Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (1)Реферативна база даних (20)Книжкові видання та компакт-диски (16)
Пошуковий запит: (<.>K=ВАРЯГ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 7
Представлено документи з 1 до 7

   Тип видання:   хрестоматія   
1.


Древняя Русь [Електронний ресурс]. - М. : Белый город, 2007. - 400 с.. - (История России)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Издание представляет собой сборник "Древняя Русь", в который вошли восемь книг из популярной детской познавательной серии "История России", рассказывающей о зарождении и становлении нашей страны. Известно, что, не познав прошлого, нельзя познать самих себя. Но познание прошлого - бесконечно. И особенно трудны для понимания, конечно же, древние эпохи. Сведений о них сохранилось мало, да и те чаще всего запутанны и неясны. Кто были первыми князьями на Руси - скандинавские варяги или русы с берегов Балтийского моря? Где крестился князь Владимир - в Корсуни или Киеве? Откуда родом была княгиня Ольга - из Пскова или холодной Скандинавии? Из всех этих, на первый взгляд, "мелочей" складывается наше видение истории. Мы не ставили своей задачей в данном сборнике примирить различные исторические версии. Предоставляем вам, наши юные читатели, составить для себя свое собственное представление о древнейшей истории нашей Родины.



Кл.слова:
зародження країни -- становлення країни -- давня епоха

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Анисимов, Е. В.
Древняя Русь [Електронний ресурс] : рюриковичи: школьный путеводитель / Е. В. Анисимов. - СПб. : БКК, 2010. - 112 с.. - (Узнай мир)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Около восьмисот лет Россией правила династия Рюриковичей - потомков варяга Рюрика. За эти столетия Россия стала европейским государством, приняла христианство, создала самобытную культуру. Разные люди сидели на русском троне. Среди них были выдающиеся правители, думающие о благе народов, но много было и ничтожеств. Из-за них к XIII веку Русь распалась как единое государство на множество княжеств, стала жертвой монголо-татарского нашествия. Лишь с большим трудом возвысившаяся Москва к XVI веку сумела создать государство заново. Это было суровое царство с деспотичным самодержцем и молчащим народом. Но и оно пало в начале XVII века... Для среднего и старшего школьного возраста.



Кл.слова:
заснування держави -- воїн -- Київська Русь

   Тип видання:   навчальний посібник   
3.

Петрухин, В. Я.
Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье [Електронний ресурс] / В. Я. Петрухин, Д. С. Раевский. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Знак, 2004. - 416 с.. - (Studia historica)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебное пособие представляет собой последовательное изложение древнейших этапов истории России – от эпохи заселения пространств Северной Евразии до времени сложения Древнерусского государства и становления его христианской культуры, крещения Руси. Со- держание исторических процессов, особенно в догосударственную эпоху, во многом опреде- ляла история народов – этносов, этнические связи объединяли и разделяли те многочислен- ные народы, которые обитали на территории нынешней России и в прилежащих землях. Ав- торы сосредоточиваются на узловых событиях этнической истории Евразии – формировании и дифференциации крупных этноязыковых общностей: в центре их внимания оказывается проблема происхождения индоевропейцев и носителей других языковых семей, соотношение скифского этноса и скифской культуры, распространившейся во всем степном поясе Евразии, эпоха Великого переселения народов, приведшая к расселению тюрков и славян, наконец, сложение древнерусской народности в пределах Древней Руси. Готы и гунны, варяги и хаза- ры, их роль в сложении этнических и государственных культур, наследие древних традиций рассматриваются на страницах книги. Особое внимание уделяется методам исторических ре- конструкций этнических процессов в дописьменную эпоху и проблемы комплексных меж- дисциплинарных исследований в отношении эпох, освещенных письменными источниками: отец истории Геродот и Нестор-летописец являются героями этой книги.



Кл.слова:
історія -- заселення -- розвиток

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Кузьмин, А. Г.
Начало Руси. Тайны рождения русского народа [Електронний ресурс] / А. Г. Кузьмин. - М. : Вече, 2003. - 425 с.. - (Тайны Земли Русской)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге известного историка А.Г. Кузьмина предпринимается попытка взглянуть на спорные вопросы начала Руси через призму всего этнополитического развития Восточной и Центральной Европы. На первом плане стоят такие вопросы, как исторические судьбы славян, этническая природа варягов, соотношение славян, варягов, руси, конкретные условия появления в Восточной Европе государства Руси. Исследование построено на обширном источниковедческом, лингвистическом, этнографическом и археологическом материале, используются данные топонимики, ономастики, антропологии и других дисциплин. Строгая научность органично сочетается у А.Г. Кузьмина с публицистической страстностью, причем особое внимание автор уделяет длящейся вот уже 250 лет дискуссии между норманистами и антинорманистами. Книга издается в авторской редакции.



Кл.слова:
історичні факти -- Русь -- слов'яни

   Тип видання:   науково-популярне видання   
5.

Петрухин, В. Я.
Мифы древней Скандинавии [Електронний ресурс] / В. Я. Петрухин. - М. : АСТ, 2010. - 464 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга в популярной форме знакомит читателя с карти- ной мира скандинава-язычника - такой, какой она предстает в памятниках мифологии и эпоса (.Эдда. и саги), а также в памятниках древнего изобразительного искусства и религиозного культа, открытых археологами. Культура германцев в эпоху Великого переселения народов и скандинавов в эпоху викингов (варягов) была непосредственно связана с культурой славян и Руси, поэтому в книге сопоставлены мифы и предания скандинавов и Древней Руси.



Кл.слова:
вікінг -- варяг -- давня історія -- Русь -- фольклор -- народна творчість -- епос

   Тип видання:   наукове видання   
6.

Классен, Е.
Новые материалы для древнейшей история славян вообще и Славянов-Руссов до рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова [Електронний ресурс] / Е. Классен. - 3-е изд.. - М. : Белые альвы, 2008. - 320 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Современное издание уникальных одноимённых книг российского дворянина, по происхождению немца, Егора Ивановича Классена, русского подданного с 1836 года. Для многих эта книга станет откровением и открытием. Пусть состоится и то и другое во имя нашей святой Руси. Для историков, учёных, педагогов-воспитателей, политиков, учащихся всех ступеней образования и всех, кому дороги истинная история и слава Славяно-Руссов.



Кл.слова:
стародавня писемність -- варяг -- скіф

   Тип видання:   монографія   
7.

Скляренко, В. Г.
Русь і варяги [Електронний ресурс] : історико-етимологічне дослідження / В. Г. Скляренко. - К. : Довіра, 2006. - 120 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У монографії викладено нову концепцію походження назв Русь і варяги. Заперечується скандинавське походження цих назв і обґрунтовується положення, що обидві назви виникли в середовищі прибалтійських слов’ян. Уважно розглянуто докази на користь нормандської (скандинавської) теорії походження назви Русь: свідчення Бертинської хроніки від 839 року; розповідь Ліудпранда, єпископа Кремонського; розповідь Іоанна Диякона про похід норманів близько 865 р. на Візантію; розповідь Ахмеда ал-Якубі про напад русів на Севілью; імена руських князів, послів і купців, які наведені в договорах Олега та Ігоря з греками; назви дніпровських порогів, про які повідомив візантійський імператор Константин Багрянородний у своєму творі "Про управління імперією".



Кл.слова:
Київська Русь -- нормандський вплив -- етимологія
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського