РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком виданнявидом документа
 Знайдено в інших БД:Журнали та продовжувані видання (1)Наукова періодика України (1)
Пошуковий запит: (<.>I=Ж71487<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 733
Представлено документи з 1 до 20
...

НАН Украины. Морской гидрофиз. ин-т.


. – Севастополь. – 2001

Представлены результаты исследований турбулентного обмена в морских системах Н.А.Пантелеева - заслуженного деятеля науки и техники Украины, одного из инициаторов геоэкологических исследований зоны сопряжения суши и моря Азово-Черноморского бассейна. Рассмотрено влияние вязкости и плотностной стратификации на периоды инерционных циклов. Предложена методика оценки скорости диссипации турбулентной энергии в слое волнового перемешивания. Определены гидрологические условия формирования крупномасштабных фронтов в субтропиках и антарктическом секторе южной Атлантики. Освещено влияние речной суши на рельеф и осадконакопление в Черном море. Проанализированы основные особенности атмосферных процессов в прибрежных зонах западного и юго-западного побережья Крыма и их изменчивость на временных интервалах от межсуточных до многолетних.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Иванов В. А.

НАН Украины. Мор. гидрофиз. ин-т.


. – Севастополь. – 2001

Приведена характеристика исследований, выполненных рядом организаций Украины, возглавляемых Морским гидрофизическим институтом НАН Украины. Изучены экологическое состояние и возможности использования акваторий Украинского шельфа. Описаны математическая структура трехмерной модели эвтрофикации прибрежных морских акваторий, методы калибрации ее параметров. Рассмотрены основные источники загрязнения морской среды Севастопольского региона, охарактеризован масштаб загрязнений. Предложены принципы построения международной сети наблюдений за режимом и качеством вод Черного моря, разработанные на основе учета крупномасштабной циркуляции вод моря, экономических и правовых положений.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Иванов В. А.

НАН Украины. Мор. гидрофиз. ин-т.


. – Севастополь. – 2001

Освещен жизненный путь и научная деятельность А.И.Фельзенбаума - доктора физико-математических наук, профессора, Лауреата Государственной премии СССР, выдающегося ученого-океанолога, одного из основателей Морского гидрофизического института в Севастополе. Рассмотрены проблемы теории океанической циркуляции, гидродинамического моделирования гидрофизических полей в морях и океанах. Проанализированы особенности моделирования поверхностных течений и переноса нефти в районе бухт Камышовая и Казачья. Приведены результаты численного расчета транспорта радиоактивных загрязнений в Черном море после чернобыльской катастрофы. Показана роль промежуточного, глубинного и придонного течений Мирового океана в стабилизации климата Земли.



НАДХОДЖЕННЯ:
Оптические характеристики Измирского залива и влияние на них сточных вод г. Измир

Головний редактор:

Иванов В. А.

Маньковский, В. И.

Оптические характеристики Измирского залива и влияние на них сточных вод г. Измир: Вип. 1, 2002


Рассмотрены результаты оптических съемок Измирского залива в различные сезоны 1994 - 1997 гг., проводившихся с целью диагноза состояния его экосистемы и влияния на нее сточных вод г. Измир. Измерялся показатель ослабления излучения в фиолетовом и красном участках спектра, глубина видимости белого диска и цвет воды. Установлено резкое различие прозрачности воды в восточной и западной частях залива, а именно: в восточной - прозрачность воды намного ниже, чем в западной. Обусловлено это тем, что в восточной части залива распространяются мутные воды, поступающие из Внутреннего залива, на берегах которого расположен г. Измир, сбрасывающий в него свои канализованные воды. В западной части в залив поступают прозрачные воды Эгейского моря, которые в ряде случаев достигают самых южных частей залива, осуществляя таким образом их вентиляцию.



НАДХОДЖЕННЯ:
Особенности функционирования фитопланктонных сообществ прибрежной части Одесского залива

Скрипник, И. А.

Особенности функционирования фитопланктонных сообществ прибрежной части Одесского залива: Вип. 1, 2002


Рассмотрены особенности функционирования фитопланктонных сообществ прибрежной части Одесского залива. В качестве показателей функционирования приняты первичная продукция - интегральный показатель фотосинтетических процессов - и содержание фотосинтетических пигментов. Показано, что по величине продукции и характеру функционирования фитопланктонные сообщества прибрежных вод (в особенности вод пляжной зоны) следует отнести к разряду эвтрофных.



НАДХОДЖЕННЯ:
Оптимизация конструктивных параметров ледостойких буровых платформ для Азовского моря

Кушнир, В. М.

Оптимизация конструктивных параметров ледостойких буровых платформ для Азовского моря: Вип. 1, 2002


Для условий Азовского моря выполнен анализ и оценены возможные экстремальные ветро-волновые и ледовые нагрузки, воздействующие на ледостойкие буровые платформы (ЛБП). Определен критерий оптимизации конструктивных параметров, который предполагает равенство этих нагрузок. Выполнены расчеты для одноопорной ЛБП и показана возможность оптимизации конструктивных параметров платформ такого типа.



НАДХОДЖЕННЯ:
Некоторые методические аспекты исследования динофлагеллят

Теренько, Л. М.

Некоторые методические аспекты исследования динофлагеллят: Вип. 1, 2002


Обобщены методы изучения панцирных и беспанцирных динофлагеллят, используемые различными авторами, а также модификации методов, применяемые автором. Проанализированы полевые и лабораторные методы: качественных и количественных сборов, концентрирования динофлагеллят в пробе; подсчёта различных размерных групп. Обращено внимание на особенности изучения динофлагеллят, вызывающих явление "красного прилива", и редко встречающихся видов.



НАДХОДЖЕННЯ:
Продукционные характеристики устрицы <I>Ostrea edulis<D> Черного моря

Стадниченко, С. В.

Продукционные характеристики устрицы Ostrea edulis Черного моря: Вип. 1, 2002


На основе опубликованных данных о темпах роста и смертности черноморских устриц Ostrea edulis, выращенных в экспериментальных садках в Егорлыцком, Каркинитском и Джарылгачском заливах, определены зависимости Р/В-коэффициентов и удельной продукции моллюсков от средней массы одной особи. Полученные соотношения можно использовать для расчета годовой продукции O. edulis по стандартным гидробиологическим показателям - средней биомассе и плотности поселений моллюска.



НАДХОДЖЕННЯ:
Пространственная структура баротропных сейш в замкнутых водоемах (на примере озера Киннерет)

Хмара, Т. В.

Пространственная структура баротропных сейш в замкнутых водоемах (на примере озера Киннерет): Вип. 1, 2002


На основе теории собственных колебаний рассмотрены характеристики баротропных сейш в замкнутых водоемах. Использован подход определения периодов колебаний уровневой поверхности и их пространственной структуры при решении задачи на собственные значения. По результатам численного моделирования определена пространственно-временная структура собственных колебаний уровня озера Киннерет для основных энергонесущих периодов.



НАДХОДЖЕННЯ:
Оценка потерь волновых потоков на трение

Иванов, В. А.

Оценка потерь волновых потоков на трение: Вип. 1, 2002


На базе логарифмического представления вертикального профиля скорости волнового потока в придонном нестационарном турбулентном слое проинтегрировано уравнение сохранения моментов движения. В результате получено аналитическое выражение, связывающее коэффициент трения с безразмерной амплитудой колебания придонных частиц воды в осциллирующих потоках. Приведено сопоставление аналитического решения с данными экспериментальных исследований различных авторов, показывающее хорошее соответствие математической модели протекающим в реальных условиях динамическим процессам.



НАДХОДЖЕННЯ:
Применение результатов теории отрыва пограничного слоя к описанию горизонтальной циркуляции в прибрежной зоне моря

Пухтяр, Л. Д.

Применение результатов теории отрыва пограничного слоя к описанию горизонтальной циркуляции в прибрежной зоне моря: Вип. 1, 2002


Представляя запасы и мысы прибрежной зоны моря в виде впадин и уступов, рассмотрено их обтекание потоком жидкости. Показана возможность возникновения антициклонической циркуляции в Каркинитском заливе, связанной не только с влиянием локальных атмосферных процессов. Основываясь на известных теоретических и экспериментальных результатах отрыва турбулентного пограничного слоя, определены направление и характер циркуляции, оценены форма и размеры циркуляционных зон в Каркинитском заливе.



НАДХОДЖЕННЯ:
Исследование условий культивирования и переработки черноморских красных водорослей

Беляев, Б. Н.

Исследование условий культивирования и переработки черноморских красных водорослей: Вип. 1, 2002


Определены оптимальные диапазоны факторов среды для роста черноморских макрофитов при выращивании их в системах инженерного типа. При заданных условиях культивирования наиболее высокой удельной суточной скоростью роста характеризуется грацилярия, синтезирующая значительное количество агара. При осуществлении традиционных и современных методов обработки этой водоросли возможно получить агар, по основным потребительским свойствам соответствующий требованиям, предъявляемым к пищевым агарам, в том числе к зарубежным аналогам.



НАДХОДЖЕННЯ:
Литодинамические процессы в зоне Усть-Лужского канала

Дружевский, С. А.

Литодинамические процессы в зоне Усть-Лужского канала: Вип. 1, 2002


Рассмотрены основные характеристики литодинамических процессов в зоне Усть-Лужского канала на основе последовательных батиметрических съемок, выполненных в период с 1980 по 2000 гг. Изложена методика оценки динамики изменения рельефа дна на канале и анализа поведения судоходной части канала за рассматриваемый период.



НАДХОДЖЕННЯ:
Зоопланктон Сухого лимана и прилегающего участка северо-западной части Черного моря

Полищук, Л. Н.

Зоопланктон Сухого лимана и прилегающего участка северо-западной части Черного моря: Вип. 1, 2002


Рассмотрен качественный состав зоопланктона Сухого лимана в 1967 - 1993 гг. Показано, что формирование современной структуры зоопланктона лимана и его развитие зависит от водообмена с морем, степени евтрофности поступающих вод, местных локальных источников загрязнения, обусловленных усиленной эксплуатацией лимана как акватории морского порта, а также от наличия дополнительных площадей (разного рода гидротехнических сооружений и других), служащих субстратом для организмов-обрастателей, имеющих пелагические личинки. Показано также, что в современных условиях в сообществе зоопланктона лимана произошли те же изменения, что и в северо-западной части Черного моря: уменьшение показателей количественного развития, сокращение видового состава, смена доминантных видов.



НАДХОДЖЕННЯ:
Исследование спектральных и токсикологических характеристик нефтепродуктов из высокотоксичных донных отложений

Савин, П. Т.

Исследование спектральных и токсикологических характеристик нефтепродуктов из высокотоксичных донных отложений: Вип. 1, 2002


Рассмотрен вопрос выявления участков хронического загрязнения в санитарно-защитных зонах причерноморских лиманов. Нефтяное загрязнение прудов-накопителей, расположенных на пересыпи Куяльницкого лимана, представляет значительную опасность в связи с миграцией остротоксичных, долгоживущих фракций и индивидуальных веществ нефтяного происхождения в водоносные горизонты. Показано, что для контроля степени экологического риска недостаточно использовать традиционные методы анализа тотального содержания нефтепродуктов. Необходимо контролировать их качественный состав и интегральную токсичность для гидробионтов.



НАДХОДЖЕННЯ:
Многолетняя изменчивость температуры и солености воды в Одесском регионе северо-западной части Черного моря

Доценко, С. А.

Многолетняя изменчивость температуры и солености воды в Одесском регионе северо-западной части Черного моря: Вип. 1, 2002


Представлены основные тенденции изменения температуры и солености воды за последние два десятилетия в Одесском регионе северо-западной части Черного моря. Показано, что с начала 1990-х гг. в районе исследований наблюдается повышение температуры воды и снижение солености, обусловленное глобальными климатическими изменениями.



НАДХОДЖЕННЯ:
Наблюдения гидрооптической фронтальной зоны в водах Феодосийского залива (июль - сентябрь 1987 г.)

Прохоренко, Ю. А.

Наблюдения гидрооптической фронтальной зоны в водах Феодосийского залива (июль - сентябрь 1987 г.): Вип. 1, 2002


Отмечено, что анализ комплекса данных различных гидрооптических наблюдений характеризует пространственно-временные особенности распределения поля примесей в малоисследованной, динамически активной полосе моря у поверхности и в толще прибрежных вод. Высокий контраст и резкие градиенты в оптических полях определяют соседствующие в пределах съёмки воды залива, в которых протекают процессы переноса и трансформации примесей. 3 - 4 августа 1987 г. у пляжной зоны пос. Приморский в Феодосийском заливе выявлено существование фронтального раздела. Из анализа всего блока оптических наблюдений следует, что в исследованной полосе вод оптический фронтальный раздел обнаруживался постоянно; обусловленный соседством вод различного происхождения, он перемещался и имел характерные пространственные особенности, эволюция которых инициировалась метеорологической обстановкой и локальными неоднородностями рельефа дна через элементы динамики вдольберегового потока. Инструментальными и визуальными методами оценены свойства фронтального оптического раздела.



НАДХОДЖЕННЯ:
Макрозообентос Сухого лимана и смежной части Черного моря

Синегуб, И. А.

Макрозообентос Сухого лимана и смежной части Черного моря: Вип. 1, 2002


Рассмотрено состояние макрозообентоса Сухого лимана (Северное Причерноморье) и смежной части моря в августе и ноябре 1993 г., спустя треть века после соединения лимана глубоководным каналом с морем. Фауна района носит морской характер. Зарегистрированы 20 видов: червей - 7, ракообразных - 5, моллюсков - 8. По мере продвижения от моря вглубь лимана количественные показатели бентоса резко снижаются. В лимане среди систематических групп доминировали черви, среди трофических - детритофаги. Количественные показатели инфауны во много раз превосходили таковые эпифауны. Бентос относится к биоценозу черного ила, руководящими видами которого были полихеты Heteromastus filiformis (Claparede) и Nereis succinea Leuckart. На смежном участке моря среди систематических групп лидировали моллюски, среди трофических - сестонофаги. По численности и биомассе преобладали представители эпифауны. Бентос морского участка относится к биоценозу мидии. Руководящий вид представлен моллюсками длиной до 40 мм, причем более 80 % численности популяции составляли особи длиной до 20 мм. В целом состояние макрозообентоса исследованного района следует характеризовать как удовлетворительное.



НАДХОДЖЕННЯ:
Методы оценки роли донных отложений водоемов как источника вторичного загрязнения водной среды с помощью математического моделирования

Дятлов, С. Е.

Методы оценки роли донных отложений водоемов как источника вторичного загрязнения водной среды с помощью математического моделирования: Вип. 1, 2002


Представлен обзор методов математического моделирования процессов выноса загрязняющих веществ из донных отложений мелководных зон моря под влиянием ветро-волнового взмучивания.



НАДХОДЖЕННЯ:
Течения в малом Аджалыкском (Григорьевском) лимане

Замаренова, Л. Н.

Течения в малом Аджалыкском (Григорьевском) лимане: Вип. 1, 2002


Представлены результаты исследования динамики вод в Аджалыкском лимане и в прибрежном районе моря. Произведена оценка водообмена между лиманом и морем через пролив.



НАДХОДЖЕННЯ:
...
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського