Стрибуль Т. Ф. Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием = Studying the effect of potato cold hardening on integrity of meristems, cryopreserved by slow freezing / Т. Ф. Стрибуль, Н. А. Шевченко, Л. Ф. Розанов // Пробл. криобиологии. - 2006. - 16, № 1. - С. 60-65. - Библиогр.: 17 назв. - англ.Исследовано влияние холодового закаливания на сохранность меристем картофеля при двухэтапном криоконсервировании. Использованы криопротекторы диметилсульфоксид (ДМСО) и 1,2-пропандиол (1,2-ПД). Установлено, что замораживание закаленных апексов картофеля под защитой ДМСО повышает их сохранность по сравнению с аналогичным показателем у незакаленных меристем. При использовании 1,2-ПД закалка апексов картофеля нецелесообразна. Наблюдение в течение 30 суток за развитием криоконсервированных меристем показало, что обработка криопротекторами и замораживание замедляют рост апексов по сравнению с контролем. Менее токсичным оказался 1,2-ПД. Обработка ДМСО может вызвать каллусогенез. Ключ. слова: меристема (апекс), холодовая закалка, криопротекторы, криоконсервирование, замораживание, сохранность Індекс рубрикатора НБУВ: Е522.927.17Sol*669.0-636-601.2 + П215.1-486с25
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ
Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) ![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|