Молодченкова О. О. Продукты пероксидного окисления липидов и антиоксидантная система проростков пшеницы при фузариозе и действии салициловой кислоты / О. О. Молодченкова, В. Г. Адамовская, Л. Й. Цисельская, О. В. Тихонова // Физиология и биохимия культур. растений. - 2006. - 38, № 6. - С. 535-544. - Библиогр.: 15 назв. - рус.Изучено влияние Fusarium spp. и салициловой кислоты (СК) на пероксидное окисление липидов (ПОЛ) и антиоксидантную систему в проростках озимой пшеницы (Triticum aestivum L.). Показано, что при заражении растений фузариозом и воздействии СК содержание продуктов ПОЛ и антиоксидантный потенциал проростков озимой пшеницы изменялись в процессе прорастания в зависимости от устойчивости генотипов к фузариозу. Высказано предположение, что усиление процессов ПОЛ с последующей мобилизацией антиокислительных систем может служить одним из звеньев в процессе формирования защитных реакций растений при заражении фузариозной инфекцией. СК, по всей видимости, выступает как один из первичных сигналов в цепи формирующихся иммунных ответов растительной клетки. Індекс рубрикатора НБУВ: П212.103-272.5 + П212.103-273.1
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж61831 Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|