Повнотекстовий пошук
Пошуковий запит: (<.>AT=Броварская Влияние метода выделения на$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 1
|
1. |
Броварская О. С. Влияние метода выделения на состав и биологические свойства липополисахарида Escherichia coli [Електронний ресурс] / О. С. Броварская, Л. Д. Варбанец // Мікробіологічний журнал. - 2019. - Т. 81, № 2. - С. 3-13. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2019_81_2_2 Цель работы - изучить влияние методов выделения липополисахаридов (ЛПС) Escherichia coli на их состав и биологическую активность. В работе использовали микробиологические, биохимические и серологические методы. ЛПС получали из клеток классическим методом Вестфаля (ЛПСв), Буавена (ЛПСб), а также был получен щелочной липополисахарид (ЛПСщ). ЛПСв, ЛПСб и ЛПСщ характеризовались различным выходом (0,33, 0,25 и 0,05 % соответственно) по отношению к массе микробных клеток. Все препараты ЛПС содержали основные компоненты ЛПС: углеводы, КДО и жирные кислоты липида A. Показано, что метод Буавена и Вестфаля дает возможность выделить более высокомолекулярные, а щелочной метод экстракции - более низкомолекулярные фракции ЛПС. Основными компонентами гидрофобной части ЛПС в липиде A были 3-OH-C14:0, C12:0, C14:0, C16:0 кислоты, а полисахаридная часть ЛПС представлена глюкозой, галактозой, гептозой и одним неидентифицированным моносахаридом. ЛПСв проявлял наибольшую серологическую и токсическую активность, а ЛПСб был менее токсичен, но более пирогенен. ЛПСщ характеризовался наименьшей пирогенностью и токсичностью. Выводы: метод экстракции ЛПС влияет на его состав и биологические свойства.
|
|
|