РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000406009<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Горбунов Л. В. 
Взаимосвязь между видом и сортом ягодных культур и результатами криоконсервирования черенков / Л. В. Горбунов, И. В. Петров // Biotechnologia Acta. - 2013. - 6, № 2. - С. 121-127. - Библиогр.: 11 назв. - рус.

Определены оптимальные параметры криоконсервирования черенков ягодных культур: черной смородины (сорта: Дачница, Ювилей, Софиевская, Китайская); красной смородины (Китаевская, Джокер, Святкова), крыжовника (Красень, Малахит, Колобок), малины (Новость Кузмина, Струйка, Скромница), что позволило увеличить жизнеспособность деконсервированных образцов в 2 - 5 раз по сравнению с существующими способами криоконсервирования. Получены максимальные показатели жизнеспособности черенков исследуемых сортов в результате их температурной адаптации (при -10 <$E symbol Р>C) в течение 14 - 60 сут, ступенчатого охлаждения образцов со скоростью 0,1 - 0,5 <$E symbol Р>C/ч до -30 <$E symbol Р>C (выдержка 3 - 7 сут), последующего прямого погружения в жидкий азот, хранения в течение 1 - 30 сут, отогрева со скоростью 70 <$E symbol Р>C/мин. Установлено, что в области допустимых значений параметров, обеспечивающих максимальную жизнеспособность исследуемых черенков березы (контроль), влажность соответствует 32 - 40 %, для черной смородины - 40 - 50 %, для малины - 37 - 40 % в положительном диапазоне температур и 14 - 28, 30 - 40, 20 - 23 % - в отрицательном. При помощи дисперсионного анализа показано, что вероятность развития деконсервированных черенков растений в значительной степени зависит от сорта и способа криоконсервирования. Показаны отличия средних показателей жизнеспособности исследуемых сортов в пределах одного вида. Установлено, что эти показатели отличались: для черной смородины на 92 %, красной - 54 %, крыжовника - 48 %, малины - 70 %. Применение парного критерия Стьюдента позволило в среднем уменьшить в 3 раза ошибку репрезентативности выборки, что дало возможность повысить надежность результатов достоверности различия сравниваемых значений до уровня <$E Р~symbol У~0,99>. Выбор сорта черенков, а также способа криоконсервирования существенно влияет на воспроизводимость результатов эксперимента. Анализ воспроизводимости показателей жизнеспособности исследуемых черенков, проведенный при помощи коэффициента вариации Cv, показал, что в процессе криоконсервирования эта величина изменяется: для сортов черной смородины - 5 - 91 %, красной - 9 - 137 %, крыжовника - 22 - 74 %, малины - 18 - 105 %.


Індекс рубрикатора НБУВ: П258-456

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100178 Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
(cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського