Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (11)Реферативна база даних (24)Книжкові видання та компакт-диски (118)Журнали та продовжувані видання (3)
Пошуковий запит: (<.>K=БОЯРИН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 10
Представлено документи з 1 до 10

   Тип видання:   монографія   
1.

Арсеньев, Ю. В.
Ближній боярин князь Никита Иванович Одоевский и его переписка с галицкой вотчиной (1650-1684) [Електронний ресурс] / Ю. В. Арсеньев. - М. : Изд-іе Имп. об-ва исторіи и древностей россійских при Московском ун-те, 1902. - 132.

Рубрики:

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
лист -- епістолярії -- історичний документ

   Тип видання:   наукове видання   
2.

Василевский, В.
Советы и рассказы византийского боярина XI века [Електронний ресурс] / В. Василевский. - С.-Петербургъ : Типография В.С. Балашева, 1881. - 169 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
Візантія

   Тип видання:   життєпис   
3.

Филюшкин, А.
Князь Курбский [Електронний ресурс] / А. Филюшкин. - М. : Молодая Гвардия, 2008. - 298 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 1337)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Есть люди, в биографии которых фокусируется эпоха. К числу таких людей, несомненно, принадлежит князь Андрей Михайлович Курбский (1528 – 1583) – современник и обличитель царя Ивана Грозного, боярин и воевода, первый русский политический эмигрант и даже диссидент, как его иногда называют. Знаменитая переписка Грозного с Курбским давно уже сделалась достоянием не только историков, но и самых широких слоев общества. Однако история беглого князя еще при его жизни была сильно мифологизирована, а после смерти обросла такими легендами, что личность настоящего боярина и воеводы совершенно растворилась в буйном воображении потомков. Так кем же в действительности был князь Андрей Курбский? И какова его подлинная роль в драматических событиях царствования Ивана Грозного? Отвечая на эти вопросы, автор книги, известный санкт-петербургский историк А. И. Филюшкин, воссоздает широкую панораму событий «великого и ужасного» русского XVI века



Кл.слова:
цар

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Львов, П. Ю.
Достопамятное повествование о великих государях и знаменитых боярах XVII века, взятое из российской истории [Електронний ресурс] / П. Ю. Львов. - М. : Университетская типографія, 1821. - 189 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
боярин

   Тип видання:   наукове видання   
5.

Завадовский, П. В.
Письма графа П.В. Завадовскаго к фельдмаршалу графу П.А. Румянцову [Електронний ресурс] / П. В. Завадовский. - М. : Типография М. Стасюлевича, 1901. - 160 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Пётр Васильевич Завадовский (1739—1812) — украинский и русский государственный деятель, первый министр народного просвещения Российской империи. Граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, сын генерал-аншефа графа Александра Ивановича1 и правнук знаменитого боярина Матвеева2, родился в 1725 году, достопамятном, ибо Россия лишилась тогда славнейшего полководца своего, Петра Великого. Сначала Румянцев, записанный в солдаты на шестом году своего возраста (1731 г.), обучался в деревне, под надзором отца своего находившегося тогда в ссылке; потом с 1736 года в Малороссии, откуда отправлен в Берлин (1739 г.) дворянином посольства, для приобретения навыка по дипломатической части, но в следующем году отозван в Отечество; поступил в Шляхетный сухопутный кадетский корпус 29 июля и там учился только четыре месяца. Пылкий, огненный юноша не мог подчинить ума своего единообразным занятиям, сбросил узы, на него положенные, пользуясь пребыванием отца в чужих краях, и на свободе сам начертал себе полет, которого обыкновенные умы не в состоянии постигнуть. Стремительно возвышался он: в 1743 году, на девятнадцатом от рождения, был уже армейским капитаном и прислан отцом в С. Петербург из Абова с мирным трактатом. Императрица Елисавета Петровна столь была довольна прекращением военных действий с Швецией и значительными приобретениями, что пожаловала молодого Румянцева прямо в полковники.



Кл.слова:
Російська імперія -- дворянство -- російсько-турецька війна

   Тип видання:   наукове видання   
6.

Тишберг, А.
Марина Мнишек [Електронний ресурс] / А. Тишберг. - М. : И.А. Вархомеев, 1908. - 383 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Мнишек Марина (около 1588 года, Самбор, Польша - не ранее 1614 года, Коломна) - авантюристка. Дочь богатого и влиятельного воеводы. Умела читать и писать. Согласилась выйти замуж за Лжедмитрия I, мечтая стать рус. царицей. Весной 1606 года с отцом и многочисленной свитой выехала в Москву, где после венчания и коронации царствовала неделю. Честолюбивая и властная, Марина Мнишек не была убита после смерти мужа только потому, что не была узнана. Отправленная на родину, Марина Мнишек попала в Тушинский лагерь, где тайно обвенчалась с Лжедмитрием II, признав в нем "спасшегося" мужа. А после гибели Лжедмитрия II возложила все надежды на своего сына, к-рого ее сторонники именовали "царевичем Иваном Дмитриевичем", а правительство Михаила Федоровича Романова называло "воренком". В декабре 1610 года Марина Мнишек нашла себе покровителя атамана И.М. Заруцкого, мечтавшего стать первым боярином при "царице Марине". Летом 1613 года, потеряв своих сторонников, Марина Мнишек и Заруцкий бежали в Астрахань и на Яик. Схваченные казаками и моек. стрельцами в июле 1614 года, Заруцкий и сын Марины Мнишек были отправлены в Москву и казнены, а Марина Мнишек умерла в заточении.



Кл.слова:
Російська імперія -- королівська династія -- дворянство -- Лжедмитрій

   Тип видання:   художня література   
7.

Пушкин, А. С.
Борис Годунов [Електронний ресурс] / А. С. Пушкин. - М. : Художественная литература, 1959. - 558 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, зять палача и сам в душе палач...» - так говорит Александр Пушкин о Годунове словами боярина Василия Шуйского, одного из героев трагедии. Погрузитесь в то далекое Смутное время и узнайте как таинственное возникновение двойника законного наследника престола, царевича Дмитрия, явилось трагедией для династии Годуновых и привело самозванца на трон.



Кл.слова:
Московська Русь -- Смута -- семібоярщина -- боярин

   Тип видання:   художня література   
8.

Толстой, А. К.
Смерть Иоанна Грозного [Електронний ресурс] / А. К. Толстой. - [Б. м. : б. в.]. - 138 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


ИОАНН ГРОЗНЫЙ — герой трагедии А.К.Толстого «Смерть Иоанна Грозного» (1862-1864). Исторический прототип — Иван IV Васильевич Грозный, сын Василия III, великий князь московский и первый русский царь (с 1547 г.). Герой Толстого — сложная, многогранная фигура. Изображая в лице И.Г. носителя идеи жестокой деспотической власти, монарха, как писал автор, «с закоренелой привычкой не знать ничего, кроме своего произвола, и не терпеть противоречия ни в чем и ни от кого», Толстой приводит его к осознанию полного краха всех его устремлений и как царя, и как человека. В словах Иоанна, обращенных к царевичу Федору, с огромной трагической силой звучит мотив расплаты за совершенные преступления: Я для того ль провел всю жизнь в борьбе, Сломил бояр, унизил непокорство, Вокруг себя измену подавил И на крови наследный мой престол Так высоко поставил, чтобы вдруг Все рушилось со мной! Трагическая вина И.Г. в «попрании всех человеческих прав в пользу государственной власти». Главная страсть царя — сама власть. Она настолько грандиозна и всепоглощающа, что становится идеей всей его жизни, полностью подчинившей его помыслы и желания. И.Г. искренне верит в свое высокое предназначение. Он и Россия в его сознании неотделимы друг от друга. Эту особенность И.Г. подчеркивал сам автор. По словам Толстого, царь «убежден, что Россия есть тело, а он — душа этого тела». Иоанн, как истинно верующий человек, готов принести Россию в жертву для искупления своих грехов; как не усомнился бы принести в жертву свое тело для спасения души. Безусловно осуждая кровавый деспотизм И.Г, Толстой создает образ сильного, умного, но страшного в своей жестокости правителя. «Художник, играющий Иоанна, — писал Толстой, — должен, среди самых безумных проявлений этого характера, давать просвечивать тем качествам, которые могли бы сделать из него великого человека, если бы они не были подавлены страстями, раболепством его окружающих и раннею привычкой к неограниченной власти. Качества эти: глубокий государственный ум, неутомимая деятельность, необыкновенная энергия, страшная сила воли и полная искренность в убеждениях». Однако все эти качества, возвышающие царя над теми, кто его окружает, бессильны предотвратить крушение всей его жизни. Пьеса заканчивается смертью И.Г., но его образ тесно связан с развитием дальнейших событий всей трилогии: трагедии «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис».



Кл.слова:
Московська Русь -- давня історія -- боярин -- цар -- класична література -- трагедія

   Тип видання:   художня література   
9.

Толстой, А. К.
Царь Федор Иоаннович [Електронний ресурс] / А. К. Толстой. - [Б. м. : б. в.]. - 142 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Московский Земский собор в 1584 году избрал царем среднего сына Ивана Грозного - Федора Иоановича. В это время младший сын Дмитрий, которому было лишь два года, жил со своей матерью Марией Нагой в Угличе. Мария была седьмой женой Ивана Грозного и, так как официально церковь разрешала лишь три брака, Дмитрий не мог считаться законным наследником. Старший же сын был убит Иваном в припадке гнева в 1581 году. После грозовых лет это было время резкого обострения социальных противоречий в стране время массовых народных выступлений. На арену политической борьбы выходят Шуйский со товарищи и Борис Годунов, которому царь Федор Иоаннович фактически передает свои права. Федор пытается примирить их, но честолюбивый и коварный Годунов доводит дело до казни Ивана Шуйского. Трагедия Федора в том, что он уходит от управления государством в частную жизнь, передавая свою историческую миссию, наделенному государственным умом Годунову, видя, что власть, которой он наделен, постоянно толкает его на злодейские деяния. В то же время показана его нравственная сила и моральная чистота, его призыв России к добру.



Кл.слова:
класична література -- трагедія -- Московська Русь -- цар -- боярин

   Тип видання:   довідник   
10.


Боярские списки последней четверти XVI--начала XVII в. и роспись русского войска 1604 г: Указатель состава государева двора по фонду Разрядного приказа [Електронний ресурс] / сост.: С. П. Мордовина, А. Л. Станиславский. - М. : Центральный государственный архив древних актов, 1979

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 342 с.

Ч. 2. - 186 с.




Кл.слова:
боярство -- боярин
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського