Шкотова Л. В. Амперометричний біосенсор для аналізу лактату у вині та у виноградному суслі у процесі його ферментації / Л. В. Шкотова, Т. Б. Горюшкіна, Е. А. Сластья, О. П. Солдаткін, К. Тран-Мін, Ж. -М. Шовелон, С. В. Дзядевич // Укр. біохім. журн.. - 2005. - 77, № 5. - С. 123-130. - Бібліогр.: 33 назв. - укp.Разработан амперометрический биосенсор доя определения лактата на основе лактатоксидазы. Сравнены два метода иммобилизации лактатоксидазы на поверхность промышленных платиновых печатных электродов SensLab. Показано, что сенсор, разработанный на основе иммобилизации лактатоксидазы с помощью метода физической адсорбции в полимере Resydrol, характеризируется более узким динамическим диапазоном роботы и большей величиной отклика по сравнению с биосенсором на основе лактатоксидазы, иммобилизированной в поли(3,4-этилендиокситиафен)е с помощью метода электрохимической полимеризации. Изучена операционная стабильность разработанных биосенсоров и показано, что метод иммобилизации не влияет на их стабильность. Проанализировано содержание лактата в готовых винах и в виноматериале в процессе его ферментации. Установлено, что данные, полученные с помощью амперометрического лактатного биосенсора, коррелируют с данными стандартного метода ионной хроматографии. Разработанный биосенсор можна применить в пищевой промышленности для контроля и оптимизации процесса ферментации вина, а также контроля качества вина. Індекс рубрикатора НБУВ: Л874-1с
Рубрики:
Шифр НБУВ: Ж21341/а Пошук видання у каталогах НБУВ Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|