Иваницкий Г. К. Использование гидродинамической кавитации для разрушения бактериальных клеток в технологии обработки молока / Г. К. Иваницкий, Ю. А. Шурчкова, А. Е. Недбайло // Пром. теплотехника. - 2012. - 34, № 3. - С. 31-39. - Библиогр.: 18 назв. - рус.Рассмотрено использование эффектов гидродинамической кавитации, возникающих в центробежных насосах, для разрушения бактериальных клеток с целью стерилизации молока. В эксперименте при разных температурах исследовалось влияние кавитации на инактивацию микрофлоры молока. Анализ эксперимента проводился с использованием математической модели, позволяющей количественно оценить уровень воздействия на клеточные структуры бактерий таких действенных механизмов кавитации, как ударные волны и сдвиговые напряжения, инициируемые в процессе развития кавитационного кластера. Установлено, что величина импульсов давления, необходимых для разрушения бактериальной клетки, зависит от радиуса и толщины клеточной стенки, а также от предела прочности структуры стенки на разрыв. Індекс рубрикатора НБУВ: Л950.4
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж14162 Пошук видання у каталогах НБУВ
Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|