Курчий Б. А. Содержание этилена и жирных кислот у различных сортов озимой пшеницы / Б. А. Курчий // Физиология и биохимия культур. растений. - 2008. - 40, № 3. - С. 206-213. - Библиогр.: 27 назв. - рус.Изучены жирнокислотный состав колеоптилей и выделение этилена листьями различных сортов озимой пшеницы. Установлено, что листья более устойчивого к грибу Fusarium graminearum сорта Колумбия продуцируют этилен в большем количестве, чем неустойчивые сорта Мироновская 61 и Белоцерковская полукарликовая. Колеоптили изученных сортов пшеницы содержали также различные количества жирных кислот: больше всего их обнаружено у устойчивого к действию F. graminearum сорта, меньше всего - у неустойчивых. Изученные сорта озимой пшеницы различались высотой двухнедельных растений и длиной колеоптиля: наименьшие высота растений и длина колеоптилей у устойчивого сорта Колумбия, наибольшие - у неустойчивых сортов Мироновская 61 и Белоцерковская полукарликовая. Высказано предположение, что содержание этилена и жирных кислот в листьях пшеницы можно использовать в качестве показателей устойчивости данных растений к F. graminearum. Індекс рубрикатора НБУВ: Е522.912.25*691.42*725 + П212.103-264.15
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж61831 Пошук видання у каталогах НБУВ
![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|