Вайнер А. А. Экзогенный пролин угнетает повышение активности антиоксидантных ферментов проростков пшеницы, вызываемое закаливающим прогревом / А. А. Вайнер, Ю. Е. Колупаев, Т. О. Ястреб, А. И. Обозный // Вісн. Харк. нац. аграр. ун-ту. Сер. Біологія. - 2014. - Вип. 1. - С. 66-71. - Библиогр.: 70 назв. - рус.Исследовано влияние кратковременного прогрева, индуцирующего теплоустойчивость проростков пшеницы, и их обработки растворами пролипа и валипа на активность антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы (СОД), аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы. Обработка проростков пролином нивелировала индуцированное закаливанием повышение активности СОД, аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы. Валин подобного эффекта не проявлял. Сделано заключение, что пролин, проявляя антиоксидантные свойства, может препятствовать индуцированию антиоксидантных ферментов закаливающим прогревом. Індекс рубрикатора НБУВ: П212.1-264.13
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж69512/Б. Пошук видання у каталогах НБУВ
Повний текст Наукова періодика України Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) ![](/irbis_nbuv/images/info.png) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|