Авдеева Л. В. Липолитическая активность бактерий рода Bacillus / Л. В. Авдеева, А. И. Осадчая, Л. А. Сафронова, В. М. Иляш, М. А. Хархота // Мікробіологія і біотехнологія. - 2010. - № 3. - С. 41-50. - Библиогр.: 14 назв. - рус.Проведен поиск продуцентов экзолипаз среди 353 штаммов бактерий рода Bacillus. Показано, что 62,0 % штаммов бацилл способны к гидролизу оливкового масла и твинов. Лучше всего гидролизовали эти субстраты штаммы видов B. subtilis, B. licheniformis, B. cereus и B. megaterium. У видов B. brevis, B. bombycis, B. lentus эта способность отсутствовала вообще. Однако только 19,5 % штаммов гидролизовали оливковое масло. Исходя из различной субстратной специфичности, условно выделены 4 группы штаммов бактерий. Наиболее перспективными и наиболее продуктивными представляются третья группа - штаммы, способные гидролизовать твины и оливковое масло, и четвертая группа - штаммы, эффективно гидролизующие только оливковое масло. Показано, что оливковое масло в концентрации 0,5 % способно усиливать рост и накопление биомассы бактерий, но резко снижать их липазную активность. Действие синтетических твинов на липазную активность бактерий неоднозначно: у одних штаммов оно стимулирующее, у других - ингибирующее. Індекс рубрикатора НБУВ: Е422.251*725.111.431
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж25976 Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|