Украинский, В. В.
Климатические и гидрофизические условия развития гипоксии вод на северо-западном шельфе Черного моря [Text] !Otitkn.pft: FILE NOT FOUND! !oizd.pft: FILE NOT FOUND! !ospec.pft: FILE NOT FOUND! !oistaspk_H.pft: FILE NOT FOUND!

Рубрикатор НБУВ:
Тематичні рубрики:

Географічні рубрики:


Шифр журнала:

Анотація: По данным метеорологических и океанографических наблюдений на северо-западном шельфе Черного моря за 1973 - 2000 гг. рассчитаны характеристики суммарной площади с наличием гипоксии вод под пикноклином в летне-осенний период и площади поверхностных вод в мае с соленостью менее 17,5 194. Определены сроки начала весеннего прогрева воздуха (стабильное превышение температуры 5 $Esymbol РC). Выявлен статистически значимый положительный тренд температуры воздуха (0,8 $E symbol РC за 100 лет) в Одессе. Потепление наблюдалось преимущественно в зимний (1,5 $Esymbol РC за 100 лет) и весенний (0,8 $Esymbol РC за 100 лет) периоды, причем наиболее интенсивное - с начала 90-х годов прошлого столетия. На основании корреляционного анализа определена статистически значимая связь между крупномасштабными атмосферными процессами (индекс Североатлантического колебания и режим ветра), площадью поверхностных вод с соленостью менее 17,5 194 и суммарной площадью гипоксии в летне-осенние периоды. При положительном среднем (за январь - март) индексе Североатлантического колебания наблюдаются преимущественно ранняя весна с повышенной повторяемостью южных и западных ветров и последующее развитие процессов гипоксии на больших площадях северо-западного шельфа. Построена эмпирическая регрессионная модель прогноза суммарной площади летне-осенней гипоксии вод с предикторами: начало срока весеннего прогрева воздуха; площадь распространения вод с соленостью менее 17,5 194 в мае. Максимальная ошибка прогноза площади гипоксии не превысила 5,5 тыс. км. 2D, что составляет менее 2 % площади северо-западного шельфа Черного моря (севернее $E45 symbol Р
с.ш.). !oprip481_H.pft: FILE NOT FOUND!

Дод. точки доступу:
Попов, Ю. И.

Видання зберігається у :