Реєстрація
Користувач
Пароль
 

Каталоги бібліотек установ Національної академії наук України

Бази даних


Інститут зоології - результати пошуку


Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
 Знайдено в інших БД:Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського (386)Інститут археології (1)Інститут біохімії імені О. В. Палладіна (2)Інститут гідробіології (38)Інститут географії (44)Інститут економіки та прогнозування (17)Інститут електродинаміки (17)Інститут історії України (2)Інститут клітинної біології та генетичної інженерії (1)Інститут літератури імені Т. Г. Шевченка (1)Інститут математики (41)Інститут проблем кріобіології і кріомедицини (1)Інститут проблем міцності
імені Г. С. Писаренка (24)
Інститут теоретичної фізики імені М. М. Боголюбова (6)Інститут технічної теплофізики (1)Інститут фізіології імені О. О. Богомольця (8)Інститут філософії (3)Інституту соціології (6)
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>K=КЛАССИФИКАТОР$<.>+<.>K=МАКСИМАЛЬН$<.>+<.>K=ГЛУБИН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 49
Представлено документи з 1 до 20
...
1.

Рубакин, Николай Александрович .
Сила жизни в царстве растений и животных / Н. А. Рубакин. - New-York : Association press, 1920. - 496 с. - (Жизнь и книга. Основная науч.-популяр. б-ка ; № 52). - Б. ц.

Кл.слова: Биологические науки -- Общая биология -- Жизнь и ее происхождение
Анотація: В этой книжке рассказано о жизни и о её кипении. О том, как она кипит и среди всех растений, и среди всех животных. И во всяком отдельном животном, и во всяком отдельном растении. Рассказано в этой книжке и о великой силе этого кипения жизни. И о том, откуда же черпается такая её сила и глубоко ли находятся её корни и её источники. Показано в этой книжке, что в каждом живом существе жизнь коренится удивительно глубоко, и до самой её глубины проникнуть очень трудно. Рассказано в этой книжке и о том, какими способами разные умеющие и сведующие люди старались проникнуть в тайну жизни, и какими способами удалось им многое раскрыть в этой тайне, - много самого неожиданного и как - будто бы даже невероятного. Каждый из нас необходимо должен познакомиться с тем, что ныне уже узнано с полной точностью и достоверностью, об этой великой тайне жизни, а также узнать все способы, при помощи которых всё это было раскрыто.
2.

Бобрицкий, Т. И.
Завоевание глубин (Эпизоды из жизни Эпрона) / Т. И. Бобрицкий. - 2-е изд. - Л. : Молодая гвардия, 1936. - 343 с. - Б. ц.
3.

Биби, В.
На глубине километра / В. Биби. - М. ; Л. : Детгиз, 1937. - 111 с. - Б. ц.

Дод. точки доступу:
Биб В.
4.

Нидхэм, Джозеф.
История эмбриологии = A History of Embryology : научное издание / Д. Нидхэм ; пер. с англ. А. В. Юдина ; авт. предисл. В. П. Карпов. - Москва : Гос. изд-во иностр. лит., 1947. - 342 с. : 16 вкл. л., рис., табл., портр. - Библиогр.: с. 289-324 . - Б. ц.

Кл.слова: ЭМБРИОЛОГИЯ В ДРЕВНОСТИ -- ЭМБРИОЛОГИЯ ОТ ГАЛЕНА -- ЭМБРИОЛОГИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ -- ЭМБРИОЛОГИЯ В XVII ВЕКЕ -- ЭМБРИОЛОГИЯ В XVIII ВЕКЕ
Анотація: Книга выдающегося ученого-эмбриолога, биохимика и синолога Джозефа Нидхэма «История эмбриологии» – это удивительное научное повествование о двухтысячелетней истории заблуждений, домыслов и откровенно абсурдных идей. Изданная в советском союзе в 1947 году, она является идеальным образцом того что сейчас бы назвали non/fiction. Разбирая историю эмбриологии от древних времен до начала 19 века, мы сталкиваемся с тем же чувством, что и при чтении упоминаемой мною ранее «Истории Хирургии» Ю.Торвальда. Ощущение колоссальности пути, пройденного для достижения знаний, кажущихся для нас сейчас очевидными и банальными. Сперматозоиды, яйцеклетка, зарождение плода, – всё это скучно вдалбливаемое на уроках биологии знание, было совершенно недоступно для понимания на протяжении более чем двух тысяч лет культуры и науки человека. Смешно видеть, как из-за религиозного запрета на вскрытие трупов ученые, подражая Аристотелю, бесконечно долго рассматривали куриное яйцо, при этом не имея ни малейшего представления о зачатии человеческого плода. Такие биологические учения, как преформизм, овизм, эпигинез только отдалялись от реальной сущности вещей. Особенно комичен анималькулизм, считавший, что в муж. половых клетках содержится невидимое взрослое животное. Нашему современному научному знанию не более двухсот лет и такие книги, как «История эмбриологии», очень отчетливо показывают насколько обширен был период заблуждений и бесконечных ошибочных представлений, и мал период достоверного знания. Если обращаться к современным аналогам, стоит упомянуть книгу Армана Мари Леруа «Мутанты», демонстрирующую безграничную глубину современно знания о развитии плода. Чтение «Мутантов» приводит в замешательство; невольно удивляешься, как при такой сложности процесса плод может развиться правильно. Две эти книги – «История эмбриологии» и «Мутанты» - представляют собой разные полюса, играющие дискурсом знания и заблуждения. Теперь то, что касается издания. Изданная в 1947 году «История эмбриологии» является образцовой с точки зрения оформления. Сейчас невозможно представить, чтобы non/fiction издавался так грамотно и красиво - со всеми этими правильными отступами, гравюрами, толстой бумагой, тиснениями и т.д. Но если быть точным, сравнение с non/fiction не совсем обоснованно. Книга «История эмбриологии» - это не научно-популярная жвачка вроде той, что сейчас модно издавать, - про пенис в культуре или культуру в вагине. Это вполне самостоятельный научный труд, нацеленный, в первую очередь, на историков науки и содержащий в себе множество ссылок как на старые работы, так и на современные автору труды Бронислава Малиновского.

Дод. точки доступу:
Юдина, А. В. (пер. с англ.); Карпов, В. П. (авт. предисл.); Needham, Joseph
5.

Основы цестодологии / Академия наук СССР, Гельминтологическая лаборатория ; ред. К. И. Скрябин. - Москва : Издательство академии наук СССР, 1951 - .
Т. 1 : Аноплоцефаляты - ленточные гельминты домашних и диких животных / А. А. Спасский. - 1951. - 735 с. - Б. ц.

Кл.слова: Цестоды -- Ветеринарная гельминтология -- Глисты и глистные инвазии животных
Анотація: Монография доктора биологических наук А. А. Спасского "Аноплоцефаляты - ленточные гельминты домашних и диких животных" по своей исчерпывающей полноте, по глубине проработки, по оригинальности теоретических обобщений и по своей актуальности представляет большой интерес и является серьезным вкладом в советскую и мировую гельминтологическую литературу. Автор подверг детальному изучению большой оригинальный материал по аноплоцефалятам, собрал и проанализировал огромную литературу, в результате чего получил возможность произвести тщательную ревизию почти всех представителей данной группы гельминтов, паразитирующих у разнообразных сухопутных животных всех зоогеографических зон земного шара. Располагая таким богатым материалом, автор сумел детально разобраться в морфологической структуре, биологических свойствах, экологических особенностях аноплоцефалят, что позволило ему совершенно по-новому построить систему этих гельминтов, выявить их филогенетические взаимосвязи и установить интересные закономерности в их географическом распространении. В книге приводится характеристика представителей аноплоцефалят, распределенных в строгом систематическом порядке, на основе филогенетических концепций автора. Каждое перемещение какого-либо вида в другой род или дробление крупных таксономических единиц на более мелкие категории обосновывается соответствующими аргументами. Работа насыщена большим количеством определительных таблиц, что позволяет читателю пользоваться ею как справочным изданием для постановки точного гельминтологического диагноза.

Дод. точки доступу:
Скрябин, К. И. \ред.\; Академия наук СССР, Гельминтологическая лаборатория
6.

Богоров, Вениамин Григорьевич.
Жизнь моря : научно-популярная литература / В. Г. Богоров. - М. : Молодая гвардия, 1954. - 300 с. : цв.ил. - 0.87 р.

Кл.слова: ГИДРОБИОЛОГИЯ -- ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ -- РУССКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ -- ОКЕАНЫ -- ГЛУБИНЫ ОКЕАНА -- МОРЯ -- МОРЯ РОССИИ -- ФАУНА МОРЕЙ -- ФЛОРА МОРЕЙ -- МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ
7.

Трофимов, Б. А.
Жизнь в глубинах веков / Б. А. Трофимов. - Москва : Госкультпросветиздат, 1957. - 150 с. : рис. - Б. ц.
8.


Успехи в изучении океанических глубин (биология и геология) / Итоги науки. Достижения океанологии, т.1. - Москва : АН СССР , 1959. - 318 с. - Б. ц.

Дод. точки доступу:
Зенкевич, Л.А. (ред.)
9.

Смирнов, Валентин Иванович.
В глубинах пещер / В. И. Смирнов. - Симферополь : Крымиздат, 1964. - 102 с. : рис. - Б. ц.

Кл.слова: Пещеры  -- Крым
10.

Пузанов, Иван Иванович.
Выдающийся натуралист И. К. Пачоский : 1864-1942 / Акад. наук СССР. - Москва : Наука , 1965. - 86 с. - (Научно-биографическая серия). - Библиогр.: с. 68-85 . - Б. ц.

Кл.слова: Ботаническая наука -- История
Анотація: В 1964 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупного ученого натуралиста - ботаника и зоолога Иосифа Конрадовича Пачоского. По глубине, размаху, оригинальности его работы и в настоящее время служат основными источниками при геоботаническом изучении южной, юго-западной и юго-восточной части нашей страны, а также обширной территории Европы - от Польского Поморья до Адриатики и Каспийского моря. И.К. Пачоский, по происхождению поляк, родился на территории дореволюционной России, где получил образование и провел большую, самую плодотворную часть своей жизни. Он в совершенстве владел польским и русским языками и в полном смысле слова был «человеком двух культур», что, несомненно, содействовало широте его взглядов и интересов. Почтить память такого человека в год его столетнего юбилея - долг польских и русских ученых.

Дод. точки доступу:
Гольд, Т. М.
11.

Залманов, А. С.
Тайная мудрость человеческого организма (глубинная медицина). Сокращ. пер. с франц и нем. изд. / А. С. Залманов. - Москва ; Ленинград : Наука, 1966. - 168 с. - Б. ц.
12.

Залманов, А. С.
Тайная мудрость человеческого организма (глубинная медицина). Сокращ. пер. с франц и нем. изд. / А. С. Залманов. - Москва ; Ленинград : Наука, 1966. - 169 с. - Б. ц.
13.

Беляев, Г. М.
Донная фауна наибольших глубин Мирового океана / Г. М. Беляев ; Ин-т океанологии АН СССР. - М. : Наука, 1966. - Библиогр.: с. 231-241. - Б. ц.

Дод. точки доступу:
Ин-т океанологии АН СССР
14.


Советский Союз : географическое описание в 22-х томах. Урал / Е. Л. Шувалов [и др.] ; отв. ред. И. В. Комар . - Москва : Мысль , 1968. - 404 с. - Б. ц.

Кл.слова: Природа -- Население и культура -- Хозяйство -- Средний Урал -- Южный Урал -- Северный Урал -- Прикамье -- Удмуртия -- Башкирия -- Оренбургское Предуралье -- Сибирское Зауралье
Анотація: Урал — горная страна, «каменный пояс» земли русской, рубеж Европейской и Азиатской частей СССР. Уральские горы встают перед глазами грядами невысоких хребтов и кряжей, одетых тайгой. Но Урал это и крупный экономический район нашей страны, территория, сложившаяся как единое хозяйственное целое. Урал — край городов и рабочих поселков. Здесь выросли такие индустриальные гиганты, как Свердловск и Челябинск, города металла и химии подобные Магнитогорску и Березникам, множество поселков городского типа у рудников, заводов, электростанций. В то же время до сих пор в глубине гор сохранились существовавшие и десятки лет назад бревенчатые городки и поселения, сгрудившиеся вокруг искусственных прудов и окруженные горами. Кроме черных, цветных и драгоценных металлов на Урале давно известны уральские драгоценные камни и камни-самоцветы. Это зеленые изумруды, кроваво-красные рубины, фиолетовые аметисты, голубые топазы, золотистые бериллы. Цветные камни Урала (малахит, яшма, орлец, мрамор) украшают памятники русского зодчества и современные сооружения, например залы Московского метрополитена. Роль Урала как экономического района в народном хозяйстве Советского Союза исключительно велика и многогранна. Этот край — и поныне мощная база индустриализации восточных районов пашей страны. Он оказывает им большую помощь поставками разнообразного оборудования, в обеспечении техническими и научными кадрами. По отношению к ним Урал еще играет такую же роль, какую в свое время выполняли Москва и Ленинград в развитии всей страны.

Дод. точки доступу:
Шувалов, Е. Л.; Степанов , М. Н.; Мошкин, А. М.; Оленев , А. М.; Горчаковский , П. Л.; Николаев , С. Ф.; Хисматов , М. Ф.; Меркушева , Л. А. ; Старцев, В. С. ; Бурьян, А. П.; Комар , И. В. (отв. ред.)
15.

Сергеев, А.
Радиоэлектроника под водой : научно-популярная литература / А. Сергеев. - Ленинград : Энергия, 1971. - 144 с. : ил. - Б. ц.

Кл.слова: гидроакустические приборы -- физическая акустика -- акустика моря -- электроакустические преобразователи -- акустические антенны -- гидроакустика
Анотація: Брошюра знакомит читателя с одной из важных областей современной радиоэлектронной техники — гидроакустикой, основанной на использовании явления распространения акустических колебаний в водной среде. В книге рассматриваются основные особенности распространения звуковых волн в океанах и морях, принцип действия и устройство акустических антенн и других элементов гидроакустической аппаратуры. Читатель узнает о принципах действия и работе важнейших гидроакустических средств, широко применяемых при решении различных задач, связанных с деятельностью человека в морских глубинах: гидролокаторов, шумопеленгаторов, приборов связи, рыбопоисковых приборов, навигационной аппаратуры. Книга рассчитана на широкий круг читателей: радиолюбителей и всех интересующихся современным состоянием различных видов радиоэлектронной техники.
16.

Ноздрачев, Александр Данилович.
Анатомия кошки : справ. пособие / АН СССР. Науч. совет по комплексным проблемам физиологии человека и животных. - Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1973. - 247 с. - (Методы физиологических исследований). - Б. ц.

Кл.слова: Кошки  -- Анатомия и гистология
Анотація: Справочное пособие, написанное применительно к требованиям экспериментальной физиологии. Дается системная анатомия кошки с освещением ее особенностей. Приводятся некоторые топографоанатомические данные, указывающие на положение и взаимоотношение различных органов. Автор стремился к максимальной иллюстративности излагаемого материала.
17.


Дубравы лесостепи в биогеоценологическом освещении : монография / АН СССР Лаборатория лесоведения. - М. : Наука, 1975. - 376 с. : илл. + таб. - 1100 экз. - Б. ц.

Кл.слова: лес и биосфера%структура и продуктивность%лес и осадки%опад и отпад
Анотація: Монография посвящена раскрытию многообразных взаимосвязей лесного биогеоценоза, изученных в дубравах южной лесостепи в стационарных условиях Теллермановского опытного лесничества Лаборатории лесоведения АН СССР. В частности, рассмотрены световой и тепловой режим лесных биогеоценозов, освещены вопросы взаимодействия растений с почвой и влияние древостоев на нижние ярусы лесной растительности; влияние на продуктивность древостоев микофлоры, почвенной фауны, листозрызущих насекомых и позвоночных животных. Рассмотрено плодоношение древостоев и формирования их прироста на всех возрастных стадиях как с участием, так и без участия человека. Показаны биологический круговорот азота и минеральных элементов в биогеоценозе в системе атмосфера-фитоценоз-почва, а также продуктивность биологической массы и энегетика лесных биогеоценозов на примере снытево-осоковой дубравы. Особое внимание обращено на количественную оценку всех компанентов лесного биегеноценоза, которая позволяет не только правильно понять взаимосвязь всех явлений в лесу, но и регулировать их с целью получения максимальной пользы от леса. Монография рассчитана на лесоводов, ботаников, почвоведов, зоологов, гидрологов и других специалистов, изучающих лес и его влияние на биосферу.
18.


Новое о фауне Байкала : сборник научных трудов. Ч. 1 / АН СССР. Сиб. отд-ние. - Новосибирск : Наука, 1975. - 132 с. : рис., табл. - (Труды Лимнологического института). - Библиогр. в конце ст. - 1100 экз. - Б. ц.

Анотація: Статьи сборника посвящены результатам фаунистическим исследованиям беспозвоночных Байкала. На основе краткого обзора публикаций последних лет рассматривается круг вопросов, связанных с современными представлениями о составе, происхождения и эволюции фауны Байкала. Новые данные сообщаются также по фауне больших глубин Байкала (олигохеты-тубифициды, моллюски) Книга представляет большой интерес для зоологв, специалистов -систематиков, научных работников, преподавтелей вузов и биологов широкого профиля.

Дод. точки доступу:
Галазий, Г. И. (отв. ред.)
19.

Общесоюзный классификатор. Система обозначений объектов административно-территориального деления Союза ССР и союзных республик, а также населенных пунктов : в 2-х т. / ЦСУ при Совете Министров СССР, Гл. Упр. геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Гос. ком. стандартов Совета Министров СССР. - Москва : Статистика.
Т.1 : РСФСР. - Изд. офиц. - 1976. - 607 с. - 2.94 р.
Рубрики: Право
Кл.слова: СССР - Административно-территориальное деление - Классификаторы
20.


Общесоюзный классификатор. Система обозначений объектов административно-территориального деления Союза ССР и союзных республик, а также населенных пунктов : в 2-х т. / ЦСУ при Совете Министров СССР. - Москва : Статистика.
Т.2 : Союзные республики, кроме РСФСР. - Изд. офиц. - 1976. - 471 с. - 2.47 р.
Рубрики: Право
Кл.слова: Союзные республики - Административно-территориальное деление - Классификаторы
...
 
Інститут зології

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського