Ковалева, О. Н.
Связь инсулинорезистентности и артериальной гипертензии [Text] !Otitkn.pft: FILE NOT FOUND! !oizd.pft: FILE NOT FOUND! !ospec.pft: FILE NOT FOUND! !oistaspk_H.pft: FILE NOT FOUND!

Рубрикатор НБУВ:
Тематичні рубрики:


Шифр журнала:

Кл.слова (ненормированные):
инсулинорезистентность -- гиперинсулинемия -- артериальная гипертензия
Анотація: Цель исследования: определение наличия связи между инсулинорезистентностью и/или гиперинсулинемией и выраженностью повышения артериального давления у больных гипертонической болезнью (ГБ). Материал и методы. Обследовано 100 больных ГБ в возрасте от 38-ми до 77-ми лет на базе центра диагностики и лечения артериальной гипертензии (АГ) в Харьковской городской клинической больнице N 11. Контрольную группу составили 20 здоровых лиц, сопоставимых по возрасту и полу. По степени АГ больных распределили следующим образом: І-я степень диагностирована у 34 (34,0 %), ІІ-я - у 35 (35,0 %), ІІІ-я - у 31 (31,0 %). Наряду с общеклиническими обследованиями у всех пациентов определяли в крови уровни глюкозы биохимическим методом и инсулина радиоизотопным методом до и через 2 часа после нагрузки 70 г глюкозы (пероральный тест толерантности к глюкозе - ПТТГ). Для определения инсулинорезистентности вычисляли индекс чувствительности к инсулину (ИЧИ) как отношение содержания в крови глюкозы (ммоль/л) к инсулину (мкЕд/мл) до и после нагрузки глюкозой. Результаты. Выявлены корреляционные связи между систолическим артериальным давлением (САД) и базальным уровнем инсулина, а также САД и ИЧИ до нагрузки глюкозой у больных ГБ (r = 0,35; <$E p~<<~0,01> и r = -0,28, <$E p~<<~0,05> соответственно). В группе больных с АГ І-й степени уровень инсулина натощак составил (<$E16,0~symbol С~1,59>) мкЕд/мл и был достоверно выше, чем у здоровых - (<$E11,6~symbol С~0,76>) мкЕд/мл (<$E p~<<~0,05>), а ИЧИ натощак был снижен - (<$E6,91~symbol С~0,65>) у. е. (<$E p~<<~0,05>). После ПТТГ
уровень инсулина значительно повысился по сравнению с исходным (<$E p~<<~0,05>) и составил (<$E43,6~symbol С~5,41>) мкЕд/мл, сохраняясь существенно выше, чем у здоровых - (<$E13,5~symbol С~1,02>) мкЕд/мл (<$E p~<<~0,05>). ИЧИ после нагрузки составил (<$E4,50~symbol С~0,86>) у. е., что было достоверно ниже, чем у здоровых, и по сравнению с базальным уровнем ИЧИ. Базальный уровень инсулина у больных с АГ ІІ-й степени оказался выше (<$E p~<<~0,05>), чем у больных с АГ І-й степени, и составил (<$E22,5~symbol С~3,31>) мкЕд/мл. Уровень инсулина после ПТТГ у больных с АГ ІІ-й степени составил (<$E64,5~symbol С~6,27>) мкЕд/мл, у больных с АГ ІІІ-й степени - (<$E73,7~symbol С~6,37>) мкЕд/мл, что было выше по сравнению со здоровыми, больными с АГ І-й степени и базальным уровнем (все <$E p~<<~0,05>). ИЧИ после нагрузки глюкозой оказался меньше у больных с АГ ІІ-й степени, чем у больных с АГ І-й степени (<$E p~<<~0,05>), и составил (<$E2,73~symbol С~0,44>) у. е., и был еще больше снижен у больных с АГ ІІІ-й степени - (<$E2,19~symbol С~0,22>) у. е. (по сравнению с больными с АГ І-й степени, <$E p~<<~0,05>). У больных ГБ по сравнению со здоровыми наблюдаются повышение уровня инсулина и снижение чувствительности тканей к инсулину как натощак, так и после нагрузки глюкозой. Выраженность этих изменений возрастает с увеличением степени АГ. У больных ГБ отмечается положительная корреляция между базальным уровнем инсулина и САД и отрицательная корреляционная связь между ИЧИ натощак и САД. !oprip481_H.pft: FILE NOT FOUND!

Дод. точки доступу:
Герасименко, Е. В.

Видання зберігається у :