Повнотекстовий пошук
Пошуковий запит: (<.>AT=Карпец Жасмоновая кислота индуцирует теплоустойчивость$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 1
|
1. |
Карпец Ю. В. Жасмоновая кислота индуцирует теплоустойчивость колеоптилей пшеницы и их ферментативную антиоксидантную систему [Електронний ресурс] / Ю. В. Карпец, Ю. Е. Колупаев, Л. И. Мусатенко, А. И. Обозный, А. А. Луговая, Т. О. Ястреб // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія : Біологія. - 2012. - Вип. 3. - С. 22-30. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vkhnau_biol_2012_3_4 Исследовано влияние экзогенной жасмоновой кислоты (ЖаК) на теплоустойчивость колеоптилей пшеницы (Triticum aestivum L.), генерацию ими активных форм кислорода (АФК) и активность антиоксидантных ферментов. 24-часовая обработка колеоптилей ЖаК в концентрациях 10<^>-8 - 10<^>-5 М существенно повышала их выживание после прогрева при температуре 44 <$E symbol Р>C. Под влиянием ЖаК отмечено транзиторное усиление генерации супероксидного анион-радикала колеоптилями пшеницы и относительно небольшие флуктуации содержания пероксида водорода в них. Обработка ЖаК вызвала повышение активности каталазы, аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы в колеоптилях пшеницы, при этом после повреждающего прогрева различия по активности этих ферментов между контрольными и обработанными ЖаК образцами были более существенными. Сделано заключение, что одной из причин положительного влияния ЖаК на теплоустойчивость колеоптилей пшеницы может быть индуцирование их антиоксидантной системы, происходящее с участием АФК-сигналинга.
|
|
|