Ругаль А. А. Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования = Effect of sugars on dehydration of biopolymer molecules during cryopreservation / А. А. Ругаль, В. Н. Барвинченко, Н. П. Галаган, И. В. Сиора, В. В. Туров // Пробл. криобиологии. - 2007. - 17, № 4. - С. 374-384. - Библиогр.: 15 назв. - англ.Методом ЯМР-спектроскопии изучена гидратация белковых молекул в присутствии сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы. В широком диапазоне концентраций компонент определены параметры гидратации, рассчитаны концентрация связанной воды и межфазная энергия. На примере сывороточного альбумина показано, что внутриглобульная вода может замещаться низкомолекулярными соединениями - сахарами. Наибольший эффект дегидратации установлен для сахарозы. При этом белковые молекулы изменяют свое свойство - способность к адсорбции на поверхности высокодисперсного кремнезема, которая снижается на 25 % вследствие образования комплексных соединений. Індекс рубрикатора НБУВ: Е0*725.10с8 + Е0*725.111.3с8
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ
Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) ![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|