Григоров Ю. Г. Питание и гипертоническая болезнь в старости (Обзор литературы) / Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская, Т. М. Семесько // Пробл. старения и долголетия. - 2002. - 11, № 3. - С. 273-289. - Библиогр.: 50 назв. - рус.Проанализировано влияние диет с различным содержанием молочных продуктов, фруктов, овощей, зернобобовых (сои, овса, муки грубого помола), рыбных продуктов, орехов на величину артериального давления и распространенность гипертонической болезни (ГБ), частоту инсультов. Показана роль при этом таких нутриентов, как жиры пищи, их жирнокислотный состав, белки пищи, углеводы и их химическая структура, минеральный компонент пищи (натрий, кальций, калий, магний), пищевые волокна, фитоэстрогены. Представлены данные о связи особенностей питания, его нутриентного состава с основными патогенетическими звеньями ГБ. Обосновано применение диеты с высоким содержанием низкожировых молочных продуктов, фруктов и овощей, с включением зернобобовых, орехов и рыбных продуктов для профилактики и лечения ГБ. Індекс рубрикатора НБУВ: Р410.030-51
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14435 Пошук видання у каталогах НБУВ
![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|