Пошуковий запит: (<.>A=Бельтюкова С$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 41
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
1. |
Бельтюкова С. В. Методы определения антибиотиков в пищевых продуктах (Обзор) [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, Е. О. Ливенцова // Методы и объекты химического анализа. - 2013. - Т. 8, № 1. - С. 4-13. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Moca_2013_8_1_3
|
2. |
Бельтюкова С. В. Определение дегидрацетовой кислоты в пищевых продуктах с использованием метода твердофазной люминесцентной спектроскопии [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, Е. О. Ливенцова, О. И. Теслюк // Праці Одеського політехнічного університету. - 2012. - № 2. - С. 292-298. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Popu_2012_2_50 Определены оптимальные условия люминесценции комплекса Tb(III) с дегидрацетовой кислотой в фазе сорбента - ксерогеля, модифицированного ионами Tb(III). Показано, что интенсивность люминесценции иона Tb(III) определяется кислотностью среды, из которой проводится сорбция, природой растворителя, присутствием поверхносто-активных веществ и донорно-активной добавки - триоктилфосфиноксида. Разработана методика люминесцентного определения консерванта дегидрацетовой кислоты в колбасных изделиях с использованием сенсибилизированной люминесценции ионов Tb(III) в фазе сорбента.
|
3. |
Ливенцова Е. О. Определение консерванта Е-210 в соках и безалкогольных напитках методом тонкослойной хроматографии [Електронний ресурс] / Е. О. Ливенцова, С. В. Бельтюкова, О. И. Теслюк // Науковий вісник Ужгородського університету. Серія : Хімія. - 2010. - Вип. 23-24. - С. 45-51. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Nvuuchem_2010_23-24_9
|
4. |
Бельтюкова С. В. Тушение люминесценции иона Tb (III) в комплексе с триоктилфосфиноксидом сорбиновой кислотой [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, О. И. Теслюк, Е. О. Ливенцова // Праці Одеського політехнічного університету. - 2011. - № 1. - С. 200-204. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Popu_2011_1_40
|
5. |
Бельтюкова С. В. Определение ципрофлоксацина в молоке с помощью люминесцентной спектроскопии в тонком слое [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, Е. В. Малинка, Е. О. Ливенцова // Труды Одесского политехнического университета. - 2008. - № 2. - С. 238-242. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Popu_2008_2_47
|
6. |
Бельтюкова С. В. Сорбцийно-люминесцентное определение кверцетина в лекарственных растениях [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, А. А. Бычкова // Труды Одесского политехнического университета. - 2008. - № 2. - С. 242-246. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Popu_2008_2_48
|
7. |
Бельтюкова С. В. Сорбционно-люминесцентное определение пропилгаллата в пищевых и косметических маслах [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, А. А. Бычкова // Труды Одесского политехнического университета. - 2009. - № 2. - С. 225-229 . - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Popu_2009_2_46
|
8. |
Бельтюкова С. В. Сорбционно-люминесцентное определение рутина в фармацевтических препаратах [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, А. А. Бычкова // Науковий вісник Ужгородського університету. Серія : Хімія. - 2008. - Вип. 19-20. - С. 93-98. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Nvuuchem_2008_19-20_24
|
9. |
Бельтюкова С. В. Визначення кофеїну з використанням ефекту гасіння люмінесценції іону Tb (III) [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, О. І. Теслюк, О. О. Лівенцова // Фармацевтичний журнал. - 2014. - № 2. - С. 84-90. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pharmazh_2014_2_13 Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов и широко применяется в терапевтической практике, в связи с этим возникает необходимость тщательного контроля его дозировок. Для определения кофеина применяют спектрофотометрические методы, которые не селективны, а также метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, требующий дорогостоящего оборудования. Цель работы - разработка простой и чувствительной методики количественного определения кофеина в лекарственных препаратах Кофетамин и Пирамеин с использованием эффекта тушения кофеином сенсибилизированной люминесценции иона тербия (III) в сорбатах комплекса с 1,10-фенантролином и <$Ebeta>-циклодекстрином в твердой фазе сорбента. Найдены оптимальные условия получения аналитического сигнала предлагаемого люминесцентного сенсора. Показано, что использование <$E beta>-циклодекстрина в качестве второго лиганда способствует образованию комплексов включения "гость - хозяин", что приводит к вытеснению молекул воды из внутренней сферы комплекса и к уменьшению безизлучательных потерь энергии возбуждения. В результате этого Iлюм значительно возрастает. Установлено, что Iлюм сорбата зависит от концентрации иона Tb(III) в растворе и максимальна при концентрации <$E 1~cdot~10 sup -3> моль/л. В оптимальных условиях люминесценции в качестве аналитического сигнала выбрана полоса люминесценции иона Tb(III), соответствующая сверхчувствительному переходу <$E nothing sup 5 roman D sub 4 ~symbol О~ nothing sup 7 roman F sub 5 ~( lambda sub излуч ~=~545~roman нм,~ lambda sub возб ~=~365> нм). Установлено, что в наибольшей степени эффект тушения люминесценции иона Tb(III) в комплексе с 1,10-фенантролином и <$E beta>-циклодекстрином проявляется в фазе сорбента - силикагеля. Изучены оптимальные условия сорбции - время сорбции, температура и время высушивания. Разработана простая и надежная методика люминесцентного определения кофеина в дозированных лекарственных формах. Определение проводят по градуировочному графику. Предел обнаружения кофеина составляет 0,02 мкг/мл. Точность и достоверность определения проверены путем статистической обработки результатов определения. Относительное стандартное отклонение составляет 1,7 - 2,6 %.
|
10. |
Бельтюкова С. В. Люмінесцентне визначення суми поліфенольних сполук у лікарських рослинах [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, Г. О. Бичкова // Фармацевтичний журнал. - 2011. - № 5. - С. 82-86. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/pharmazh_2011_5_18
|
11. |
Теслюк О. И. Опеределение кофеина по тушению сенсибилизированной люминесценции комплексного соединения иона Tb (III) [Електронний ресурс] / О. И. Теслюк, С. В. Бельтюкова, Е. О. Ливенцова // Вісник Одеського національного університету. Хімія. - 2013. - Т. 18, Вип. 1. - С. 57-63. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vonu_chem_2013_18_1_9
|
12. |
Бельтюкова С. В. Антиоксиданты в пищевых продуктах и методы их определения [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, А. А. Степанова, Е. О. Ливенцова // Вісник Одеського національного університету. Хімія. - 2014. - Т. 19, Вип. 4. - С. 16-31. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vonu_chem_2014_19_4_4
|
13. |
Бельтюкова С. В. Применение метода твердофазной спектрометрии для тест-определения антиоксидантов [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, Е. О. Ливенцова, А. А. Степанова // Харчова наука і технологія. - 2015. - № 1. - С. 21-25. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Khnit_2015_1_6
|
14. |
Бельтюкова С. В. Определение сорбиновой кислоты по тушению люминесценции ионов тербия (III) [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, О. О. Лівенцова, О. І. Теслюк // Харчова наука і технологія. - 2010. - № 1. - С. 66-68. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Khnit_2010_1_22
|
15. |
Бельтюкова С .В. Люминесцентное определение хлорогеновой кислоты в зернах кофе [Електронний ресурс] / С .В. Бельтюкова, А. А. Бичкова // Харчова наука і технологія. - 2010. - № 1. - С. 100-104. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Khnit_2010_1_33
|
16. |
Бельтюкова С. В. Сорбционно-люминесцентное определение катехинов [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, А. А. Бычкова // Харчова наука і технологія. - 2011. - № 3. - С. 42-46. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Khnit_2011_3_16
|
17. |
Бельтюкова С. В. Определение лаурилглутаминовой кислоты по сенсибилизированной люминесценции иона Tb (III) в комплексе с ципрофлоксацином [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, Е. В. Малинка, Е. О. Ливенцова, Ю. С. Ситникова // Вісник Одеського національного університету. Хімія. - 2015. - Т. 20, Вип. 1. - С. 42-48. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vonu_chem_2015_20_1_5
|
18. |
Бельтюкова С. В. Методы определения антибиотиков в молоке [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, Е. О. Ливенцова // Харчова наука і технологія. - 2012. - № 3. - С. 43-47. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Khnit_2012_3_17
|
19. |
Бельтюкова С. В. Биологически активные полифенолы и методы их определения [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, А. А. Бычкова // Харчова наука і технологія. - 2013. - № 3. - С. 18-25. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Khnit_2013_3_7
|
20. |
Бельтюкова С. В. Консерванты в пищевой промышленности и методы их определения [Електронний ресурс] / С. В. Бельтюкова, Е. О. Ливенцова // Харчова наука і технологія. - 2013. - № 3. - С. 58-64. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Khnit_2013_3_18
|
| |