Туров В. В. Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала / В. В. Туров, В. М. Гунько, В. Н. Барвинченко, А. А. Турова, А. А. Ругаль, П. П. Горбик // Поверхня. - 2009. - Вип. 1. - С. 108-124. - Библиогр.: 23 назв. - рус.Методами низкотемпературной <$E nothing sup 1 roman H> ЯМР спектроскопии, ЯМР-криопорометрии и квантовохимического моделирования исследовано состояние, структурные характеристики воды, связанной крахмалом, и влияние на них иммобилизованного на поверхности кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей (хлороформа и диметилсульфоксида). Установлено, что межфазная вода находится в кластерном состоянии, причем в присутствии слабополярной среды CDCl3, твердая фаза стабилизирует формирование кластеров слабоассоциированной воды (WAW), концентрация которой составляет 3 - 4 % от общей концентрации воды. Без добавок ДМСО вся WAW является сильносвязанной, а в смешанных растворителях часть ее становится слабосвязанной, что свидетельствует о значительной перестройке под влиянием ДМСО структуры связанной воды. ДМСО уменьшает взаимодействие кластеров SAW с поверхностью. Індекс рубрикатора НБУВ: Г733.31-27 + Е0*725.123.1*011.7
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|