Бібліотека Інституту зоології НАН України

Електронний каталог - результати пошуку


Вид пошуку
у знайденому
Сортувати за: авторомназвоюроком видання
Формат документів: повний| стислий
Загальна кількість знайдених документів : 111
Представлено документи з 1 до 20
...
1.


Новые идеи в биологии : непериодическое издание. Сборник № 6. Биопсихология / под ред.: В. А. Вагнера, Е. А. Шульца. - Санкт-Петербург : Образование, 1914. - 138 с. - Б. ц.

Анотація: В то время, как историки и социологи настаивают на том, что вмешательства в решение социальных про­блем биологов, - людей с их односторонним естественно-историческим образованием, ничего, кроме вреда, принести не могут, ибо законы, писанные для животных, не для людей писаны, - биологи утверждают, что так как законы борьбы за существование и естествен­ный подбор, хотя бы против них и восставали наши нравственные чувства, будут продолжать оказывать влияние в человеческом обществе до тех пор, пока естественные порывы к жизни и к воспроизведена жизни являются более мощными стимулами в поведении людей, чем какой бы то ни было масштаб качеств жизни, - то биология, изучающая эти законы, не только имеет право, но и обязана принимать участие в решении задач социологии, которые без нее - обречены оста­ваться без почвы, без фундамента и висеть в воздухе.

Дод. точки доступу:
Вагнера, В. А. (под ред.); Шульца, Е. А. (под ред.)
2.

Северцов, Алексей Николаевич.
Главные направления эволюционного процесса : морфобиологическая теория эволюции / А.Н. Северцов. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва ; Ленинград : Биомедгиз, 1934. - 151 с. : рис. 51. - 7200 экз. - Б. ц.

Анотація: Книга представляет изложение преимущественно собственных взглядов автора. Дается анализ тех основных типов эволюционного процесса, которые реализовались в конкретной истории отдельных групп животных. Этот анализ представляет собой попытку решения одной из труднейших проблем филогенеза - проблему прогресса и регресса в истории животного мира. Книга рассчитана на студентов и аспирантов-биологов и научных работников.
3.

Рубашевский, Андрей Артемьевич.
Философское значение теоретического наследства И. В. Мичурина / Академия обществ. наук при ЦК ВКП(б) ; Кафедра диалектического и исторического материализма. - Москва : Госполитиздат, 1949. - 307 с. - Б. ц.

Кл.слова: Биология  -- Мичуринское учение -- Мичуринское учение в биологии -- Философские основы -- Диалектический метод -- Агробиология в СССР
Анотація: "После разгрома гитлеровской Германии и империалистической Японии в Великой Отечественной войне наша родина возобновила победоносное движение к высшей фазе коммунизма по тому пути, который был намечен XVIII съездом ВКП(б). Для успешного решения задачи дальнейшего мощного развития социалистического сельского хозяйства и получения изобилия продуктов, необходимого коммунистическому обществу, требуется неустанное развитие сельскохозяйственной науки, представляющей в условиях социалистического общества могучую производительную силу. Созданная трудами Мичурина и Вильямса и развиваемая академиком Лысенко, самая передовая в мире советская агробиологическая наука в решении коренных вопросов генетики, селекции, растениеводства и животноводства, коренных вопросов земледелия достигла великих успехов…"
4.


Решения 3-го совещания по зоологическим проблемам полезащитного лесоразведения : 21-24 февраля 1951 г. : (О мерах борьбы с вредными насекомыми и грызунами) / Зоол. ин-т Акад. наук СССР. - Москва ; Ленинград : Изд. Академии наук СССР, 1951. - 21 с. - Б. ц.
Рубрики: Лесное хозяйство
Кл.слова: Лесные полезащитные полосы -- Болезни и вредители -- Насекомые вредные
5.


Зоологический институт АН СССР. Решения совещания по координации исследований и разработке мероприятий по борьбе с паразитическими нематодами растений в 1951 - 1955 г. - Москва ; Ленинград : АН СССР, 1951. - 54 с. - Б. ц.


Дод. точки доступу:
Павловский, Е. Н.; Кирьянова, Е. С.
6.


Методы учета численностии геграфического распределения наземных позвоночных : сборник научных трудов / Отв. ред. А.Н.Формозов ; Институт географии. - М. : Изд-во АН СССР, 1952. - 342 с. : ил, табл. - Библиогр. в конце ст. - 2000 экз. - 20.30 р.

Анотація: Предлагаемый вниманию сборник подготовлен к печати Биогеографическим отделом Института географии АН СССР в исполнении решения указанного совещания зоологов. Он освещает имеющийся опытпо учету численности наземных позвоночных, и мы надеемся, что это издание будет содействовать более широкому внедрению количественного метода в зоогеографические исследования.
7.

Рубцов, Иван Антонович.
Вредители цитрусовых и их естественные враги / Академия наук СССР ; Всесоюзное энтомологическое общество. - Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1954. - 260 с. - (Научно-популярная серия ; вып. 2). - Б. ц.

Кл.слова: Цитрусовые культуры -- Болезни и вредители
Анотація: Мир насекомых уже издавна привлекал внимание и поражал воображение человека бесчисленным разнообразием своих представителей, широким и повсеместным распространением многих видов, их участием в распространении болезней человека и домашних животных, массовым размножением таких вредителей, как саранча, хлебные жуки, клопы-черепашки и многие другие, весьма необычным образом жизни и другими своими подчас крайне своеобразными и порой изумительными особенностями. Исключительное разнообразие мира насекомых подчеркивается тем фактом, что общее число видов их на земном шаре — около 1000000, а в СССР — около 80000. В настоящее время общий подъем народного хозяйства в нашей стране предъявляет все новые требования к самым разнообразным отраслям знаний. Возросла роль и энтомологии в связи с необходимостью решения ряда проблем народного хозяйства и охраны здоровья человека. Энтомология имеет прямое отношение к проблеме повышения урожайности сельскохозяйственных культур, к охране лесных богатств нашей страны, к сохранению лесных посадок в степной зоне, к борьбе с малярией и другими заболеваниями человека и к повышению продуктивности животноводства.
8.

Наумов, Николай Павлович .
Экология животных : монография / Н.П. Наумов. - Москва : Советская наука, 1955. - 533 с. - 5.00 грн

Анотація: Экология животных преподается на биолого-почвенных факультетах университетов, а ее отдельные главы, в виде специальных курсов, читаются во многих биологических вузах. С этой наукой прямо или косвенно связано решение основных вопросов борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, плодовых и лесных посадок, пастбищного хозяйства, борьбы с хранителями и распространителями заболеваний человека и домашних животных, а также основные проблемы рыбного и охотничьего промыслового хозяйства. Книга построена по схеме, отличающейся от общепринятой тем, что биотические (биологические) отношения и связанные с ними условия существования рассмотрены прежде отношений животных с неорганической природой (абиотическими условиями). Целесообразность этого для животных — гетеротрофных организмов, существующих за счет других видов, — для автора стала очевидной. В результате сложился следующий план книги. В первой, вводной, части рассматриваются общие понятия и принципы и детально описывается основной объект экологии — видовое население, его структура, существующие в нем связи и их значение в жизни вида. Часть вторая посвящена описанию взаимоотношений животных и среды. Она начинается рассмотрением основной формы связи — питания, а затем последовательно — теплового, водного обмена и др. Часть третья посвящена живым сообществам (биоценозам), рассматриваемым как формы организации животного и растительного населения Земли, возникшие в ходе его эволюции, в ходе развития и усложнения биогенного круговорота веществ. Эта часть завершается рассмотрением роли деятельности человека.
9.

Левитес, Яков Моисеевич.
Историческая геология с основами палеонтологии / Я. М. Левитес. - Москва : Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1956. - 315 с. - 15000 экз. - Б. ц.
Рубрики:
Кл.слова: историческая геология -- палеонтология -- геология -- историко-геологические исследования -- исследования -- методы исследований -- земная кора
Анотація: Излагаются сведения об ископаемом органическом мире и его роли в решении геологических задач, понятия о методах историко-геологических исследований и истории развития земной коры, а также основные особенности геологического строения СССР.
10.

Никольский, Георгий Васильевич.
Рыбы бассейна Амура : итоги Амурской ихтиологической экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. - Москва : Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. - 551 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 530-540 . - Б. ц.

Кл.слова: Рыбы промысловые -- Амурский бассейн
Анотація: Настоящая работа представляет собою сводку материалов по систематике, распространению, образу жизни и хозяйственному значению жилых рыб бассейна Амура. В основу ее положены материалы, собранные Амурской ихтиологической экспедицией 1945-1949 гг. Нами использованы также сборы, проведенные в бассейне оз. Буир-Нур сотрудником Монгольского государственного университета Д.Д. Анударин, любезно передавшим часть своих коллекций в Зоологический музей Московского государственного университета. Для решения ряда вопросов систематики я имел возможность использовать также богатейшие коллекции Зоологического музея Академии наук СССР. Большинство материалов по морфометрии амурских рыб обработано мною лично. В тех случаях, где мною использован материал других авторов, это отмечено в тексте. В частности, по морфометрии пескарей (кроме рода Gobio) мною использованы материалы В.Д. Спановской, по горчакам — В.А. Пикулевой, по чебаку — Ю.Л. Лашкевича. Данные по возрастному составу и росту амурских рыб заимствованы мною главным образом из IV тома «Трудов Амурской ихтиологической экспедиции», а данные по развитию — из II тома «Трудов» этой же экспедиции. В обработке материала по питанию рыб основная работа выполнена В.А. Пикулевой. Ряды размерного состава рыб в промысловых уловах за годы, предшествовавшие работам Амурской экспедиции, составлены по журналам наблюдательных пунктов Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии, а частично заимствованы из отчетов наблюдателей. В основу приводимых в книге определительных таблиц положены таблицы, опубликованные Л.С. Бергом в «Рыбах пресных вод СССР», 1948-1949 гг. Написание настоящей работы было закончено в 1953 г. Более новые материалы и источники я смог использовать лишь частично. Таким образом, настоящая работа в значительной степени является коллективным трудом, и естественно, что без дружеской помощи моих товарищей по кафедре ихтиологии Московского университета и сотрудников Амурского отделения ТИНРО эта работа не могла бы быть завершена.
11.

Рожанский, Николай Аполлинарьевич (физиология ; 1884-1957).
Очерки по физиологии нервной системы : монография / Н. А. Рожанский. - Ленинград : Медгиз, 1957. - 468 с. - Библиогр.: с. 455-466. - Б. ц.
Рубрики: Нервная система--физиология
Кл.слова: Нервная система -- Физиология
Анотація: Материал, изложенный в работе, является результатом моих 40-летних исследований с участием многих сотрудников, которые вкладывали в общее дело свой труд и инициативу. По ходу работы я стремился отметить сделанное каждым, но, может быть, не всегда мне удалось выполнить это. Объясняется это тем, что в совместной работе между руководителем и его помощниками всегда развертывается своеобразное соревнование, где каждому кажется, что его заслуга больше и его инициатива преобладает. В дальнейшем обычно выясняется, что заслуга и достоинство работы каждого в ее общем развитии, в совместных усилиях решить или хотя бы приблизиться к решению тех или иных вопросов. При сопоставлении свойств подкорково-стволового отдела мозга со свойствами других ее отделов многие факты как в наших наблюдениях, так и в описании деятельности этого отдела у других авторов получают новое освещение. Это дает возможность установить, что нам кажется особенно важным, движущие моменты развития нервной системы в целом.
12.


Решение первой Всесоюзной конференции по акклиматизации животных в СССР : (10-14 мая 1963 г.) / Академия наук Киргиз. ССР. - Фрунзе : Академия наук Киргиз. ССР, 1963. - 32 с. - Б. ц.

Кл.слова: Животные полезные -- Акклиматизация
13.

Радаков, Дмитрий Викторович.
Скорости движения и некоторые особенности зрения рыб : справочник / Акад. наук СССР ; Ин-т морфологии животных им. А. Н. Северцова. - Москва : Наука , 1964. - 48 с. - Б. ц.

Кл.слова: Рыбы  -- Скорость движения -- Зрение рыб

Дод. точки доступу:
Протасов, В. Р.
14.

Дьюрелл, Климент.
Азбука теории относительности = Readable relativity : научно-популярная литература / К. Дьюрелл ; пер. Е. М. Лейкин ; ред. Л. В. Гессен ; авт. предисл. Ф. Дайсон. - Москва : Мир, 1964. - 164 с. : ил. - Б. ц.

Кл.слова: ЧАСЫ -- ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ СОБЫТИЯМИ -- СКОРОСТЬ СВЕТА

Дод. точки доступу:
Лейкин, Е. М. (пер.); Гессен, Л. В. (ред.); Дайсон, Ф. (авт. предисл.)
15.


Проблемы эволюционной и технической биохимии : к 70-летию акад. А.И. Опарина / Акад. наук СССР ; Ин-т биохимии им. А. Н. Баха . - Москва : Наука , 1964. - 364 с. : ил., табл. - Библиогр. в конце ст. - 4000 экз. - Б. ц.

Кл.слова: Биохимия
Анотація: Настоящий сборник посвящен семидесятилетию со дня рождения и пятидесятилетию научно-педагогической деятельности акад. Александра Ивановича Опарина. Две основные линии характеризуют научную, научно-организационную, педагогическую деятельность А.И. Опарина. Одна из них связана с созданием и развитием современной материалистической теорией возникновения жизни и проблемам эволюционной биохимии. Вторая линия, проходящая красной нитью через всю деятельность А.И. Опарина, - это стремление приложить добытые биохимией факты и закономерности к решению практических задач, стремление поставить науку на службу нашему народному хозяйству.

Дод. точки доступу:
Кретович , В. Л. (отв. ред.)
16.


Вирусология и иммунология. Проблемы общей вирусологии, структура и биосинтез антител : сборник научных трудов / Под ред. Л.А. Зильбера ; Науч. сов. по проблемам молекул. биологии. - М. : Наука, 1964. - 276 с. : ил, табл. - (Основы молекулярной биологии / Гл. ред. В.А. Энгельгард). - Библиогр. в конце глав. - 2700 экз. - Б. ц.

Анотація: Молекулярный уровень может обеспечить решение одной из наиболее интригующих загадок иммунологии- иммунологической "памяти", позволяющей многим поколениям клеток ситезировать антитела, комплементарные к тем белкам, которые послужили импульсом к синтезу этих антител.

Дод. точки доступу:
Гурвич, А.Е. (сост.)
17.

Сафарова, Сания Амрулловна.
С микроскопом в глубь тысячелетий : научно-популярная литература / Академия Наук СССР. - Москва : Наука , 1964. - 56 с. - (Научно-популярная серия). - Библиогр.: с. 55-56 . - Б. ц.

Кл.слова: Спорово-пыльцевой анализ
Анотація: В книге рассказывается о возникновении, развитии и перспективах использования новой области знаний - палинологии (спорово-пыльцевого анализа). Показано, какое важное значение приобрела эта наука в решении практических задач палеоботаники, географии, геологии и археологии.
18.

Олиферов, Август Николаевич.
Реки и озера / А. Н. Олиферов, Б. М. Гольдин. - Симферополь : Крым, 1964. - 62 с. : рис. - (Природа Крыма). - Б. ц.

Кл.слова: Реки Крыма -- Реки северного и северо-восточного склона гор -- Реки западного и северо-западного склона гор -- Реки и ручьи Южного берега Крыма -- Озера
Анотація: Книга «Реки и озера» кандидата географических наук А. Н. Олиферова и Б. М. Гольдина представит интерес для самого широкого круга читателей. Написанная образно и живо, она познакомит с особенностями крымских рек, с их характером, с интереснейшими озерами Крыма, с перспективами решения водной проблемы в Крыму.

Дод. точки доступу:
Гольдин, Б. М.
19.

Никольский, Георгий Васильевич.
Теория динамики стада рыб как биологическая основа рациональной эксплуатации и воспроизводства рыбных ресурсов / Акад. наук СССР. Отд-ние общей биологии. Ин-т морфологии животных им. А. Н. Северцова. - Москва : Наука , 1965. - 382 с. : рис. - Библиогр.: с. 341-365 . - Б. ц.

Кл.слова: Рыбы  -- Динамика стад
Анотація: В книге, ставшей классикой отечественной ихтиологии, автор попытался изложить единую систему представлений о тех закономерностях, которым подчиняется динамика численности и биомассы популяций рыб, да, видимо, и других групп животных. Эта система представлений в течение длительного времени складывалась у большого коллектива отечественных исследователей. В книгу, посвященную в основном вопросам биологической теории, включены две главы, в которых рассматриваются биологические основы прогноза, возможного вылова и повышения продуктивности популяций промысловых рыб и рыбохозяйственных угодий в целом. Рассматриваемые закономерности представляют также интерес для познания общебиологических проблем и решения практических вопросов, связанных и с другими отраслями хозяйства. Основное внимание уделено рассмотрению морфо-экологических закономерностей динамики популяций и в меньшей степени - физиолого-биохимических аспектов проблемы.
20.

Розенблатт, Фрэнк.
Принципы нейродинамики = Principles of Neurodynamics. Perceptrons and the theory of brain mechanisms : перцептроны и теория механизмов мозга / Ф. Розенблатт ; пер. В. Я. Алтаев [и др.] ; ред. С. М. Осовец. - Москва : Мир, 1965. - 480 с. : ил. - Библиогр.: с. 468-473 . - Б. ц.

Кл.слова: Нейрокибернетика
Анотація: Успехи кибернетики поставили в порядок дня создание эффективно действующих устройств, способных выполнять некоторые высшие, «психические» функции, считавшиеся до сих пор доступными лишь человеческому мозгу. Это задача первостепенной важности для ряда областей науки, техники, народного хозяйства, космонавтики, для успешного развития которых требуется сделать следующий шаг в развитии автоматики. Одним из путей подхода к решению этой эадачи является теория «перцептронов», общепризнанным основоположником которой является автор настоящей книги. В книге сделана попытка дать строгую математическую теорию построения к функционирования искусственных «нервных сетей» («нейродинамика») и приводится обширный материал по уже проведенным и планируемым экспериментам с «воспринимающими» и «познающими» системами, объединяемыми общим названием «перцептрон». Книга содержит единственный в мировой литературе обзор состояния этого вопроса, включая обширную библиографию, и изложение интересных собственных исследований автора и его сотрудников в одной из крупных американских лабораторий. Книга предназначена для научных работников, инженеров и исследователей, занимающихся проблемами кибернетики и бионики в применении к технике, а также и биологии и психологии.

Дод. точки доступу:
Алтаев, В. Я. (пер.); Власюк, Б. А. (пер.); Крутиков, Ю. А. (пер.); Патругин, Ю. А. (пер.); Осовец, С. М. (ред.)
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського