РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
Пошуковий запит: (<.>ID=REF-0000437700<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 1

Обозный А. И. 
Активность аскорбатпероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты в проростках пшеницы при закаливающих и повреждающих тепловом и осмотическом воздействиях / А. И. Обозный, Н. В. Швиденко, А. А. Луговая, Ю. Е. Колупаев // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2012. - Вип. 3. - С. 66-74. - Библиогр.: 72 назв. - рус.

Изучено влияние кратковременных тепловой (одноминутный прогрев при 42 <$E symbol Р>C) и осмотической (погружение в 1 М раствор сахарозы на 10 мин с последующим переносом в дистиллированную воду на 20 мин) закаливающих обработок на активность аскорбатпероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты в корнях и надземной части этиолированных проростков пшеницы (Triticum aestivum L.). После теплового закаливающего воздействия в корнях происходило постепенное увеличение активности аскорбатпероксидазы, достигающее максимума через 24 ч, при этом в побегах активность фермента почти не изменялась. Осмотическое закаливающее воздействие вызывало небольшое снижение активности аскорбатпероксидазы в корнях и не влияло на ее величину в надземной части проростков. После повреждающих теплового и особенно осмотического воздействий активность фермента в корнях снижалась. При этом в закаленных образцах она сохранялась на более высоком уровне. После указанных повреждающих воздействий активность фермента снижалась в побегах незакаленных проростков и слабо изменялась у закаленных, при этом отмечался перекрестный положительный эффект закаливающих воздействий на активность аскорбатпероксидазы. Содержание аскорбиновой кислоты в корнях после закаливающих и повреждающих теплового и осмотического воздействий снижалось. Закаливающие обработки слабо влияли на содержание аскорбиновой кислоты в надземной части проростков, однако после повреждающих воздействий в закаленных образцах оно было более высоким. Обсужден вклад аскорбат-зависимой составляющей антиоксидантной системы в формирование перекрестной устойчивости проростков пшеницы к гипертермии и осмотическому шоку.


Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-264.13

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ 
Повний текст  Наукова періодика України 
  Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського