Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (41)Книжкові видання та компакт-диски (119)Журнали та продовжувані видання (83)
Пошуковий запит: (<.>U=С5*333.643$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 6
Представлено документи з 1 до 6

   Тип видання:   наукове видання   
1.


Мир после кризиса. Глобальные тенденции - 2025 [Електронний ресурс] : меняющийся мир. Доклад национального разведывательного совета США / гл. ред. Г. Павловский. - М. : Европа, 2009. - 188 с.. - (Мировой порядок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Доклад Национального разведывательного совета США, опубликованный в этой книге, позволяет узнать, как будет выглядеть мир через пару десятков лет. В нем представлены основные тенденции и факторы развития мировой экономики, а также даны оценки проблем и угроз ее будущему. Авторы доклада, используя методы сценарного моделирования, наглядно и в доступной для восприятия форме обозначают долгосрочную перспективу развития мирового сообщества. Эта книга о том, каким, с точки зрения основных акторов международной политики, будет мир после кризиса. Книга адресована широкому кругу читателей: политикам, политологам, социологам, экономистам и всем, кому небезразлично будущее.



Кл.слова:
криза -- світовий порядок

   Тип видання:   монографія   
2.

Белл, Д.
Эпоха разобщенности [Електронний ресурс] : размышления о мире ХХІ века / Д. Белл, В. Л. Иноземцев. - М. : Центр исследований постиндустриального общества, 2007. - 304 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге американского социолога и футуролога Даниела Белла и российского экономиста и политолога Владислава Иноземцева анализируются наиболее актуальные и сложные проблемы, встающие перед человечеством в новом столетии. Авторы обсуждают перспективы постиндустриальной цивилизации, ее внутренние противоречия и взаимодействие развитых стран Западной Европы и Северной Америки с остальным миром, судьбы рыночной экономики и демократической формы правления, роль культуры и религии в формирующемся новом мире, контуры нового глобального порядка и проблемы прав человека.



Кл.слова:
цивілізація -- проблеми -- права людини

   Тип видання:   монографія   
3.

Фукуяма, Ф.
Наше постчеловеческое будущее [Електронний ресурс] : последствия биотехнологической революции / Ф. Фукуяма. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Чего может ожидать от биотехнологий человечество как социум и биологический вид? На этот вопрос пытается ответить Фрэнсис Фукуяма в книге «Наше постчеловеческое будущее». С точки зрения автора, биотехнологии потенциально несут в себе целый букет серьезных угроз, но угроз незаметных, латентных, не способных сразу же привлечь к себе внимание на политическом уровне. Изобретение ядерного оружия было моментально признано чрезвычайно опасным творением рук человеческих и потому попало под очень строгий национальный и международный контроль. То же произошло с биологическим оружием. Но современные биотехнологии могут быть использованы и используются не только для создания смертоносных вирусов и бактерий. Они, утверждает автор, способны изменить образ жизни людей до такой степени, что трансформируется сама человеческая природа, может быть создан постчеловек. Фукуяма рассматривает эту проблему на трех уровнях. Во-первых, он анализирует воздействие, которое биотехнологии оказывают и могут оказать в будущем на нашу жизнь. Во-вторых, как самый сложный и важный вопрос описывается степень опасности биотехнологий для природы человека. И, в-третьих, подвергая разбору деятельность институтов, уже существующих в сфере политического регулирования биотехнологий, автор пытается понять, насколько эти институты соответствуют требованиям завтрашнего дня



Кл.слова:
біотехнологія -- постлюдина -- футурологія

   Тип видання:   підручник   
4.

Бестужев-Лада, И. В.
Социальное прогнозирование [Електронний ресурс] : курс лекций / И. В. Бестужев-Лада. - М. : Педагогическое общество России, 2002. - 392 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Лекции 1-7. - 50 с.

Лекции 7- 11. - 55 с.

Лекции 11-15 . - 53 с.

Лекции 15-21. - 57 с.

Лекции 21-25. - 64 с.


Это — фундаментальный курс по социальному прогнозированию. Он вобрал в себя опыт многих научных и учебных изданий, вышедших в России на протяжении последних 35 лет.



Кл.слова:
соціальна система -- соціум

   Тип видання:   монографія   
5.

Стерлинг, Б.
Будущее уже началось. Что ждет каждого из нас в XXI веке [Електронний ресурс] / Б. Стерлинг. - Екатеринбург : У-Фактория, 2005

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Нынешнему поколению суждено увидеть мир, который будет совершенно не похож на наш. Совершив настоящий прорыв в будущее, известный писатель-фантаст Брюс Стерлинг рассказывает о том, как изменится мир в ближайшие пятьдесят лет. Взяв за основу известный монолог Шекспира, Стерлинг посвящает каждую главу своей книги одной из семи сцен в драме человеческой жизни: детству, школе, любви, войне, политике, работе и старости. Рассматривая проблему с нескольких сторон, Стерлинг делится с читателями своими остроумными и неожиданными наблюдениями по поводу роли биотехнологий, информационных сетей, армии, передовых технологий и многого другого в деле становления постчеловечества. Он также анализирует произведения других футурологов (Кевина Келли, Лоренса Лессига и Стюарта Бранда) и знакомит читателя с политическими движениями, способными спровоцировать будущие войны. Параллельно писатель затрагивает многие животрепещущие вопросы современности, в том числе генетические исследования, глобальное потепление, биотеррор



Кл.слова:
постлюдство -- футурологія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Соціологія   
6.


Социальное проектирование в эпоху культурных трансформаций [Електронний ресурс] / отв. ред. В. М. Розин. - М. : ИФ РАН, 2008. - 267 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлены статьи, в которых осмысляются, с одной стороны, идеи социального проектирования, характерные для прошлого века, с другой – современное состояние со- циального проектирования. В целом авторы склоняются к мысли, что замысел социального проектирования, основанный на идеях социальной инженерии и антропологической реальности ХХ века, в основном себя исчерпал. Они показывают, что в современных условиях контролируемое социальное действие предполагает обязательное участие заинтересованных лиц, представление о сложных социально-культурных средах, нетрадиционное понимание социальных стратегий (сценирование событий, инициацию социальных процессов, стимуляцию среды, мониторинг, трансформацию исходных целей и прочее). Хотя ситуация существенно изменилась, тем не менее, знание уроков социального проектирования, особенно в России, необходимо в практиках социально-экономической модернизации и регионального программирования.



Кл.слова:
соціальна подія -- соціальний процес
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського