Клочко В. В. Жирнокислотный состав бактерий рода Psychrobacter, выделенных из воды Черного моря / В. В. Клочко, А. Н. Остапчук, Л. Н. Буценко, О. М. Онищенко, Е. А. Киприанова // Мікробіологія і біотехнологія. - 2008. - № 1. - С. 44-49. - Библиогр.: 10 назв. - рус.Отмечено, что жирнокислотные спектры трех штаммов бактерий, выделенных из воды Черного моря и отнесенных согласно данным фенотипического анализа и частичного сиквенса 16S рРНК к роду Psychrobacter, были типичными для представителей этого рода и содержали в качестве важнейших компонентов ненасыщенные жирные кислоты С18:1 (61,89 - 74,86 %), С17:1 (6,48 - 22,96 %) и С16:1 (4,58 - 7,26 %). В качестве минорных компонентов присутствовали С12:0, С16:0, С18:0, у отдельных штаммов - 12-изо-С15:0 и изо-С17:0 кислоты. Результаты фенотипических и хемотаксономических исследований свидетельствуют об отличиях черноморских изолятов от эволюционно близкого им вида P. glacincola. Індекс рубрикатора НБУВ: Е422*725.13(922.8)
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж25976 Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|