Горбунов Л. В. Взаимосвязь между видом и сортом ягодных культур и результатами криоконсервирования черенков / Л. В. Горбунов, И. В. Петров // Biotechnologia Acta. - 2013. - 6, № 2. - С. 121-127. - Библиогр.: 11 назв. - рус.Определены оптимальные параметры криоконсервирования черенков ягодных культур: черной смородины (сорта: Дачница, Ювилей, Софиевская, Китайская); красной смородины (Китаевская, Джокер, Святкова), крыжовника (Красень, Малахит, Колобок), малины (Новость Кузмина, Струйка, Скромница), что позволило увеличить жизнеспособность деконсервированных образцов в 2 - 5 раз по сравнению с существующими способами криоконсервирования. Получены максимальные показатели жизнеспособности черенков исследуемых сортов в результате их температурной адаптации (при -10 <$E symbol Р>C) в течение 14 - 60 сут, ступенчатого охлаждения образцов со скоростью 0,1 - 0,5 <$E symbol Р>C/ч до -30 <$E symbol Р>C (выдержка 3 - 7 сут), последующего прямого погружения в жидкий азот, хранения в течение 1 - 30 сут, отогрева со скоростью 70 <$E symbol Р>C/мин. Установлено, что в области допустимых значений параметров, обеспечивающих максимальную жизнеспособность исследуемых черенков березы (контроль), влажность соответствует 32 - 40 %, для черной смородины - 40 - 50 %, для малины - 37 - 40 % в положительном диапазоне температур и 14 - 28, 30 - 40, 20 - 23 % - в отрицательном. При помощи дисперсионного анализа показано, что вероятность развития деконсервированных черенков растений в значительной степени зависит от сорта и способа криоконсервирования. Показаны отличия средних показателей жизнеспособности исследуемых сортов в пределах одного вида. Установлено, что эти показатели отличались: для черной смородины на 92 %, красной - 54 %, крыжовника - 48 %, малины - 70 %. Применение парного критерия Стьюдента позволило в среднем уменьшить в 3 раза ошибку репрезентативности выборки, что дало возможность повысить надежность результатов достоверности различия сравниваемых значений до уровня <$E Р~symbol У~0,99>. Выбор сорта черенков, а также способа криоконсервирования существенно влияет на воспроизводимость результатов эксперимента. Анализ воспроизводимости показателей жизнеспособности исследуемых черенков, проведенный при помощи коэффициента вариации Cv, показал, что в процессе криоконсервирования эта величина изменяется: для сортов черной смородины - 5 - 91 %, красной - 9 - 137 %, крыжовника - 22 - 74 %, малины - 18 - 105 %. Індекс рубрикатора НБУВ: П258-456
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж100178 Пошук видання у каталогах НБУВ
Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) ![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|