уровне строгости. Для научных работников в области физики плазмы, динамики атмосферы и океана и математической физики.



Кл.слова:
солітони -- відокремлені вихори -- атмосферна течія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Астрономія   
6.


Физика авроральных явлений [Електронний ресурс] / отв ред. Б. Е. Брюнелли, В. Б. Ляцкий ; Акад. наук СССР, Кольский филиал им. С. М. Кирова, Поляр. геофиз. ин-т. - Ленинград : Наука, 1988. - 264 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии изучен широкий круг явлений, протекающих в авроральной зоне. В частности, рассмотрены солнечно-магнитосферные связи, электрические поля и токи в спокойных и возмущенных условиях, плазменный слой и авроральные высыпания, ионосфера, ионосферные неоднородности и радио-аврора, полярные сияния, пульсации в потоках частиц, сияниях и геомагнитном поле, низкочастотные излучения и суббури. Цель монографии - обобщить и систематизировать полученные за последние 10 лет результаты исследования морфологии и физики явлений в авроральной зоне. Монография предназначена для научных работников, специализирующихся в области изучения околоземного космического пространства, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.



Кл.слова:
полярне сяйво -- геомагнітна пульсація
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського