Туряница И. Содержание антоцианов, витамина C, антирадикальная активность растительных продуктов, как показатель их профилактической и лечебной ценности / И. Туряница, М. Балогова, Л. М. Ростока, М. Гиленгерне Панкотай // Вісн. стоматології. - 2006. - № 4. - С. 13-17. - Библиогр.: 9 назв. - рус.Изучены содержание антоцианов и витамина C в отобранных образцах фруктов и овощей и их антирадикальная активность (АРА) (DPPH-тест) как показатель их профилактической и лечебной ценности. Исследованные растительные продукты (рябина домашняя, шелковица, черника, тыква, виноград, сливы) являются богатым источником антоцианов и витамина С и проявляют существенную АРА. Показано, что содержание антоцианов, как правило, определяет уровень АРА, т.е. способности улавливать свободные радикалы, хотя свой вклад вносят и другие антиоксиданты. Наивысшей АРА среди исследованных образцов характеризуются различные генотипы рябины, генотип MOD2. При этом наивысшее содержание антоцианов и витамина С определялось в чернике. Среди разнообразия генотипов анализированных растительных материалов, исходя из АРА, содержания антоцианов и витамина С, можно порекомендовать для пищевого рациона лучшие из них: рябина домашняя генотип HRN2 и MOD2, тыква масляная генотип 1а, шелковица черная генотип М152. Исследования показали, что потребление проанализированных овощей и фруктов способствует антиоксидантной защите организма от накопления свободных радикалов. Індекс рубрикатора НБУВ: Р123.027
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14683 Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) ![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|