Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Тематичний інтернет-навігатор (1)Автореферати дисертацій (11)Реферативна база даних (164)Книжкові видання та компакт-диски (54)Журнали та продовжувані видання (10)
Пошуковий запит: (<.>K=БАЙКАЛ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 11
Представлено документи з 1 до 11

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Науки про Землю   
1.

Аргучинцев, В. К.
Моделирование мезомасштабных гидротермодинамических процессов и переноса антропогенных примесей в атмосфере и гидросфере региона оз. Байкал [Електронний ресурс] / В. К. Аргучинцев, А. В. Аргучинцева. - Иркутск : Изд-во ИГУ, 2007. - 255 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография посвящена описанию математических моделей, разработанных авторами, для решения задач охраны атмосферы, гидросферы и подстилающей поверхности. В качестве гидродинамической основы используются трехмерные нестационарные модели мезомасштабных процессов в атмосфере и стратифицированных водоемах. В уравнениях переноса примесей учитываются химические реакции. Книга рассчитана на специалистов в области гидрометеорологии и охраны окружающей среды, а также на аспирантов и студентов соответствующих специальностей.



Кл.слова:
охорона атмосфери -- навколишнє середовище -- гідрометеорологія

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Науки про Землю   
2.


Мир Байкала [Електронний ресурс] : библиографический указатель / сост. Л. А. Мирманова ; ред. С. В. Зубакова. - Иркутск : [б. в.], 2009. - 156 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
озеро -- рослина -- тварина -- екологія

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Науки про Землю   
3.


Байкал [Електронний ресурс] : путеводитель. - М. : Вокруг света, 2007. - 128 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Свяшенное море - Байкал! .. ни с чем не сравнить его. По божественным преданиям бурят, оно лежит не на поверхности Земли, а уходит вглубь, превращаясь в океан - тэнгис. Вода соединяется с Землей. Соединение похоже на веретено. Вечное движение веретена Времени увидит - не глазами, а всей своей сущностью - че- ловек, посланный для подвига на землю.



Кл.слова:
Байкал -- озеро

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Науки про Землю   
4.

Зотиков, И. А.
Антарктическое подледниковое озеро Восток. Гляциология, биология, планетология [Електронний ресурс] / И. А. Зотиков. - М. : Научный мир, 2010. - 148 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Это первая в мире книга, посвященная истории открытия и исследования озера Восток, одного из крупнейших, лишь в несколько раз меньше Байкала, пресных озер Земли, расположенного под четырехкилометровой толщей льда в центральной Антарктиде. Открытие этого озера считается важнейшим географическим открытием второй половины XX века. Около полувека тому назад автор одним из первых начал заниматься доказательством существования подледниковых озер Антарктиды и неизвестных нам форм жизни в них, принял непосредственное участие в открытии озера Восток и до настоящего времени занимается его изучением. Книга не только обобщает весь период поисков и исследований озера, но и содержит уникальный материал личных научных впечатлений.



Кл.слова:
озеро -- біологічне дослідження

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
5.

Азовский, М. Г.
Флора высших растений озера Байкал [Електронний ресурс] / М. Г. Азовский, В. В. Чепинога ; Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, ГОУ ВПО «Иркутский государственный университет», Байкальский исследовательский центр. - Иркутск : Издательство Иркутского государственного университета ун-та, 2007. - 157 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приводятся результаты многолетнего изучения высших водных растений озера Байкал. Для 86 видов мохообразных и сосудистых растений приводится ключ для определения, морфологические описания, экологическая и географическая характеристики. Для половины видов даны рисунки, для большинства – карты с указанием конкретных местонахождений. Книга предназначена для специалистов-ботаников, студентов биологических специальностей, а также для всех интересующихся растительным покровом Байкальской Сибири.



Кл.слова:
природа -- озеро -- флора

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
6.
 


Абрамова, Л. А.
Сосудистые растения Байкальского заповедника [Електронний ресурс] : аннотированный список видов / Л. А. Абрамова, П. А. Волкова. - М. : Добросвет, 2011. - 112 с.. - (Флора и фауна заповедников ; вып. 117)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Публикуется аннотированный список, включающий 991 вид сосудистых растений, найденных на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Приводятся сведения по их распространению и обилию.



Кл.слова:
біосфера -- ботанічна номенклатура -- флора

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
7.


Аннотированный список фауны озера Байкал и его водосборного бассейна [Електронний ресурс] : в 2 т. / ред. О. А. Тимошкин. - Новосибирск : Наука, 2001. - (Справочники и определители по фауне и флоре озера Байкал)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. Кн. 1 : Озеро Байкал. - 2001. - 832 с.

Т. 2. Кн. 1 : Водоемі и водостоки юга восточной Сибири и северной Монголии. - 2001. - 1083 с.


Настоящее издание представляет собой первую книгу заключительного тома монографии "Аннотированный список фауны озера Байкал и его водосборного бассейна" из серии "Справочники и определители по фауне и флоре озера Байкал". В него вошли сведения о составе животных из групп жгутиковых, плоских, круглых, кольчатых червей, коловраток, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, членистоногих (в том числе ветви-стоусых, гарпактицид, копепод, амфипод, ручейников, поденок, веснянок, двукрылых), круглоротых и рыб — обитателей притоков Байкала, озер Прибайкалья, рек Ангара, Лена и водоемов их водосборных бассейнов, озер и рек Забайкалья, а также водоемов и водотоков Сев. Монголии. По каждому виду представлены данные по синонимии, зоогеографии, экологии, распространению в водоеме, об авторе первой находки, о наличии вида в коллекциях, месте хранения типового материала, дана основная библиография. Приведены краткие сведения по экологии мелководной литорали Байкала (2000-2008 гг.). В приложения включены данные по биогеохимии, экологии и биоразнообразию фаун и флор озер Прибайкалья, Забайкалья, Хубсугула и Бивы, а также иллюстрированные описания новых и редких таксонов из водоемов указанных регионов. Издание снабжено алфавитным указателем латинских названий. Монография обобщает значительный объем оригинальной информации и представляет собой базу данных по биоразнообразию водных объектов юга Восточной Сибири, Северной Монголии и оз. Бива. Книга рассчитана на байкаловедов, лимнологов, гидробиологов, зоологов, экологов, преподавателей и студентов вузов.



Кл.слова:
зоологічна номенклатура -- гідробіологія -- іхтіологія

   Тип видання:   зб. статей      життєпис   
Категорія: Науки про Землю   
8.
 


Кожова, О. М.
Бенедикт Дыбовский [Електронний ресурс] / О. М. Кожова, Б. С. Шостакович ; Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном уныверситете. - Новосибирск : Наука, 2000. - 296 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сборник посвящен памяти байкаловеда Бенедикта Дыбовского - выдающегося польского ученого и общественного деятеля. Ее основу составляют обзоры деятельности Б. Дыбовского, переводы его ранее не доступных читателю работ, архивные материалы. Показан вклад в байкаловедение и в изучение Восточной Сибири других исследователей-поляков. Приведены новые сведения, полученные современными исследователями Байкала и Прибайкалья по беспозвоночным, птицам, гидрологии озера.



Кл.слова:
гідрологія -- екосистема -- біографія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
9.
 


Берг, Л. С.
Климат и жизнь [Електронний ресурс] / Л. С. Берг. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : ОГИЗ, 1947. - 356 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящем издании книга сильно переработана и дополнена. Раздел о фауне Байкала исключен, так как он появится в другой работе, выпускаемой тем же издательством. Глава «Общие сведения о климате» опущена ввиду того, что подробности об этом предмете можно найти в книге автора «Основы климатологии» (2-е изд. , 1938). Цель сборника «Климат и жизнь»—показать влияние изменений климата на рельеф, растительность, фауну, почвы и вообще на природу. Основные идеи, которые защищает автор, следующие: = За последние 2 000 лет нельзя подметить изменения климата в сторону беспрерывного уменьшения количества выпадающей влаги («усыхания»). Скорее даже наоборот: наблюдается некоторое увлажнение, на фоне которого происходят климатические колебания малой продолжительности (от 20 до 50 лет). Примером может служить недавнее потепление, длившееся с 1919 по 1938 год. = Современной эпохе предшествовало время с более сухим климатом, когда степи и пустыни распространялись значительно дальше к северу чем ныне. = Как можно видеть по распространению морских животных, влияние ледниковой эпохи сказалось уменьшением температуры даже в тропиках. Большая часть глав была помещена ранее в различных научных изданиях отдельными статьями. Здесь они являются переработанными и дополненными, особенно—глава о лёссе.



Кл.слова:
фауна -- кліматологія -- природа

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
10.


Биота водоемов Байкальской рифтовой зоны [Електронний ресурс] / отв. ред. А. С. Плешанов ; Иркутский государственный университет, Кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО. - Иркутск : Изд-во Иркутского ун-та, 2009. - 231 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В коллективной монографии на основе литературных и оригинальных материалов подводятся итоги инвентаризации биологического разнообразия водных организмов Байкальского региона за последние десятилетия в таксономическом, биогеографическом и экологическом аспектах. Приведены общая физико-географическая характеристика региона и исследованных водоемов; очерки о водорослях термальных и минеральных источников; о таксономическом составе водных лишайников, высшей водной растительности, мейофауны, брюхоногих моллюсков, бокоплавов, ручейников, хирономид, водных листоедов и рыб в источниках, горных водоемах и водотоках Байкальской рифтовой зоны и ее окружения. Особое внимание уделено присутствию элементов фауны озера Байкал за его пределами, а также реликтовым видам (теплолюбивым, холодолюбивым и галофильным). Для научных работников – зоологов, ботаников, гидробиологов; преподавателей, аспирантов и студентов университетов и всех интересующихся живой природой Байкальского региона.



Кл.слова:
біогеографія -- гідрологія -- екосистема

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
11.

Кузнецов, Б. И.
Бон и маздаизм [Електронний ресурс] / Б. И. Кузнецов. - СПб. : Евразия, 2001. - 224 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга Б. И. Кузнецова (1931-1985), известного советского тибетолога и буддолога, рассказывает о боне — древней религии Тибета, распространившейся задолго до появления христианства на пространствах Центральной Азии от Месопотамии до Байкала, от Декана до Памира. Основываясь на переводах с тибетского языка оригинальных сочинений по истории бона и трактатов его легендарного основателя Шенраба Миво, автор прослеживает предысторию этой религии вплоть до времен древних персидских царей Кира и Ксеркса, увязывая также концепции бона с религиозными идеями Шумера и с позднейшими реформами Заратуштры. Бон представлен Кузнецовым не как примитивная религия поклонения силам природы, а как развитая религиозная система, соперничавшая с буддизмом, взаимообогащенная им и сохранившая свои позиции в культуре Тибета до наших дней. Книга проясняет важную роль бона в духовной жизни многих народов Центральной Азии в период от V в. до н.э. до XII в. н.э. и, выводя бон из тени истории, отводит ему достойное место на арене современного научного религиоведения.



Кл.слова:
релігієзнавство -- сходознавство -- тибетська культура
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського