Бібліотека Інституту зоології НАН України

Електронний каталог - результати пошуку


Вид пошуку
у знайденому
Сортувати за: авторомназвоюроком видання
Формат документів: повний| стислий
Загальна кількість знайдених документів : 24
Представлено документи з 1 до 20
...
1.

Бегунова, Алла.
В звонком топоте копыт...: Прошлое и настоящее советского конного спорта : альбом / А. Бегунова. - М. : Физкультура и спорт, 1989. - 192 с. : ил. - ISBN 5-278-00078-3 : 020.00 грн.

Кл.слова: СПОРТ -- ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ -- КОННЫЙ СПОРТ
2.


Державна публічна бібліотека УРСР ім. КПРС. Зведений каталог іноземних журналів, одержаних бібліотеками України в 1957 році. природничі науки, медицина, спорт, сільське господарство, техніка, архітектура. - Київ : [б. и.], 1959. - 233 с. - Б. ц.
3.

Колганов, Д. И.
Спиннинговый спорт. Руководство для начинающих рыболовов / Д. И. Колганов. - Москва ; Ленинград : [б. и.], 1936. - 166 с. - Б. ц.
4.

Кунилов, Ф. П.
Рыболовный спорт / Ф. П. Кунилов. - Ленинград : [б. и.], 1954. - 240 с. - Б. ц.
5.

Маньян, Пьер.
Под парусом через северные пустыни : рассказ, записанный Этьеном де Монпеза / Пьер Маньяна ; ред., послесл. Ю. Б. Симченко ; пер. с фр. В. Г. Дмитриева. - М. : Прогресс, 1984. - 215 с. - Б. ц.
Рубрики: География--Путешествия
Кл.слова: Буерный спорт -- Франция -- Путешествия -- Воспоминания и записки

Дод. точки доступу:
Симченко, Ю. Б. (послесл. , ред.); Дмитриев, В. Г. (пер. с фр.)
6.

Михеев, Алексей Васильевич.
Охота на рябчиков / А. В. Михеев. - Москва : Физкультура и спорт, 1952. - 44 с. : рис. - Б. ц.

Анотація: Цель настоящей брошюры - ознакомить читателей с биологией и способами охоты на одного из главных представителей боровой дичи - рябчика, привести основные данные о его образе жизни, повадках и районах распространения. Помимо способов спортивной охоты, отведено небольшое место и промысловым способам добывания рябчика.
7.

Мурзаев, Эдуард Макарович.
География в названиях / АН СССР. - Москва : Наука, 1982. - 176 с. : ил. - (Планета Земля и Вселенная). - Библиогр.: с. 171-176. - Б. ц.
Рубрики: ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Кл.слова: РУССКИЙ ЯЗЫК -- ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ -- ТОПОНИМИКА
Анотація: В книге рассказывается о происхождении географических названий. Показано, как они зарождаются, развиваются, исчезают. Читатель познакомится с их информационной сущностью, классификациями, методами изучения, а также становлением учения о географических названиях-топонимики. Небезинтересно будет узнать о второй жизни топонимов в названиях предметов материальной культуры, в терминологии науки, искусства, антропонимии, спорта.

Дод. точки доступу:
Поспелов, Е. М. (отв. ред.)
8.

Настольная книга охотника-спортсмена. - Москва : Физкультура и спорт, 1955 - 1956.
Т. 2 / ред. П. А. Мантейфель ; сост. В. В. Архангельский. - 1956. - 436 с. : ил. - 26.00 р.
Рубрики: Сельское и лесное хозяйство--Охотничье хозяйство
Кл.слова: болотная дичь -- борзые собаки -- боровая дичь -- водоплавающая дичь -- гончие собаки -- горная дичь -- групповая охота -- грызуны -- легавые охотничьи собаки -- норные собаки -- охота на антилопу -- охота на барсука -- охота на бекаса -- охота на белку -- охота на вальдшнепа -- охота на волка -- охота на выдру -- охота на гаршнепа -- охота на гепарда -- охота на глухаря -- охота на голубя -- охота на горностая -- охота на гусей -- охота на дикого кота -- охота на дрофу -- охота на дупеля -- охота на енота -- охота на журавля -- охота на зайца -- охота на кабана -- охота на камышницу -- охота на козлов -- охота на колонка -- охота на коростеля -- охота на косулю -- охота на куликов -- охота на куницу -- охота на куропатку -- охота на леопарда -- охота на лисицу -- охота на лося -- охота на лысуху -- охота на марала -- охота на медведя -- охота на норку -- охота на перепела -- охота на песца -- охота на росомаху -- охота на рысь -- охота на рябчика -- охота на снежного барса -- охота на соболя -- охота на стрепета -- охота на сурка -- охота на тетерева -- охота на тигра -- охота на улара -- охота на уток -- охота на фазана -- охота на хоря -- охота на чибиса -- охота по зверю -- охота по перу -- охотничье собаководство -- охотничьи лайки -- полевая дичь -- спаниели -- степная дичь -- хищные звери
Анотація: Том посвящен вопросам спортивной охоты по пернатой дичи и охотничьим зверям, а также вопросам охотничьего собаководства.

Дод. точки доступу:
Мантейфель, П. А. (ред.); Архангельский, В. В. (сост.); Герман, В. Е. (ред.)
9.


Научные основы организации рационального любительского рыболовства / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т морского рыбного хоз-ва и океанографии "ВНИРО". - Москва : Пищевая промышленность, 1974. - 110 с. - Б. ц.

Кл.слова: Рыболовный спорт -- Рыбное хозяйство

Дод. точки доступу:
Моисеев , П. А. (д-р биол. наук, проф. ) (гл. ред.)
10.

Олдридж, Джеймс .
Подводная охота / Д. Олдридж ; пер. с англ. Ю. Смирнова. - Москва : Физкультура и спорт, 1958. - 144 с. : рис. - Б. ц.

Кл.слова: Основной принцип подводного спорта -- Снаряжение -- Маска -- Дыхательная трубка -- Ласты -- Ружье -- Стрелы -- Наконечники стрел -- Кукан -- Ныряние -- Кефаль -- Лобан -- Губан -- зеленушка -- Дорода -- чернохвостка  -- зубатик -- Барабуля -- Лаврак -- Окунь зеленый -- Скорпена  -- морской ёрщ -- Осьминоги -- Угри -- Кальмар -- Подводный спорт в Англии
Анотація: За последнее время появилось множество книг и цветных фильмов о подводной охоте. Сотни тысяч людей, увидев красочные кадры подводной охоты в кино или прочитав о ней, безусловно, не прочь были бы и сами заняться этим увлекательным спортом, но ошибочно считают, что подводная охота недоступна для них по многим причинам. Настоящая книга и написана с таким расчетом, чтобы показать этим, уже соблазненным, но еще не решающимся, энтузиастам, насколько возможны для них подводные приключения и как глубоко они заблуждаются, подвергая сомнению доступность охоты или хотя бы плавания под водой почти для каждого.

Дод. точки доступу:
Смирнова, Ю. (пер. с англ. .)
11.

Олейников, Николай Сидорович.
Искусственные гнездовья для диких уток : (Из опыта Сладко-Лиманского охотхозяйства) / Н. С. Олейников. - Москва : Лесная промышленность , 1966. - 111 с. : рис. - Б. ц.

Кл.слова: Речные утки -- Нырковые утки -- Земляные утки -- Гуси -- Искусственные гнездовья -- Ивовые и травяные шалашики -- Деревянные гнездовья -- Искусственные гнездовья из тростника -- Искусственные гнездовья для земляных уток -- Гнездовья для серых гусей -- Пернатые вредители -- Четвероногие вредители
Анотація: В книге детально описываются проверенные длительной практикой различные типы и способы устройства искусственных гнездовий и важнейшие биотехнические мероприятия по привлечению, охране и размножению уток. Дикие утки в нашей стране являются важным объектом увлекательной охоты. Только по Российской Федерации охотники-спортсмены ежегодно отстреливают не менее 18 млн. уток и гусей, дающих десятки тысяч центнеров первоклассного мяса. В последние годы из-за больших изменений природных условий в местах гнездования и в силу ряда других причин количество уток начало заметно уменьшаться. Однако этому можно не только помешать, но и умножить численность этих ценных птиц в сравнительно короткие сроки. Для этого важно знать биологию различных видов уток и некоторых хищников; необходимо также научиться применять на водоёмах ряд практических мероприятий, направленных на ускоренное воспроизводство диких уток. Книга рекомендуется в первую очередь работникам охотничьих хозяйств и членам охотколлективов. Несомненный интерес она будет представлять также и для членов Общества охраны природы и юных натуралистов.
12.


Охота в Подмосковье : сборник / Моск. общество охотников. - Москва : Изд-во и тип. изд-ва "Московский рабочий", 1947. - 443 с. - Б. ц.

Кл.слова: Охота и охотничий промысел -- Охотничье хозяйство  -- Рыболовный спорт

Дод. точки доступу:
Мещерякова , Г. А. (под общ. ред.)
13.


Охотник и рыболов Узбекистана / ред. К. Т. Токсанов. - Ташкент : Узбекистан, 1979. - 142 с. - Б. ц.

Кл.слова: Охота и охотничий промысел -- Рыболовный спорт

Дод. точки доступу:
Токсанов, К. Т. (ред.)
14.


Охотничье хозяйство СССР / В. А. Аммосов [и др.] ; ред. Н. Н. Граков. - Москва : Лесная промышленность, 1973. - 407 с. : ил ; 22 см. - Библиогр.: с. 386-406. - 25000 экз. - (в пер.) : Б. ц.
Рубрики: Охотничье хозяйство--СССР
Кл.слова: охотничье хозяйство -- охотничьи угодья -- охотничьи звери -- охотничье-промысловые птицы -- организация и экономика -- техника
Анотація: Книга освещает современное состояние охотничьего хозяйства страны, его историю, в основном за советский период, и показывает перспективы и возможные пути его дальнейшего развития. Помимо рассмотрения этапов развития этой отрасли хозяйства в СССР, в книге приведены сведения об охотничьих угодьях разных зон и регионов, их охотхозяйственная типология и организация, описаны охотничье-промысловые звери и птицы, их систематика, биология, распространение и хозяйственное значение. Изложены современные приемы ведения охотничьего хозяйства в соответствии с принципами рационального природопользования. Рассмотрены экономические основы, а также современная организация охотничьего хозяйства, подробно описаны охотхозяйственные предприятия (промхозы, охотничьи совхозы и колхозы, спортивные охотхозяйства, районные заготовительные конторы). Дано описание техники охотничьего хозяйства и используемого в нем транспорта, охотничьих собак. Книга содержит сведения о заготовках пушнины, фонде охотничьих угодий, продуктивности различных типов охотничьих угодий и регионов, экономике охотничьего хозяйства.

Дод. точки доступу:
Аммосов, Василий Аркадьевич; Бакеев, Николай Николаевич; Войлочников, Анатолий Тихонович; Воробьева, Маргарита Петровна; Граков, Н. Н. (ред.)
15.


Промысловые звери РСФСР : (Пространственные и временные изменения населения) : Сборник научных трудов / Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР ; Центральная научно-исследовательская лаборатория охотничьего хозяйства и заповедников. - Москва : [б. и.], 1982. - 237 с. - Б. ц.

Кл.слова: Животные промысловые -- РСФСР
Анотація: По результатам учетов численности, спортивной охоты и государственных заготовок исследовано распределение населения промысловых животных на больших территориях: кабана, речного бобра, лесной и каменной куниц, американской и европейской норок-- в Европейской части РСФСР, колонка- по всему ареалу РСФСР, лисицы -на Севере Дальнего Востока. Проанализированы возможные причины такого распределения. Исследованы факторы размножения и смертности промысловых животных: речного бобра, соболя, зайца-беляка, лесных копытных. Оценивается их соотношение и роль в изменениях численности охотничьих животных.

Дод. точки доступу:
Забродин, В. А. (ред.); Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСРЦентральная научно-исследовательская лаборатория охотничьего хозяйства и заповедников
16.

Протасов, Владимир Рустамович.
Голоса в мире безмолвия / В. Р. Протасов, И. Д. Никольский. - Москва : Пищевая промышленность, 1969. - 144 с. : ил. - Библиогр.: с. 143. - Б. ц.
Рубрики: Биология--Зоология
Кл.слова: биоакустика -- биоакустика -- бионика -- голоса -- звуки -- изучение звуков -- косяки -- миграции -- нападение -- нерест -- оборона -- обучение -- подводные звуки -- привлечение -- приманивание -- размножение -- рыболовство -- рыбы -- сейсмоколебания -- сигналы -- стаи
Анотація: Что означают голоса рыб, являются ли издаваемые рыбами звуки сигналами связи между ними, какое влияние оказывают звуки на поведение рыб - об этом узнает читатель, прочитав книгу. Цель авторов - познакомить читателя с открытиями в новой области науки, биоакустике рыб. Небезынтересно будет узнать об использовании звуков в промысловой разведке рыб. Тот, кто имеет аквариум, несложные, подчас самодельные приборы и наделен любознательностью, может приобщиться к научным исследованиям у себя дома. В книге читатель найдет ряд практических советов. Предлагаемая книга рассчитана на аквариумистов и рыболовов, ее можно рекомендовать также учителю и школьнику, рыбоводу и спортсмену-аквалангисту.

Дод. точки доступу:
Никольский, Игорь Дмитриевич
17.


Птицы Советского Союза : монография. Т. IV / Г. П. Дементьев [и др.] ; ред.: Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. - Москва : Советская наука, 1952. - 640 с. : рис., табл. - Б. ц.

Кл.слова: Семейство тетеревиные -- Род белые куропатки -- Род глухари -- Род перепелы -- Род пустынные куропатки -- Род каменные куропатки -- Род Турач -- Род Улары -- Род фазаны -- Род куропатки -- Отряд гусеобразные -- Семейство утиные -- Подсемейство гусиные -- Род лебеди -- Род сухоносы -- Род голубые гуси -- Род индийские гуси -- Род белый гусь -- Род гуси -- Род краснозобые казарки -- Род казарки -- Подсемейство утки -- Род пеганки -- Род настоящие или речные утки -- Род красноносые нырки -- Род чернети -- Род мандаринки -- Род гаги -- Род турпаны -- Род каменушки -- Род морянки -- Род гоголи -- Род крохали -- Род савки -- Род перепончатопалые песочники
Анотація: Том 4-й содержит описание двух отрядов птиц: куриных (тетерева, глухари, рябчики, перепела, куропатки, фазаны и др.) и гусеобразных (гуси, лебеди, казарки, утки, гаги, крохали и др.). Практическое значение куриных и гусеобразных птиц очень велико. Как известно, это лучший объект для промысловой и спортивной охоты и, кроме того, многие из них легко поддаются акклиматизации и одомашниванию. К сожалению, численность этих крупных птиц в природе постоянно уменьшается.

Дод. точки доступу:
Дементьев, Г.П.; Гладков, Н.А.; Исаков, Ю. А. ; Карташев, Н. Н.; Кириков, С. В.; Михеев, А. В.; Птушенко, Е. С.; Дементьев, Г. П. (ред.); Гладков, Н. А. (ред.)
18.

Рябов, Виктор Васильевич.
Охота на уток и гусей : научное издание / В. В. Рябов. - Москва : Физкультура и спорт, 1950. - 36 с. - Б. ц.

Кл.слова: Охота на птиц -- Охота на охотничий промысел -- Охота на уток -- Охота на гусей
Анотація: Как спорт, охота на уток и гусей исключительно интересна и увлекательна. Какая другая охота по своей красочности может сравниться с весенней охотой на селезней с подсадными утками и на гусей во время перелета? Нигде так ярко, так буйно не проявляет весна свои права, как на воде - на озерах, реках и болотах. Не успеют водоемы очиститься от льда, как массами появляется различная водоплавающая и болотная дичь, и с каждым днем на болотах и озерах становится оживленнее и шумнее. Еще своеобразнее обстановка на гусиных перелетах. Здесь от охотника требуется большая выдержка и умение сочетать качества хорошего разведчика и стрелка. Успех гусиной охоты зависит именно от разведки: нужно определить места кормежек, направление лёта гусей на водоемы и т.д. Увлекательность охоты на водоплавающую дичь вместе с чисто спортивными ее достоинствами заслуженно завоевала симпатии охотников и, особенно, любителей. Эта небольшая брошюра предлагается охотнику как краткое руководство по технике охоты на уток и гусей.
19.

Рябов, Виктор Васильевич.
Охота на уток / В. В. Рябов. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Физкультура и спорт, 1952. - 83 с. : рис. - Б. ц.

Кл.слова: Охота на уток -- Разновидности уток -- Кряква -- Серая утка -- Шилохвость -- Широконоска -- Свиязь -- Чирок-трескунок -- Чирок-свистунок -- Нырок красноголовый -- Чернеть хохлатая -- Нырок белоглазый -- Гоголь -- Турпан -- Пеганка -- Утка красная -- Луток -- Охота с подсадными утками -- Происхождение подсадных уток -- Разновидности подсадных уток -- Охота с лайкой -- Охота с легавой -- Охота с русским спаниэлем -- Охота на перелетах -- Охота на уток с подъезда -- Охота на нырков нагоном -- Охота на уток скрадом -- О технике стрельбы уток
Анотація: Охота на водоплавающую дичь, особенно на уток, является едва ли не самой доступной, популярной и массовой среди наших городских и сельских охотников. Этому благоприятствует наличие у нас многочисленных водоемов: рек, озер и болот. А где есть вода, там водится и дичь. В ряде мест охота на водоплавающую дичь сохранила промысловый характер: на северном Каспии, в Барабинских степных водоемах с озером Чаны, в Приморском крае и во всем Заполярье. В ряде краев и областей в последнее время наблюдается снижение запасов водоплавающей дичи. Однако имеется полная возможность значительно увеличить ее запасы путем ряда мероприятий: улучшением кормовых и защитных условий для дичи на водоемах; регулированием охоты на водоплавающую дичь; запрещением массовой добычи линной птицы, собирания яиц и промысловой охоты на путях пролета и зимовках. Массовые заготовки водоплавающей дичи на ее пролетных путях — в Барабинских степях, Челябинской, Чкаловской, Астраханской областях и других местах — должны проводиться только на основе глубокого изучения производительности каждого вида. Охота на уток разнообразна, исключительно интересна и увлекательна. Увлекательность охоты на водоплавающую дичь вместе с чисто спортивными ее достоинствами заслуженно завоевала симпатии промысловых охотников и особенно охотников-любителей. Эта книга предлагается охотнику как краткое руководство по технике охоты на уток в различные сезоны года.
20.

Смехов, Алексей Маркович.
Настольная книга рыболова / А. М. Смехов, И. Л. Савченко. - Киев : Урожай, 1988. - 303 с. : ил. - Библиогр.: с. 299. - ISBN 5-337-00201-5 : Б. ц.
Рубрики: Рибальство--Популярні видання

Кл.слова: водные ресурсы Украины -- водні ресурси України -- рыбы Украины -- риби України -- календарь рыболова -- календар рибалки -- рыбная ловля -- рибна ловля -- погода -- прикармливание рыбы -- пригодовування риби -- насадки -- приманки -- спортивная рыбалка -- спортивна риболовля -- инвентарь рыболова-любителя -- інвентарь рибалки-аматора -- медицинская помощь рыболову -- медична допомога рибалці -- сохранение рыбы -- зберігання риби -- консервирование рыбы -- консервування риби -- рыбные блюда -- рибні страви
Анотація: В справочном издании помещены сведения о биологических особенностях, повадках, местах обитания рыб, о зависимости их поведения от различных условий. Описаны снасти для ужения рыбы и техника их применения по сезонам года с учетом некоторых гидрометеорологических факторов и морфометрических особенностей водоемов. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на массового читателя.

Дод. точки доступу:
Савченко, Игорь Львович
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського