Карпец Ю. В. Жасмоновая кислота индуцирует теплоустойчивость колеоптилей пшеницы и их ферментативную антиоксидантную систему / Ю. В. Карпец, Ю. Е. Колупаев, Л. И. Мусатенко, А. И. Обозный, А. А. Луговая, Т. О. Ястреб // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2012. - Вип. 3. - С. 23-30. - Библиогр.: 28 назв. - рус.Исследовано влияние экзогенной жасмоновой кислоты (ЖаК) на теплоустойчивость колеоптилей пшеницы (Triticum aestivum L.), генерацию ими активных форм кислорода (АФК) и активность антиоксидантных ферментов. 24-часовая обработка колеоптилей ЖаК в концентрациях 10<^>-8 - 10<^>-5 М существенно повышала их выживание после прогрева при температуре 44 <$E symbol Р>C. Под влиянием ЖаК отмечено транзиторное усиление генерации супероксидного анион-радикала колеоптилями пшеницы и относительно небольшие флуктуации содержания пероксида водорода в них. Обработка ЖаК вызвала повышение активности каталазы, аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы в колеоптилях пшеницы, при этом после повреждающего прогрева различия по активности этих ферментов между контрольными и обработанными ЖаК образцами были более существенными. Сделано заключение, что одной из причин положительного влияния ЖаК на теплоустойчивость колеоптилей пшеницы может быть индуцирование их антиоксидантной системы, происходящее с участием АФК-сигналинга. Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-27
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|