Загородня Е. В. Мікроструктура та механічні властивості евтектичного стопу LaB6 - TiB2, одержаного електророзрядним спіканням / Е. В. Загородня, П. І. Лобода, Ю. І. Богомол, Є. В. Солодкий, Р. А. Зима // Металлофизика и новейшие технологии. - 2011. - 33, спец. вып. - С. 351-360. - Бібліогр.: 7 назв. - укp.Предложено получать керамические материалы на основе гексаборида лантана электроразрядным спеканием с применением в качестве исходных материалов порошков эвтектического сплава LaB6 - TiB2 при температуре 1400 - 1700 градусов по Цельсию, где время выдержки составляло 1 - 7 мин. Применение эвтектических порошков обусловлено их повышенными микромеханическими характеристиками, - микротвердостью и трещиностойкостью, - по сравнению с чистыми компонентами. Также известно, что при разрушении хрупких поликристаллических материалов при температурах, близких к комнатной, превалирующим является транскристаллитный механизм разрушения; поэтому актуальным является укрепление тела зерна, например, армированием по механизму отклонения и блокирования трещин. Применение электроразрядного спекания обусловлено желанием получить однородную изотропную структуру, состоящую из эвтектических зерен. На основании анализа микроструктуры и кинетических зависимостей определено, что температура вязко-хрупкого перехода у эвтектического сплава LaB6 - TiB2 составляет около 1800 градусов по Цельсию. Установлено, что на механические свойства спеченного эвтектического композита при комнатной и повышенной температурах основное влияние оказывает совершенство структуры границ зерен. Індекс рубрикатора НБУВ: К391.91-1 + В379.2
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14161 Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) ![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|