Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (1)Реферативна база даних (25)Книжкові видання та компакт-диски (50)Журнали та продовжувані видання (2)
Пошуковий запит: (<.>A=РОЗИН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 8
Представлено документи з 1 до 8

   Тип видання:   наукове видання   
1.


Артем на Украине [Електронний ресурс] : документы и материалы / сост.: С. О. Розин, А. Ф. Сергеева. - Х. : Харьковское книжное издательство, 1961. - 324 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга є збірником документів і матеріалів з історії життя та діяльності більшовицького діяча в Україні Артема (Ф. А. Сергеєва)



Кл.слова:
сучасна історія -- ХХ століття -- більшовизм -- громадянська війна

   Тип видання:   методичний посібник   
2.

Розин, В. М.
Введение в схемологию [Електронний ресурс] : схемы в философии, культуре, науке, проектировании / В. М. Розин. - М. : Либроком, 2011. - 256 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга представляет собой введение в схемологию, которая трактуется как самостоятельная гуманитарная дисциплина наряду с семиотикой. Автор, известный российский философ и культуролог, вводит понятие "схема" и анализирует разные типы схем --- методологические, предметные, направляющие, квазисхемы и другие, создаваемые и употребляемые в методологии, философии, науке, культуре и проектировании. Он старается показать, что анализ схем предполагает специальную реконструкцию их становления и функционирования. В.М.Розин высказывает точку зрения, что схемология выполняет в гуманитарных науках роль, сходную с ролью математики в естественных науках.Книга предназначена для широкого круга гуманитариев --- ученых, педагогов, студентов, а также всех заинтересованных читателей.



Кл.слова:
методологія -- схема

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Соціологія   
3.


Социальное проектирование в эпоху культурных трансформаций [Електронний ресурс] / отв. ред. В. М. Розин. - М. : ИФ РАН, 2008. - 267 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлены статьи, в которых осмысляются, с одной стороны, идеи социального проектирования, характерные для прошлого века, с другой – современное состояние со- циального проектирования. В целом авторы склоняются к мысли, что замысел социального проектирования, основанный на идеях социальной инженерии и антропологической реальности ХХ века, в основном себя исчерпал. Они показывают, что в современных условиях контролируемое социальное действие предполагает обязательное участие заинтересованных лиц, представление о сложных социально-культурных средах, нетрадиционное понимание социальных стратегий (сценирование событий, инициацию социальных процессов, стимуляцию среды, мониторинг, трансформацию исходных целей и прочее). Хотя ситуация существенно изменилась, тем не менее, знание уроков социального проектирования, особенно в России, необходимо в практиках социально-экономической модернизации и регионального программирования.



Кл.слова:
соціальна подія -- соціальний процес

   Тип видання:   науково-популярне видання   
4.

Розин, В. М.
Понятие и современные концепции техники [Електронний ресурс] / В. М. Розин. - М. : ИФ РАН, 2006. - 225 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор, российский методолог и философ, продолжает обсуждение, начатое в книге «Философия техники» (2001). В предлагаемой работе сделаны акцент анализе основных концепций техники (Э.Каппа, П.Энгельмейера, М.Хайдеггера, Б.Кудрина, Х.Сколимовски), новом понимании техники как опосредования, более подробном рассмотрении социальных функций техники. Одно из главных направлений преодоления кризиса техногенной цивилизации В.Розин видит в разведении смыслов техники и социальности, а также задании новых представлений о природе, социальном действии и самой технике. Книга предназначена для философов, ученых, педагогов и всех, кого интересует природа техники и поиски преодоления кризиса современной цивилизации.



Кл.слова:
філософія техніки -- техногенна цивілізація -- криза цивілізації

   Тип видання:   зб. статей   
Категорія: Наука   
5.

Огурцов, А. П.
Методология науки [Електронний ресурс] : статус и программы / А. П. Огурцов, В. М. Розин. - М. : РАН, 2005. - 295 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сборник — результат работы семинара Центра методологии и этики науки в 2002–2004 гг. В нем продолжается изучение различных программ и проблем философии науки, которое начато в сборнике «Методология науки: проблемы и история» (М., ИФ РАН, 2003). Наряду с анализом классических методологических программ (первого и второго позитивизма — В.С.Степин, трансцендентализма — Г.Б.Гутнер, логического эмпиризма и трансцендентализма в их понимании причинности — А.П.Огурцов) раскрыто содержание программы методологии, развитой известным отечественным философом Г.П.Щедровицким. Специально обсуждаются новые тенденции в методологии науки. Рассмотрены такие проблемы методологии науки, как эволюция когнитивных способностей (И.П.Меркулов), инженерная деятельность (А.Б.Бахур), нанотехнология и изменения в типах рациональности (Н.А.Бульенков), метод мысленного эксперимента (С.В.Илларионов). В приложении, завершающем сборник, печатаются перевод фрагментов из трактата Иоанна Солсберийского «Металогик». Сборник представляет интерес для историков науки, философов, для всех интересующихся методологическими проблемами научного знания



Кл.слова:
інженерна діяльність -- нанотехнології

   Тип видання:   зб. статей   
Категорія: Наука   
6.


Наука. От методологии к онтологии [Електронний ресурс] / отв. ред.: А. П. Огурцов, В. М. Розин. - М. : ИФ РАН, 2009. - 287 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сборник подготовлен на основе докладов на семинаре Центра методологии и этики науки ИФ РАН и продолжает ранее вышедшие сборники по методологии науки. Основная идея данной книги заключается в том, чтобы показать осознание границ методологии и те процессы, которые привели к поискам новых онтологических единиц в различных науках и к выдвижению в философии новых вариантов онтологии. Вопрос о том, как анализировать предмет исследования, сменился поисками новых онтологических структур. Центральное место в сборнике (статьи А.П.Огурцова, Ф.Н.Блюхера и др.) занимают проблемы методологии истории и конструирование в исторических науках новых онтологических структур (событие, действие, ментальность и др.). Исследуется развитие классической логики и методологии науки, уясняются ее трудности и противоречия, приведшие к осмыслению новых предметных областей (статьи В.М.Розина, К.А.Павлова и др.). Сборник представляет интерес для философов, историков науки и гуманитариев различных специальностей.



Кл.слова:
методологія науки -- філософія науки

   Тип видання:   монографія   
7.

Розин, В. М.
Предпосылки и особенности античной культуры [Електронний ресурс] / В. М. Розин. - М. : ИФ РАН, 2004. - 297 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор, отечественный философ и культуролог, предлагает теоретическое осмысление античной культуры, анализируя основные ее составляющие — религиозно-мифологические представления, античную философию и право, технику и хозяйство, понимание в античности любви и власти. При этом он показывает, что «зачинателем» антич-ной культуры выступила античная личность, становление которой повлекло за собой формирование основных социальных практик античности — судопроизводства, науки, изящного искусства, искусства управления хозяйством и государством и др. Историческими рамками анализа выступают культура древних царств (Древний Египет и Вавилон) и средние века.



Кл.слова:
античне право -- античність

   Тип видання:   наукове видання   
8.
 


Розин, Вадим.
Семиотические исследования [Електронний ресурс] / В. Розин. - М. : Пер Сэ ; СПб. : Университетская книга, 2001. - 256 с.. - (Humanitas)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Известный российский философ и методолог, отталкиваясь от семиотических исследований своего учителя Г.П.Щедровицкого, излагает собственные результаты многолетней работы в этой области. В семиотическую теорию автор включает не только учение о знаках и их типах, но оригинальные концепции "схем как семиотических образований, психических реальностей, семиотических организмов (познания и искусства)". На основе семиотического подхода автор объясняет феномен человека, некоторые особенности искусства и научного творчества, а также эзотерические представления и опыт.



Кл.слова:
знакові системи -- символічна реальність
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського