Авдиюк Е. В. Очистка alpha-амилаз Aspergillus flavus var. oryzae и Bacillus subtilis и их свойства / Е. В. Авдиюк, Л. Д. Варбанец, Л. А. Сафронова, Е. С. Харкевич // Біотехнологія. - 2012. - 5, № 5. - С. 91-99. - Библиогр.: 26 назв. - рус.Подобраны методы выделения и очистки энзимов с <$E alpha>-амилазной активностью двух продуцентов - Aspergillus flavus var. oryzae 80428 и Bacillus subtilis 147, которые включали: фракционирование сульфатом аммония, гель-фильтрацию на TSK-геле Toyopearl HW-50 и ионообменную хроматографию на TSK-геле DEAE-Toyopearl 650 М (для <$E alpha>-амилазы A. flavus var. oryzae); фракционирование сульфатом аммония и аффинную сорбцию на крахмале (для <$E alpha>-амилазы B. subtilis 147). <$E alpha>-Амилаза A. flavus var. oryzae 80428 очищена в 37 раз, а <$E alpha>-амилаза B. subtilis 147 - в 20 раз по сравнению с активностью энзима в супернатанте культуральной жидкости. <$E alpha>-Амилаза A. flavus var. oryzae проявляла максимальную активность при рН 6,0 и температуре 60 <$E symbol Р>C, сохраняла 100 % активности через 24 ч при рН 5,0 - 7,0 и в течение 3 ч при температуре 37 <$E symbol Р>C. pH-оптимум <$E alpha>-амилазы B. subtilis составлял 8,0 с термооптимумом при 90 <$E symbol Р>C; энзим полностью сохранял исходную активность в течение суток при pH 7,0 - 9,0 и в течение 3 ч при температуре 37, 60 и 70 <$E symbol Р>C. При температуре 80 <$E symbol Р>C <$E alpha>-амилаза B. subtilis сохраняла 80 % первоначальной активности после 3 ч инкубирования. Індекс рубрикатора НБУВ: Е40*725.111.4
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж100178 Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|