Горбунов Л. В. Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур = Cryopreservation of fruit-berry culture cuttings / Л. В. Горбунов, Т. П. Шиянова // Пробл. криобиологии. - 2009. - 19, № 3. - С. 338-348. - Библиогр.: 10 назв. - англ.Установлено, что на жизнеспособность деконсервированных черенков оказывают значительное влияние температура, длительность хранения, влажность, скорости охлаждения и отогрева. Определены допустимые значения влажности, параметры, обеспечивающие максимальную жизнеспособность черенков березы, черной смородины, малины, вишни, соответствующие 32 - 40; 40 - 50; 37 - 40; 33 - 45 % в положительном диапазоне температур и 14 - 28, 30 - 40, 23, 37 % - в отрицательном. Снижение влажности приводит к эффекту плазмолиза, а превышение - внутриклеточному кристаллообразованию. При использовании различных режимов сушки и охлаждения со скоростью 0,1 <$E symbol Р>C/ч до -20 <$E symbol Р>C с последующим погружением в жидкий азот возможна реализация жизнеспособности деконсервированных черенков смородины и березы 100 %, малины - 88 %, вишни - 57 %. Індекс рубрикатора НБУВ: П252.453.1-271.24 с8
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14260 Пошук видання у каталогах НБУВ Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|